Антивирус: 5 аргументов «против»

Jul 01, 2014 23:47



Стоит ли использовать антивирус? Есть люди, которых, вообще, удивит такая постановка вопроса. И как это ни странно, находиться они могут в «противоборствующих лагерях». Все «за» очевидны, мы же предлагаем обратиться к аргументам «против». Предлагаем к рассмотрению аргументы той части пользователей ПК, которые отрицают необходимость антивирусов.

Аргумент № 1: антивирус слишком грузит мой компьютер

Всякая программа, установленная на вашем ПК, требует для своей работы выделения не только дискового пространства, но и ресурсов процессора. Антивирус, которому нужно, как заботливому телохранителю, ежесекундно следить за всеми вашими действиями, иногда ощутимо способен замедлить работу компьютера. А тот, который будет работать незаметно и потреблять мало, при этом и защитить особо не сможет. Потому многие пользователи, особенно если компьютер у них не новый и «слабенький», предпочитают отказаться от антивирусного ПО, просто чтобы не замедлять работу устройства.

Аргумент № 2: Объявив их зараженными, антивирус уничтожает нужные данные

Ситуация довольно обычная. Чаще всего ее жертвами становятся люди, не знающие английского и по ошибке давшие согласие на непонятную операцию, или те, у кого антивирусу в настройках дана полная свобода действий. Программа, обнаружив вредоносный код, спешит уничтожить его, а ведь часто вирус «прописывается» в файлы, которые вам нужны, или в те, которые необходимы для корректной работы ОС. И не всегда даже качественный антивирус способен извлечь и удалить вредоносный код, при этом оставив нетронутым его «жилище».

Аргумент № 3: Какой в нем толк, если все равно не защищает от всего

Не даром любой программе этого типа нужны ежедневные обновления, ведь Интернет постоянно пополняется новыми вирусами. Естественно, что учесть их все и успеть вас защитить многим антивирусам просто не под силу. Некоторые злые языки даже поговаривают, что компании, производящие антивирусные программы, сами и распространяют вирусы в сети, чтоб в их услугах больше нуждались.

Аргумент №4. Я использую ОС с открытым кодом, мне антивирус ни к чему

Продвинутые пользователи, а особенно связавшие с компьютером свою профессию, часто выбирают не Windows, а операционные системы с открытым кодом - они бесплатны для распространения и позволяют править на ваш вкус практически все, лишь бы знаний хватало. Антивирус для этих ОС и вправду обычно без надобности, потому как самих вирусов, написанных для них, практически нет. К тому же, от пользователя, работающего с такими, явно более сложными в использовании, операционными системами, приходится ожидать большей осторожности и способности вовремя распознать угрозу в случае ее появления.

Аргумент № 5: Наличие антивируса делает нас слишком беспечными

Некоторые пользователи считают, что они гораздо умнее машины, и потому лучше им самим следить за своей безопасностью, чем доверить такое дело антивирусу. Мысль вроде «Чего мне бояться - у меня же установлена защита!» и правда может иногда привести к губительным последствиям. Не стоит давать ей войти в привычку. Кликая по непроверенным ссылкам, запуская сомнительное ПО, вы не должны забывать, что риск заражения для вашего компьютера остается всегда. Итак, как вы поняли, многие пользователи предпочитают отказаться от антивирусного программного обеспечения и имеют для того весьма веские причины. Если вы с ними согласны, главное, запомните: только вы сами ответственны за принятые решения и за все последствия, которые они за собой повлекут.

Спасибо

ПО

Previous post Next post
Up