Солнечная электростанция для дома: можно ли в Украине на этом заработать?

Jul 13, 2017 00:29




Никола Тесла еще в далеком 1891 году сказал, что наш мир - это колоссальный океан энергии, бесконечное пространство в котором мы плывем с непостижимой скоростью и все вокруг - сплошная энергия, а задача человечества - найти способ ее извлечения из этого неисчерпаемого источника. Для Украины, с ее энергетическими проблемами этот тезис Теслы должен стать лозунгом. Использование возобновляемой энергетики в мире стремительно растет, а в Украине эта отрасль, одним из ведущих направлений которой является солнечная энергетика, развивается не так быстро, как хотелось бы.



Движущей силой этого развития должно выступить Постановление № 170 принятое 27.02.2014 Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики "Об утверждении Порядка продажи, учета и расчетов за электрическую энергию, произведенную из энергии солнечного излучения объектами электроэнергетики (генерирующими установками) частных домохозяйств».



Солнечная система на 6 кВт, Закарпатье

Особенный интерес представляет пункт 1.3: «Бытовой потребитель имеет право на установление в своем частном домохозяйстве генерирующей установки, предназначенной для производства электрической энергии из энергии солнечного излучения, величина установленной мощности которой не превышает 10 кВт, но не более мощности, разрешенной к потреблению по договору пользования электрической энергией, и имеет право продавать энергопоставщику такую ​​энергию по "зеленому" тарифу в объеме, превышающем месячное потребление электроэнергии частным домохозяйством».

Также Закон Украины «Об электроэнергетике» обязал энергопоставщика покупать электроэнергию у частных солнечных электростанций, вместе с тем он же накладывает ограничения на мощность домашней СЭС в 30 кВт.

Это означает, что уже более 1,5 года украинцы имеют право не только производить, но и продавать электроэнергию, полученную от домашних солнечных электростанций в общую сеть по «зеленому» тарифу. Специальной лицензии при этом оформлять не нужно.

Что же такое «зеленый»? Это экономический механизм, направленный на поощрение генерации электроэнергии с помощью технологий возобновляемой энергетики. Например, сегодня в Украине для СЭС и ВЭС в частных домохозяйствах действуют расценки зеленого тарифа:

с 1 апреля 2013 года по 31 декабря 2014 года - 876,85 коп/кВт*ч (без НДС);
с 1 января 2015 года по 30 июня 2015 года - 788,64 коп/кВт*ч (без НДС);
с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2015 года - 489,77 коп/кВт*ч (без НДС);
с 1 января 2016 года по 31 декабря 2016 года - 464,76 коп/кВт*ч (без НДС);
с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года - 442,37 коп/кВт*ч (без НДС);
с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года - 397,61 коп/кВт*ч (без НДС);
с 1 января 2025 года по 31 декабря 2029 года - 354,16 коп/кВт*ч (без НДС).

[Законодательный акт]
Тарифы для частных домохозяйств, которые производят электрическую энергию из энергии солнечного излучения объектами электроэнергетики, вмонтированными на крышах и фасадах частных домохозяйств (домов, зданий и сооружений), величина установленной мощности которых не превышает 30 кВт. Постановление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), от 30.09.2015 № 2505 «Об установлении «зеленых» тарифов на электрическую энергию для частных домохозяйств», официально обнародовано в «Официальном вестнике Украины» № 88 стр. 2958 13.11.2015.



Прим.: для частных домохозяйств, которые производят электрическую энергию из энергии ветра объектами электроэнергетики, величина установленной мощности которых не превышает 30 кВт, и которые введены в эксплуатацию предусматриваются следующие тарифы:

с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2019 года - 284,38 коп/кВт*ч (без НДС);
с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года - 255,42 коп/кВт*ч (без НДС);
с 1 января 2025 года по 31 декабря 2029 года - 227,77 коп/кВт*ч (без НДС).

Стоимость "зеленого" тарифа привязана к курсу евро: 19 евроцентов за 1 кВт*ч.


Теоретически, реализовать свое право на строительство домашней СЭС можно выполнив несколько простых шагов:
  • Купить и установить солнечную генерирующую установку мощностью до 10 кВт
  • Написать заявление в местное Облэнерго и согласовать с ним схему подключения
  • Проверить и при необходимости увеличить мощность по договору пользования электроэнергии
  • Заключить договор с Облэнерго на обустройство узла учета
  • Заключить договор о продаже излишков электроэнергии в общую сеть
Но все ли так просто? Своим опытом поделился Александр Сокиржинский, который установил солнечную систему в своем дворе под Киевом:

«Суммарно моя домашняя солнечная электростанция имеет 23 кВт установленной мощности. Планируется, что она будет выдавать электричества 25 500 кВт*ч в год. Здесь установлено 96 солнечных батарей. Принципиальных преград от государственных органов не было никаких, весь процесс оформления занял около 1,5 месяцев вместе с согласованием всех технических деталей. Для того что бы установка окупилась быстрее мы руководствуемся в быту идеями энергосбережения - у нас энергоэффективные бытовые приборы и светодиодные ламы. Наше среднее потребление электроэнергии составляет 500 кВт*ч в месяц. Я ожидаю, что в год будет продаваться около 19 000 кВт*ч, а это значит, что мой ожидаемый доход от работы солнечной станции при тарифе 478 коп за кВт*ч будет составлять около 90 000 грн».



Солнечная электростанция для дома в Киевской области - одна из первых украинских частных СЭС

Однако, стоимость установки такой системы все еще остается довольно высокой. Рядовой украинец, даже если он имеет собственный дом, вряд ли сможет себе позволить приобрести подобную систему. Так, стоимость полного комплекта необходимого оборудования для СЭС мощностью в 10 кВт (40 солнечных модулей) составляет на сегодня около 340 000 грн.

Но в среднем, окупаемость солнечной электростанции для дома составляет 6-8 лет. Срок окупаемости зависит от мощности СЭС, количества потребленной энергии самым домохозяйством и времени, когда она была введена в эксплуатацию (чем раньше - тем зеленый тариф будет выше).

А что же делать горожанам? Они могут рассмотреть вариант установки солнечной панели на балконе. На установку подобных батарей не требуется специального разрешения, если они не меняют исторический фасад здания, конструкционные особенности балкона и не мешают соседям. Понятно, что о продаже электроэнергии от такой батареи речь не идет, но компенсировать определенный процент собственного потребления электроэнергии вполне реально.

«Мы установили на балконе офиса НЭЦУ первые три солнечные панели и теперь, пока в экспериментальном режиме, мы частично обеспечены солнечной энергией. Инвертор передает электричество в офисную сеть. Пока мы получали до 1 кВт*ч за день работы, зафиксированный максимум выдачи электричества в сеть - 0,297 кВт*ч. Летом цифры будут выше, ведь эти панели имеют 190 Вт номинальной мощности каждая. Наша цель - максимально обеспечить офисные энергетические потребности из возобновляемых источников», - рассказывает исполнительный директор Национального экологического центра Юрий Урбанский.



Солнечные батареи на балконе украинского Национального экологического центра

На просторах интернета можно найти много инструкций и даже мастер-классов от специалистов по самостоятельному изготовлению солнечных батарей для размещения на окнах и балконах многоквартирных домов. К сожалению, существуют и препятствия для широкого распространения солнечных электростанций в частных домохозяйствах. И не только финансовые:

  • На данный момент продать можно только ту электроэнергию, которая является «избыточной», то есть ту ее часть, которая превышает потребление электроэнергии вашим домохозяйством за текущий месяц.
  • В Украине такой вид генерации электричества не имеет льготного налогообложения. Соответственно, при продаже электроэнергии необходимо будет заплатить налог на общих основаниях, а это - 15% плюс военный сбор 1,5%.
  • В Украине отсутствует государственная поддержка собственно сооружения СЭС. Отсутствует система целевого кредитования или компенсации кредитных процентов государством. Хотя именно такая система позволила СЭС стать такими популярными в странах Европы и США.

Несмотря на эти препятствия в Украине уже работает около 200 «домашних» СЭС. Тем же, кто утверждает, что Украина климатически малопригодна для солнечной энергетики мы ниже представлена солнечная карта, из которой видно, что многие европейские лидеры солнечной энергетики могут только позавидовать.



Карта распределения солнечной инсоляции на территории Украины

[Еще одна карта инсоляции на украинском]




Среднегодовое количество суммарной солнечной радиации, поступающей на 1 м2 поверхности территории Украины, находится в пределах: от 1070 кВт*ч/м2 в северной части Украины до 1400 кВт*ч/м2 и еще выше в АР Крым. А среднегодовой потенциал солнечной энергии в Украине составляет 1235 кВт*ч/м2 и выше чем, например, в соседней Польше - 1080 кВт*ч/м2.

Итак, распространенные в обществе настроения, вроде «все это Солнце - дорого, сложно и никогда не окупится» - ошибочны. Базируются эти утверждения, в основном, на устаревших данных, как технических, так и законодательных. Ведь с принятием вышеуказанного закона ситуация начала меняться. Мы надеемся, что государство осуществит необходимые шаги навстречу желающим установить СЭС, которые, в свою очередь, накроют солнечными панелями крыши тысяч и тысяч домов.

Лящук Ольга, ecoclubrivne.org, 13.11.2015 >>> перевод ecotechnica.com.ua, 14.11.2015



Сейчас на Украине больше 1100 домохозяйств установили солнечные электростанции (а в 2015м их было всего 244). Причем домохозяйства начали устанавливать более мощные солнечные батареи: в 2015м году в среднем 2,2 МВт, в 2016м - 16,7 МВт.

Показательна и динамика увеличения количества частных домохозяйства, которые перешли на солнечную электроэнергию. Так, в 1-м квартале 2016 году их количество выросло на 22,1% по сравнению с предыдущим периодом, во 2-м квартале - на 44,3%, в 3-м квартале - еще на 45,4%, и, что интересно, в 4-м квартале - на 77,4%.

Также рекомендую:

Возобновляемая энергия. Оксфордский учебник. Перевод. Каталог первых трех разделов
Самая крупная ветряная электростанция на Земле
Сферическая солнечная электростанция
Страны, которые вырабатывают много солнечной электроэнергии
Экскурсия на ветроэлектростанцию в Калифорнии
Перспективы развития возобновляемой энергетики

.

энергетика, Украина

Previous post Next post
Up