Ускоряющееся расширение Вселенной поставлено под сомнение

Oct 23, 2016 00:22




Пять лет назад Нобелевская премия по физике была присуждена трем астрономам за открытие, что Вселенная расширяется ускоренными темпами. Их выводы были основаны на анализе сверхновых типа Ia. Это привело к широкому распространению идеи о том, что во Вселенной доминирует таинственная субстанция под названием «темная энергия», которая и приводит к ускоренному расширению.

В настоящее время, группа ученых под руководством профессора Субира Саркара (Subir Sarkar) из отдела физики Оксфордского университета, поставила под сомнение эту стандартную космологическую концепцию. Используя значительно более расширенный набор данных - каталог 740 типа Ia сверхновых, более чем в десять раз больший размер выборки - исследователи нашли, что доказательства для ускорения могут быть неубедительными, с данными, которые находятся в соответствии с константой скорости расширения.

Результаты исследования опубликованы в журнале NATURE SCIENTIFIC REPORTS.

"Сейчас существует гораздо большая база данных о сверхновых по которым необходимо выполнить строгие и подробные статистические анализы. Мы проанализировали последний каталог 740 сверхновых типа Ia - более чем в десять раз больше, чем оригинальные образцы, на которых основывается требование обнаружения - и обнаружили, что доказательства для ускоренного расширения, имеют значимость в лучшем случае "3 сигма". Это далеко от "5 сигма", которое должно быть, чтобы открытие состоялось".

Также Саркар говорит, что аналогичным примером было недавнее возможное открытие новой частицы массой 750 ГэВ на основе данных Большого Адронного Коллайдера в CERN (Европейском центре ядерных исследований). Первоначально статистическая значимость была в районе 3,9 - 3,4 сигма (в декабре прошлого года), что стимулировало написание более 500 теоретических работ. Но в августе было объявлено, что значение сократилось до менее чем 1 сигма. Это была просто статистическая флуктуация, а таких частиц нет.



Существуют другие данные в пользу теории ускоряющейся Вселенной: информация о космическом микроволновом фоне (реликтовом излучении), слабом послесвечении Большого взрыва. Тем не менее, профессор Саркар говорит, что все эти тесты являются косвенными, осуществляются в рамках предполагаемой модели, а также реликтовое излучение напрямую не зависит от темной энергии. На самом деле, есть один действительно тонкий эффект, эффект Сакса-Вольфа, но это не было убедительно доказано.

Так что вполне возможно, что нас вводят в заблуждение, и что видимое проявление темной энергии является следствием анализа данных упрощенной теоретической модели - той, которая была на самом деле построена в 1930 году, задолго до того, как стали поступать реальные данные.

Более сложная теоретическая платформа основана на наблюдениях, что Вселенная является не совсем однородной, и что ее содержащаяся материя не может вести себя как идеальный газ - два ключевых предположения стандартной космологии - вполне могут в состоянии учесть все замечания, не требуя ввода темной энергии. Действительно, энергия вакуума является тем, для чего у нас нет абсолютно никакого понимания в фундаментальной теории.

Профессор Саркар добавил: "Естественно, что много работы нужно будет провести, чтобы убедить сообщество физиков, но наша работа служит для демонстрации того, что один из важнейших элементов стандартной космологической модели есть довольно шатким. Надеемся, что это будет мотивировать проводить лучше анализ космологических данных, а также вдохновит теоретиков, чтобы исследовать более тонкие космологические модели. Значительный прогресс будет достигнут, когда Европейский Чрезвычайно Большой Телескоп сделает непосредственные измерения в течение периода от 10-ти до 15-ти лет, является ли скорость расширения Вселенной действительно ускоряющейся".

По материалам: PHYS.ORG. Источник. Спасибо

.

сверхновая, темная энергия, реликтовое излучение, ЦЕРН, Нобелевские премии, астрономия

Previous post Next post
Up