Про грядущий грипп

Oct 10, 2016 19:03


Периодически читаю про то, как народ боится следующей ежегодной эпидемии гриппа, которая уже не за горами. Болезнь неприятная, с высоким риском осложнений и смерти. Но все же многие страхи и предпринимаемые в ответ на них действия неэффективны. В общих чертах понятно, откуда страх. Ведь и правда, угрожающе звучит: "В Европу идет гонконгский грипп Н3N2, от которого в 1968-1969 гг. умерло более 30 тысяч человек". А тут еще никто никому не верит, потому как и правда слишком часто народ врет по поводу и без. Политики, чиновники от здравоохранения, реклама про чудодейственные лекарства. Никто не хочет попасть в список очередных 30 тысяч умерших. Страхи заболеть с осложнениями вызывают панику, народ берет спасение утопающих в собственные руки и... с аптечных полок сметаются маски, марля, которую не могли продать весь год, оксолиновая мазь, бесполезных гомеопатические фуфломицины. При этом мало кто идет и делает прививку, которая действительно поможет. При знакомстве с темой углубленно часть страхов обычно проходит, а действия по борьбе с болезнью становятся менее хаотичными и бестолковыми. Давайте разбираться.

Во-первых, грипп вирусное заболевание, потому от него нет надежных антибиотиков. Работает только вакцина, и только если угадали со штаммом вируса, и противовирусные препараты, которые назначает только врач. Вирус гриппа агрессивен, имеет приспособления для эффективного проникновения в клетки эпителия верхних дыхательных путей, размножается в этих клетках быстро, чем вызывает сильную интоксикацию от попадания в кровь продуктов распада собственных клеток, использованных вирусом для размножения. Приспособления для проникновения в клетку - поверхностные белки гемагглютинин (HA) и нейраминидаза (NA). По первым буквам этих белков и кодируют штаммы вирусов. А еще есть 3 рода вируса гриппа (А, В и С) из семейства Ортомиксовирусов. А и В несут основную угрозу людям. С, менее агрессивный, вызывает менее тяжелую клинику, не имеет поверхностного белка нейрамидазы. Поэтому буквами N и H кодируются только вирусы родов А и В. Хотя их чаще называют тип А и тип В.



В цвете схематично выглядит вот так:



Вирус гриппа РНК-содержащий. Еще бывают ДНК-содержащие вирусы. Это не хорошо и не плохо, просто факт. Обе группы вирусов потенциально опасны:



Вариантов вируса гриппа великое множество. Но тип А вызывает пандемии (эпидемии глобальных масштабов, охватывающих целые страны или регионы, включающие несколько стран) и эпидемии (заболевание распространяется широко, по особым эпидемическим законам и плохо контролируется методами индивидуального лечения заболевших и карантином, особенно при превышении эпидемического порога), поражает людей и животных; тип В вызывает эпидемии только среди людей; а тип С вызывает только небольшие локальные вспышки инфекции среди людей, которые легко контролируются эпидемическими мерами и средствами индивидуального лечения.



Типы вирусов гриппа - условные группы, не таксономические единицы (семейство-род-вид и т.д.). Все самые опасные виды (штаммы) гриппа относятся к типу А, потому что они мутирую в организме и человека, и животных. Самые тяжелые формы гриппов типа С соответствуют по тяжести симптомов легким или средним формам течения гриппов типа А. С буквами А, В и С разобрались, теперь про буквы H и N. Сейчас известно 18 подтипов гемаглютининов (H или НА) и 11 подтипов нейраминидазы (N или NA), но из них основное значение для человека имеют три HA (H1, H2, H3) и два NA (N1, N2), вызывающие пандемии и тяжелые эпидемии. Помните последний из гриппов, которого все так боялись, калифорнийский грипп Н1N1 эпидемического сезона 2009-2010? Он был свиным, а пандемию ВОЗ назвала умеренной.



В следующий эпид. сезон (2010-2011) человечество "радовал" уже другой грипп, птичий. И спасибо нужно сказать как домашним, так и диким птицам (курам, уткам, индюкам, гусям).



Хотя птички не виноваты, сами болеют. Винить какие-то страны и народы тоже бессмысленно. Страны и целые регионы постоянно "обмениваются любезностями", награждая друг друга новыми смертоносными штаммами.



Последние данные есть в Википедии.

К слову, обратите внимание, что вспышки бывают круглый год, не только зимой и весной. В этом году количество заболевших ОРЗ/ОРВИ в Европе вырастет предположительно в декабре, максимум придется на февраль и март, а закончится к середине мая. При пандемии летом тоже будут заболевшие. Привиться нужно до середины ноября. При этом сезонный грипп Н1N1 все равно будет регистрироваться, но прививаться нужно будет от нового.

Второй момент, который явно не понимают паникующие. С вирусами, вызывающими болезни у человека, трудно бороться из-за их высокой изменчивости. Можно простимулировать лекарствами иммунитет в общем, например ускорив выработку интерферонов, которые без стимуляции вырабатываются только на второй-третий день от заражения (а плохо человеку часто становится уже через час-два после заражения - инкубационный период от нескольких часов до нескольких дней. И температура может быть 40°С со всеми соответствующими симптомами интоксикации в первый же день). Поэтому такие противовирусные препараты напоминают по своему действию стрельбу из пушки по воробьям. Тонко работают только вакцины. Это как стрельба снайпера по врагу. Риск умереть от введения вакцины есть, но он ничтожно мал по сравнению с риском осложнений и смерти у непривитых. Привитые заболевают реже, а переносят болезнь легче. К группам риска относят детей, беременных, пожилых людей (отдельный акцент на лицах, проживающих в учреждениях для престарелых и инвалидов), больных легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями и все "декретированные контингенты" (людей, которые будут массово контактировать с заболевшими - врачи, учителя, копы, кассиры, официанты, продавцы, водители общественного транспорта и т.д.).

Третий момент - грипп и все, что пожоже на него. Грипп проявляется высокой температурой тела (выше 38°С), ознобом, головными болями, потливостью, тошнотой/рвотой, ломотой в мышцах, болями в горле, кашлем, одышкой, насморком, слезотечением. Эти симптомы похожи на симптомы других простудных заболеваний, объединенных в группы ОРЗ и ОРВИ. Из них грипп считается наиболее опасным (протекает тяжелее, имеет наибольшие риски осложнений и смерти). Осложнения часто вызываются присоединившейся бактериальной инфекцией. Но могут быть вызваны и самим вирусом гриппа (например, при геморрагической гриппозной пневмонии - с кровоизлеяниями в ткани легкого).



Букет из нескольких вирусов и бактерий чаще всего делает течение гриппа опаснее.



Четвертый момент. Так что же делать с паникой и безрассудными действиями? Противопоставить ей понимание вопроса. Подогревают панические настроения политики, которые пиарятся на любой теме, где можно бурно изобразить заботу об электорате, а заодно и денжат срубить на госзакупках как полезных, так и бесполезных средств борьбы с инфекцией. Значит политиков не слушать, слушать врачей. Заболев гриппом, обращаться к врачам, не пытаться вырулить самим. Грипп - не ОРЗ, самим можно не вырулить. Вакцинироваться. На гомеопатию не рассчитывать. Она не работает, от слов "вообще" и "абсолютно". Завязывать с курением (курильщики заболевают простудными легче, болеют дольше и тяжелее). Больше спать, есть продукты с витаминами (все время, а не ударные дозы, когда заболеете - это не только не работает, но и может нанести вред). Заболев, много пить, уйти на больничный и отлежаться, сколько доктор скажет. Те, кто не отлежал положенное, как раз и рискуют поиметь осложнения. Алкоголь для сугреву тела не принимать - снижает иммунитет и эффективность медикаментов. Маски бесполезны. Правильно только не кашлять и не чихать на здоровых (для аварийных ситуаций есть платки, а лучше бумажные одноразовые салфетки). Держать дистанцию минимум в полтора метра. Заболев, здоровым руки не жать и не обниматься, не ходить заболевшим на работу и в гости. Особенно туда, где есть дети, старики со старыми хворями и беременные. Будучи здоровым, воздержаться от посещения массовых мероприятий в разгар эпидемии. Часто мыть руки, не трогать руками лицо. Помещение, в котором лежит заболевший, проветривать, делать в нем влажную уборку. Считать его территорией заболевшего, самим обитать в других покоях. Назначение противирусных препаратов доверить врачам, а не первостольникам в аптеках. Среди последних выявить тех, кто назначает фуфломицины, и казнить на месте, чтобы другим неповадно было :)

Будьте здоровы!

Предупреждение: за антипрививочную пропаганду и попытки доказать пользу гомеопатии в этом посте пожизненный эцих с гвоздями :) бан без права на амнистию. Лучше воздержитесь, чтобы не портить отношения.

.

грипп

Previous post Next post
Up