Внешний вид и образ питания этих тварей отвратителен. Нет, это не люди, это рыбы-ведьмы миксины. Миксина настолько скользкая, что человек не способен удержать её в руках, а рыбы-хищники не могут ее одолеть. Когда к миксине приближается враг, её поры начинают выделять слизь в огромном количестве, которой хищники могут подавиться.
Слизь выполняет не только защитную функцию, но и помогает охотиться: миксины - хищники. Например, если жертвой миксины становится больная, но ещё способная сопротивляться рыба, то миксина выпускает под жаберную крышку своей добычи слизь, после чего жертва задыхается.
Скользкое круглоротое животное охотится не только на пораженных болезнями и умирающих рыб, но и на вполне здоровых. Завладев рыбой, миксина прогрызает дыру в её теле и начинает поедать внутренности или высасывать мясо до костей. Миксина (лат. Myxini) обыкновенная обитает на глубинах 100-500 метров, преимущественный ареал обитания - около берегов Северной Америки, Европы, Исландии, Восточной Гренландии. Иногда можно встретить и в Адриатическом море.
Размер этого животного невелик - 35-40 сантиметров, хотя иногда встречаются гигантские экземпляры - 79-80 сантиметров. Отличительной особенностью миксин является наличие ряда отверстий, выделяющих слизь, которые расположены вдоль нижнего края тела животного. Следует отметить, что слизь - это очень важный секрет миксин, который применяется животным для внедрения в полость рыбы, выбранной в качестве жертвы. Слизь имеет важную роль и в дыхании животного. Миксина - это настоящий завод по созданию слизи, в частности, если ее положить в ведро, полное воды, то уже через некоторое время вся вода преобразуется в слизь.
Современные исследования слизи показали, что она имеет уникальную химическую структуру. Ее состав таков, что потенциально она может заменить самые сильные средства остановки кровотечений. Чаще всего миксина предпочитает есть осетра, пикшу, треску, скумбрию и сельдь, но не откажется и от другой рыбы. Сама же миксина считается несъедобной. В некоторых азиатских странах миксин используют в пищу. В Японии, Тайване и особенно в Южной Корее из нее готовят жареные блюда.
Источник.
Спасибо .