24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Mar 24, 2014 09:00


Лозунг Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2014 году «Обеспечить лечение для 3 миллионов человек». Именно столько больных из заболевающих каждый год не получает лечения.

Туберкулез излечим, но в настоящее время прилагается недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого человека. Из 9 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, одна треть больных не проходит лечение. Многие люди из этих 3 миллионов живут в самых бедных и уязвимых регионах мира или входят в число маргинализированных групп населения, таких как рабочие-мигранты, беженцы и внутренне перемещенные лица, заключенные, коренные народности, этнические меньшинства и потребители наркотиков.

ВОЗ и Партнерство «Остановить ТБ» вместе организуют Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день люди, больные туберкулезом и сообщества, в которых они живут, правительства и организации гражданского общества, поставщики медицинской помощи и международные партнеры получают возможность обратиться с призывом к дальнейшим действиям для охвата лечением 3 миллионов человек. Все партнеры могут помочь в проведении инновационных подходов для обеспечения доступа всех людей, страдающих туберкулезом, к диагностике, лечению и излечиванию этой болезни.

Бремя туберкулеза

Всемирный день борьбы с туберкулезом открывает возможности для повышения осведомленности в отношении бремени туберкулеза во всем мире и ситуации в области его профилактики и борьбы с ним. Это также возможность для мобилизации политической и социальной приверженности в целях дальнейшего прогресса.

В последние годы наблюдается впечатляющий прогресс на пути достижения глобальных целей по сокращению заболеваемости туберкулезом и смертности от него: с 1990 года уровень глобальной смертности сократился более чем на 45%, а заболеваемость снижается. Новые методики борьбы, такие как быстрая диагностика, помогают преобразовать ответные меры на эту болезнь. Появляются новые спасающие человеческие жизни лекарства.

Но глобальное бремя остается огромным, значительные проблемы сохраняются.

1. По оценкам, в 2012 году произошло 8,6 миллиона новых случаев заболевания туберкулезом и 1,3 миллиона случаев смерти от него.
2. Более 95% случаев смерти происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. Наиболее подвержены туберкулезу представители бедных сообществ и уязвимых групп населения, но эта передаваемая воздушно-капельным путем болезнь представляет опасность для всех.
3. Туберкулез является одной из трех основных причин смерти женщин в возрасте 15-44 лет.
4. По оценкам, в 2012 году среди детей произошло 500 000 случаев заболевания и 74 000 случаев смерти.

Проблемы

1. В настоящее время около 3 миллионов человек (или каждый третий человек, заболевающий туберкулезом) не проходят лечения.
2. В борьбе против туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) прогресс идет медленными темпами: три из четырех случаев заболевания МЛУ-ТБ не диагностируются, и примерно 16 000 пациентов с МЛУ-ТБ, о которых ВОЗ была извещена в 2012 году, не были зачислены на лечение.
3. Предоставление антиретровирусной терапии (АРТ) пациентам с туберкулезом, у которых выявлен ВИЧ, необходимо расширить в соответствии с рекомендацией ВОЗ.

Источник

лекарственная устойчивость, ПИН, беженцы, заключенные, АРВТ, смертность, ВОЗ, ВИЧ/СПИД, статистика, маргиналы, миграции, международные дни, туберкулез

Previous post Next post
Up