Русский ювелир

Nov 09, 2015 23:58


Рассказывает victortrofimov:



Я родился и теперь вновь часто живу на Урале. Урал это горы. Горы сложены из камней. Камни на Урале встречаются разные, есть и самоцветные. Драгоценные и полудрагоценные. Драгоценных камней поменьше: изумруды, рубины, гранаты, встречаются алмазы, ну и золото конечно. Полудрагоценные рангом и значением пониже, а красотой превосходят: малахит, нефрит, яшма, агат, сердолик, горный хрусталь. Этих в уральских месторождениях всегда побольше находят.



Находят их люди, имеющие до камней небескорыстный интерес. При советской власти недра, как впрочем и теперь, принадлежали государству. Государство советское свои недра серьёзно изучало и охраняло. Тем не менее специальные знающие люди, каменюшники-коллекционеры ухитрялись на отвалах горнодобывающих предприятий да и просто в чистом поле находить настоящее "богатство".

Богатство это было весьма условным, продать было нельзя, вот и менялись между собой, пополняя свои многотонные собрания эти "каменные придурки"- так они ласково друг друга величают. С возвращением капитализма в Россию, всему обозначилась цена и собственники не замедлили явиться. Было народное, стало хозяйское. Неважно как стало. Теперь оно вот так. И всё. Камни-самоцветы, конечно не газ и не уголь с нефтью, но и на это, доселе даром валяющееся, теперь ценник образовался. На Урале к самоцветам издревле отношение было уважительное.



Это благодаря мастерам-камнерезам, их глазу и рукам, что могли рассмотреть в неприметной породе то что надо и сделать из него драгоценность. Ведь сам по себе необработанный, даже алмаз, невелик в цене.



А вот огранённый, да вставленный в оправу соответствующую, сразу на многие тысячи разных условных единиц потянет. Про мастеров тех давних Павел Петрович Бажов, писатель наш, в своих сказах очень красиво поведал. А вот про нынешних не пишут. Оно и понятно. Кому теперь в голову, кроме олигархов, придет богатством хвалиться. Да и богатство у мастеров, штука весьма своеобразная. Вот есть у меня в друзьях настоящий мастер, Володя Блинов: ювелир-огранщик, механик, дизайнер.



Член всяких художественных союзов и кавалер орденов этих же сообществ. Им интересно такого художника числить среди себя, а Блинову не жалко. Так вот, Блинов Владимир Вячеславович, явление среди российских ювелиров особое. Это он отгранил самый большой камень в мире - 33 000 карат. Для тех кто не в теме-7 килограмм примерно.



Кристалл горного хрусталя ювелирной чистоты послужил основой для этого шедевра. И если бы мастер, случайно не расколол первокристалл пополам (20 кг),тогда бы камушек получился в два раза больше. Кто знает про это? Мало кто. Да так оно и спокойней мастеру. Быстро ушло изделие в частную коллекцию. И тишина. Гранить камни Блинов научился сам. Сам и станки соответствующие изготовил. Талантом и трудолюбием Господь наделил неверующего мастера в достатке. Да ещё и сыночком наградил.



Ярослав помощник отцу, да и сам уже огранщик первостатейный. Из рук этих мастеров уральских, такие изделия выходили, что не стыдно и президенту в подарок приобрести.



И приобретали. И дарили. И не только нашему.



Понятен уровень стоимости таких подарков. А значит Блинов-богатей? Как сказать. Богатство Володино не в деньгах, да как-то их и нет постоянно. Потому что вот поедет мастер на выставку, скажем в Екатеринбург или в Мюнхен, да накупит там камней на все деньги что есть, с дальним дизайнерским прицелом: огранить, в изделие вставить,тогда и смысл родиться и ценность.



Так что богатство Блинова - надёжней некуда. Оно в руках, в голове полной идей, в друзьях, с которыми он не перестаёт шастать по каменным закопушкам. Просто так, для удовольствия покопать, с людьми близкими по духу пообщаться-выпить. Так он жизнь понимает.



Мужик, настоящий уральский. Здоровья и силы немерянной. А про выпивку он мне так сказал:"Ну да, мы водку пьём, но мы же и работаем". И как работают!

image Click to view



драгоценные камни, искусство, промыслы

Previous post Next post
Up