Оригинал взят у
web_compromat в
В Биробиджан вернулся "37-й" год Силовой беспредел довел до долговой ямы целую область на Дальнем Востоке.
Биробиджан, небольшой по Российским меркам городок, являющийся столицей Еврейской автономной области, продолжают сотрясать скандалы. Но события последних месяцев настолько взбудоражили местное население, что теперь в ситуацию впору вмешаться, не только самым высшим чинам из правоохранительных органов, но даже Президенту России Владимиру Путину.
Как и во многих небольших городах и отдалённых уголках нашей страны одной из главных проблем является хронически дефицитный бюджет. Причем настолько «хронический», что без преувеличения можно говорить о банкротстве города. Ведь единственные источники пополнения местного бюджета это налоги с едва выживающих в условиях кризиса частных предприятий, да и те последние несколько месяцев активно сбегают на налоговое обложение в соседний Хабаровский край и другие регионы России. И все это на фоне того, что областное правительство усиленно ломает голову, как привлечь в регион инвесторов, но при этом удержать даже собственных не могут.
Причина - силовое беззаконие. В ЕАОу бизнесменов, о чем свидетельствуют бесконечные скандалы, проблемы с законом могут возникнуть на ровном месте. Особенно их наличие гарантированно тем, кто хоть как-то соприкасается в своей работе с чиновниками. И сейчас, после череды скандалов, оставшиеся в Еврейской автономной области предприниматели, в серьез задумались, а стоит ли вообще иметь дела с местными властями, рисковать деньгами и особенно свободой. Реалии таковы, что сегодня региональные силовики стряпают уголовные дела как пирожки - тяп-ляп. По принципу был бы человек, а статья найдется. Об одном из подобных случаев мы и хотим рассказать, пишет сайт
Web-Компромат Как пишут
местные СМИ, среди потенциальных инвесторов в последнее время главная тема для обсуждений - уголовное дело, где главными обвиняемыми стали мэр и бизнесмены. Клеймом казнокрада наградили главу города Биробиджан Андрея Пархоменко и двух местных предпринимателей Сергея Мишина и Дмитрия Поздеева. Чиновник и бизнесмены, приняли участие в инвестировании заведомо убыточногосоциального проекта - восстановлении местного кинотеатра, который буквально разваливался на глазах.
Подобные проекты буквально обречены на отсутствие прибыли и долгую окупаемость при вложении больших средств и усилий. Однако, по версии следственного комитета ЕАО, бизнесмены на самом деле совершили мошенничество, а мэр злоупотребил своими полномочиями. Странностей и абсурда в этом деле предостаточно, так что давайте начнём по порядку.
В поисках выхода
Удивительно, в столице ЕАО до 2013 года не было полноценного кинотеатра. Точнее он был на бумагах, но кинотеатр «Родина» по факту представлял из себя разваливающуюся каменную постройку 1937 года! По своему состоянию на тот момент он выглядел даже старше. Здание находилось в критическом состоянии. Городской бюджет ежегодно от «деятельности» кинотеатра терпел убытки от 5 до 10 миллионов рублей. Из всех развлечений для молодежи в Биробиджане оставались кафе, рестораны, да дворовые посиделки. Чтобы посмотреть кино в формате ЗD людям, как минимум нужно было как-то преодолеть более 150 километров,чтобы добраться до ближайшего кинотеатра! У большинства населения не было на это ни средств, ни времени, ни энтузиазма.
Кинотеатр «Родина» висел тяжким бременем на балансе бюджет муниципалитета,представляя из себя культурное наследие, являясь первым каменным зданием в ЕАО, да еще и почти ровесником самого Биробиджана. В то время видимо лучше заботились о культурном досуге населения. Запущенное до невозможности здание требовало постоянных финансовых вливаний. Капитальный ремонт был очень дефицитному бюджету не под силу.Попытались сделать хоть какой-то ремонт своими силами, но денег хватило только на мелкое латание дыр, замену кресел в основном зале и приобретение проектора.
Кинотеатр продолжал оставаться головной болью для чиновников, вынужденных до бесконечности ежегодно выделять из бюджета по несколько миллионов рублей в бездонную, дышащую на ладан «Родину». В 2012 году решились найти инвесторов, только с одной целью - чтобы сохранить кинотеатр, но заявить оказалось легче, чем реализовать. Примечательно, что все обсуждения по дальнейшей судьбе кинотеатра мэрия вела при участии местных депутатов и даже городской прокураторы. Тогда, в 2012 год, все согласились с необходимостью найти инвестора, а имущество, среди которого самым ценным было обветшалое здание путем экспертизы, оценили в 17млн. рублей.
Бизнесмены умеют считать свои деньги, а в проекте социального формата ждать больших прибылей или быстрой окупаемости невозможно.Поэтому претендента, желающего вложиться во вторую жизнь «Родины», биробиджанские чиновники искали очень долго и открыто, путем проведения конкурса. Но навсегда проститься с десятками миллионов (первоначальная оценка вложений в ремонт составляла порядка 32 млн. руб.) без шанса вернуть хотя бы их бизнесмены как-то не торопились.
Известно, что на бедную «Родину»свое внимание обратил даже известный миллиардер из Хабаровска Игорь Неклюдов, который владеет сетью кинотеатров и развлекательных центров в дальневосточной столицы.Более месяца его представители ходили, смотрели, считали, пытались торговаться.
- Да, мы рассматривали этот вариант инвестиций, но когда зашли на объект, то поняли, что денег там понадобиться куда больше, чем было заявлено в извещении о проведении открытого конкурса, - прокомментировал «Комсомолке» представитель организации. - К тому же мы понимали, что в нынешнем профиле кинопроката и с учетом платежеспособности местного населения, и потоком зрителей, отбивать вложенные средства придется очень и очень долго. Так что мы отказались принимать в этом участие. Тому же собственники настаивали на сохранении социального профиля кинотеатра и категорически были против что-то менять в облике здания.
В итоге они сообщили, что им будет проще и дешевле построить новое здание, чем отремонтировать «Родину», и предпочли остаться в стороне и вообще не идти в регион со своими инвестициями.
Страдание по «Родине»
Мэр Биробиджана Андрей Пархоменко все же надеялся, что желающие взять под крыло «Родину» найдутся. И нашлись. Два местных бизнесмена Сергей Мишин и Дмитрий Поздеев, выросшие в Биробиджане и состоявшиеся здесь как предприниматели, они не могли остаться безучастными и решили подарить родному городу новый кинотеатр.
Условия заключенного в последующем договора были жесткие. Во-первых в ООО «Киномир» мэрия входила лишь своим капиталом в виде имущества - здания разрушающегося кинотеатра, специализированной техники для кинопоказов и т.д, а вот инвестор должен был войти деньгами в размере 32 млн. рублей, которые на тот момент с учетом расчетно-сметной документации должно было вполне хватить на реконструкцию многострадального объекта.
Более того, городская администрация Биробиджана позаботилась и о сохранении исторического фасада здания, то есть внешний облик «Родины» не должен был вообще никак видоизмениться. Также было жестко обозначено целевое назначение объекта, кроме кинотеатра и сопутствующих предприятий в здании, которое всегда биробиджанцы считали культурным наследием, а в декабре 2014года этот статус больше ничего, располагаться более ничего не может.
Предприниматели согласились со всеми условиями мэрии, ударили по рукам и приступили к реализации проекта. Как это часто бывает в ходе ремонта, особенно настолько обветшавшего здания, смета на строительство возросла с 32 млн. рублей до 52-х.Такова была цена за просчеты проектировщиков реконструкции и «сюрпризов» оставленных еще строителями в далеком 1937 году. Это не много, с учетом того, что даже на многих новых федеральных, да и не только, стройках сметы зачастую вырастают на 300-400процентов.
Естественно предприниматели уже вложившие в реконструкцию «Родины» солидную сумму на полпути останавливаться не стали, взяли кредиты под гарантии своего основного бизнеса и продолжили работать.
Мэрию на тот момент это полностью устраивало, как и депутатов и ту же городскую прокуратуру. Еще бы голова не болит за успех всего дела в ответе инвестор, да и задача найти деньги теперь целиком и полностью лежит на предпринимателях, а мэрия свои насущные вопросы уже решила.
В итоге, вложив чуть больше, предпринимателями был фактически заново отстроен полноценный кинотеатр, где уже не нужно зимой сидеть в зале в шубах, потому что температура в помещении не намного выше уличной. Теперь здесь есть несколько кафе и стеклянная трасса, в общем, все чтобы провести приятно время с семьей или друзьями. Из наследия прошлого осталось только кинооборудование, часть из которого в итоге пришлось списать и кресла. Так что можно с полным основанием утверждать, что здание кинотеатра подверглось капитальному ремонту, техническому перевооружению, полной реконструкции и практически отстроено заново, таким образом, спасено от разрушения и сохранено для жителей города.
Сейчас кинотеатр стал местом сбора молодежи. Сюда приходят не только посмотреть киноновинки, которые появляются здесь одновременно со всей страной, но и просто посидеть за чашечкой кофе.
Однако, даже, несмотря на то, что количество посетителей после открытия выросло, как минимум в четверо, кинотеатр, как это и предполагали инвесторы был далек от прибыльного дела. Мэрия являлась соучредителем, но выделять дотации для покрытия убытков и финансирование текущих расходов уже не желала. К тому же весел должок за реконструкцию. В итоге подбив все барыши, составив оценку, мэрия решает продать свою долю Мишину и Поздееву, тем самым вовсе избавиться от проблем и дополнительной финансовой нагрузки на содержание «Родины» и его сотрудников. Сделка, по мнению чиновников, удалась. Во-первых - муниципалитет без особых усилий, а главное финансовых затрат решил важный социальный вопрос об организации досуга молодежи. Во-вторых - за судьбу, а главное за содержание, вечно дотационного социального объекта, да еще и признанного культурным наследием здания, теперь голова будет болеть у инвесторов. В-третьих - сохранились рабочие места, пусть немного, но для маленького Биробиджана, с его уровнем безработицы и это показатель. И в-четвертых - предприниматели еще и остались мэрии должны порядка 7,8 млн. рублей. Мишину и Поздееву, даже в отсутствии рентабельности бизнеса пришлось согласиться и на это, со слабой надеждой, что когда-то проект всёже окупится.
Возвращение в 37 год
И все бы ничего, но во всем этом подвох усмотрела сперва, областная прокуратура, а потом и следственный комитет. И те и другие посчитали, что стоимость своей доли мэрия занизила, и что цена ей не 17млн., которую на момент 2012 года никто не оспаривал, включая, напомним, туже прокуратуру города, а уже 52 млн. Кстати, оценка, которую произвели следователи СУ СК, делалась уже исходя из нынешнего состояния «Родины»!Не смотря на все доводы, аргументы и абсурдность подозрений в отношении мэра Андрея Пархоменко и предпринимателей Сергея Мишина и Дмитрия Поздеева были возбуждены уголовные дела. Если верить предъявленному обвинению, на самом деле предприниматели совершили мошенничество,а глава города злоупотребил своими полномочиями.
Мэра - на нары, предпринимателей - поддомашний арест, культурный объект - в свободное плаванье.
Больше полугода мэр Биробиджана находиться под арестом. Сперва в СИЗО и только 17 августа решетку ему заменили на домашний арест. Предприниматели тоже ограничены в свободе. Людей давят морально, даже в прямом смысле издеваются.
- Недавно у Андрея Пархоменко, врачи заподозрили серьезное заболевание, приняли решение провести обследование. 3 августа он был госпитализирован по направлению врача в медицинское учреждение после проведения необходимых диагностических исследований, в котором находился под охраной конвоя. 7 августа врачи планировали провести операцию. Да и следователи вроде не возражали проводить следственные мероприятия в стенах областной больнице. Однако, около 19 часов 6 августа руководство УМВД по ЕАО дало указание выдворить Андрея Пархоменко в ИВС города Биробиджана, - рассказывает адвокат мэра Максим Мизин. - Мой подзащитный требовали информировать о незаконных действиях в отношении дежурного прокурора, но сотрудники полиции отказались и в 21.10 при участии ОМОНа УМВД по ЕАО Андрея Пархоменко силой вывели из больничной палаты и срочно увезли в СИЗО Хабаровска. Видите ли, следователь областного СУСКа вместе с прокурором посчитали, что госпитализация в онкодиспансер и операция это уловка, чтобы избежать наказания, при этом многочасовым допросам были подвергнуты сотрудники МОВД, медицинские работники Онкологического диспансера.
Давит следствие и на свидетелей по скандальному делу. Например, для Марины Новожилова, директору злополучного кинотеатра, после ряда выступлений в СМИ в защиту мэра и предпринимателей в СУСКе тоже нашли статью. Ее подозревают в соучастии по распилу «Родины» и теперь из разряда свидетелей она занесена в списки обвиняемых. И таких невеселых примеров «честного и объективного» ведения уголовного дела предостаточно.
Тем не менее, в администрации города продолжают считать, что вся сделка с «Родиной» было сделана по закону и в интересах города и его населения. Защищая свою точку зрения они, в официальных документах, предоставленных в суд, указывают: «Оспариваемая прокурором сделка совершена в условиях, когда муниципальное автономное учреждение не являлось финансово-рентабельным, когда доходы от деятельности никогда не перекрывают расходы, которые несет учреждение на свое содержание, когда требуются дополнительные значительные расходы из муниципального бюджета в форме субсидий, когда само здание кинотеатра 1937 года постройки требует капитального ремонта (кровля, помещения туалетов, системы канализирования, водо- и тепло- снабжения в неудовлетворительном состоянии, малый зал не работает, стены требуют утепления), а оборудование кинотеатра морально устарело и не обеспечивает современный уровень кинопоказа с использованием новейших технологий.
В результате совершенной сделки (такого опосредованного участия частных партнеров в решении государственных и общественных задач, а развитие культуры - это социально значимый вопрос) сегодня населению города оказываются качественные услуги, реализовался на законных основаниях социально значимый проект, направленный на развитие культуры, реконструирован кинотеатр, модернизировано кинооборудование, сохранено основное целевое назначение здания, сохранен архитектурный облик здания кинотеатра, члены трудового коллектива кинотеатра трудоустроены с небольшим увеличением уровня заработной платы, предоставлены новые трудовые места»
За ту сумму, в которую обошлось для предпринимателей строительство, можно было построить новое здание кинотеатра, уже без участи мэрии в качестве учредителей, без лишних условий о сохранности архитектуры и прочих обязательств. Но Мишин и Поздеев таки сознательно, как истинные патриоты своего родного города, отказались не только заработать, но и согласились решить муниципальные проблемы. Никто и подумать не мог, что в таких условиях у силовиков возникнут подозрения в мошенничестве, тем более городская прокуратура надзирала за всем процессом и претензий не предъявляла.
В итоге для бизнесменов получилось вот такое«прибыльное» дельце: пришел, вложил деньги в культпросвет, понесли многомиллионные убытки, да еще и под статью загремели - райские условия для инвестирования.
Но всё же, кто же пострадал от действий предпринимателей и мэра? Население, которому организовали новый, качественный досуг? Нет! Бюджет, который избавился от лишних затрат и решил социальные вопросы? Нет! Так кто же??? Странное какое-то преступление выявили силовики.
Силовики работают на рейдеров?
А что? Вполне. Если следственный комитет вертит фактами, как хочет, так почему бы и нам не разработать свою версию событий. Ведь с виду, действительно, может показаться, что представители правоохранительных органов преследуют единственную цель - увеличение своих показателей, банально хотят «срубить палку» выявив крупное мошенничество с государственным имуществом. Уверены, что многим читателям так и показалось. На самом деле всё может оказаться намного сложнее и печальнее. И печальней в первую очередь для Еврейской автономной области, а точнее для инвестиционной привлекательности региона. Как считают специалисты исходя из распространенных опытов рейдерских захватов, речь может идти о захвате кинотеатра, причем получении его за абсолютный бесценок!
Уже, когда привели в порядок здание, когда наладили работу и организовали деятельность, когда в кинотеатр пошел народ - объект стал лакомым, пусть пока и не рентабельным активом. Выкупать его за десятки миллионов рублей никто не будет, честным инвесторам такое не выгодно. А вот на нелегальной, коррумпированной захватнической схеме можно хорошо «поживиться». Для этого необходимо любыми способами устранить от управления бизнесменов, например, возбудив в отношении них уголовное дело и отправив на долгий срок в тюрьму. После этого достаточно будет поставить нужного человека управлять кинотеатром. Остальное, как говориться, дело техники - актив нужно будет вгонять в долги перед «нужными» фирмами и минусой баланс прибыли: с помощью фиктивных договоров на услуги, которые в реальности не оказываются; не выгодных сделок, например сдачи в аренду площадей фирмам, пересдающим их в субаренду; оплату выдуманных работ; найм несуществующего персонала; притворные договоры займа и т.д. После того, как актив нерентабелен и должен именно «нужным» организациям, его можно забирать за бесценок, а именно в счет уплаты тех долгов, которые нарастили за время управление активом. Финал прозаичен - кинотеатр фактически уходит за бесценок.
Вызывают подобные подозрения и сегодняшние требования прокуратуры, которые состоят в том, чтобы признать сделку ничтожной. Это может обернуться для мэрии огромной проблемой. А точнее уже обернулось. Доведенные до отчаяния бизнесмены уставшие доказывать, что они не двугорбые животные, сами уже готовы отказались от покупки доли кинотеатра (стоимость 34,2% доли составляет около 8 мил. рублей) и вернули его мэрии. Итог может быть очень печальным. Так с легкой руки прокуроров на муниципалитет Биробиджана, а точнее его чахлый бюджет теперь ляжет колоссальный долг почти в 50 миллионов рублей, которые мэрия должна вернуть инвестору. А еще содержание проблемного хозяйства. Естественно бюджету такое не под силу, а значит, кинотеатр будут продавать, это займёт какое-то время, которого ушлым дельцам возможно работающим под прикрытием силовиков хватит, чтобы загнать актив в дополнительные долги!
Неужели с помощью прокуратуры и начинает реализовываться рейдерская схема?
Инвестиционный мрак
К сожалению, случаев, когда местные предпринимателя инвестируя собственные средства, оказываются под уголовным преследованием, становится всё больше. У предпринимателей сложилось стойкое представление, что с помощью силовиков можно, и отнять практически любой бизнес, и устранить конкурента, что честный бизнес не защищен ни со стороны властей, ни со стороны правоохранительных органов. Бизнесмены быстро понимают сигналы нездоровой инвестиционной среды, поэтому вкладывать в развитие и рисковать своими деньгами они не будут. Биробиджан уже и так балансирует на пороге банкротства и происходящее не внушает оптимизма. Всё это означает, что в город будет приходить меньше денежных средств, конкуренция будет только номинальной, качество снизиться, но самое главное - не появиться новых рабочих мест, не повысится уровень жизни населения и не увеличатся налоговые поступления в бюджет.
Мрак! Но своре хищников плевать на мелкие жертвы. Пока силовики бесчинствуют, областные власти «курят в сторонке», предпочитая не вмешиваться в кажущиеся им мелкие разбирательства - у них свои, более крупные проблемы, схемы и дивиденды.
Возможно «подвиги» местных силовиков заинтересуют компетентные органы и вышестоящее руководство. Происходящее сейчас - это наведение хаоса и антиконструктивная деятельность направленная на подрыв инвестиционной привлекательности региона и как следствие лишение области возможности привлечь крупный бизнес, который бы работал на благо региона. Пора бы уже взяться, и навести порядок в силовых ведомствах Еврейской автономной области и назначить людей мыслящих по-государственному, а главное в интересах региона. Не уж-то для того чтобы навести порядок в одной маленькой области нужно вмешательство Президента?