Многие люди несчастны. Есть мнение, что большинство.
Современная массовая культура, опираясь на некоторые традиции прошлого, создает культ счастья, который транслируется в наше сознание с помощью СМИ, литературы, музыки, кинопродукции. Вследствие чего люди понимают, что их главная проблема в том, что они не счастливы, и изо всех сил стараются это исправить. Другие, более предприимчивые люди, видят это и зарабатывают на искателях счастья дивиденды.
Погоня за легким и быстрым счастьем стала сегодня модным трендом: для удовлетворения спроса проводятся тысячи тренингов, открываются сотни школ разнообразных духовных и физических практик, как грибы после дождя вырастают многие гуру, которые обещают людям их осчастливить.
Для тех, кто не тяготеет к обретению высокодуховного и просвещенного счастья, еще со времен Древней Греции, существует культ наслаждения, набирает обороты гедонизм.
Но вот какая беда: несмотря на обилие как высоких, так и низменно-гедонистичных учений про обретение счастья и наслаждения, соотношение удовлетворенных жизнью людей почему-то не спешит меняться в нужную нам сторону! Так в чем же фокус?
Ответ прост: в неправильном определении роли счастья в жизни человека и механизма его появления.
Виктор Франкл, блистательный психотерапевт и учёный, в своей статье «Самотрансценденция как феномен человека» так описывает затронутые нами проблемы:
…По моему убеждению, принцип наслаждения, в конечном счете, разрушает сам себя. Чем больше человек стремится к наслаждению, тем больше он удаляется от цели. Другими словами, само «стремление к счастью» мешает счастью…
…В норме наслаждение никогда не является целью человеческих стремлений. Оно является и должно оставаться результатом, точнее, побочным эффектом достижения цели. Достижение цели создает причину для счастья. Другими словами, если есть причина для счастья, счастье вытекает из нее автоматически и спонтанно. И поэтому незачем стремиться к счастью, незачем о нем беспокоиться, если у нас есть основание для него.
Более того, стремиться к нему нельзя. В той мере, в какой человек делает счастье предметом своих устремлений, он неизбежно делает его объектом своего внимания. Но тем самым он теряет из виду причины для счастья, и счастье ускользает…
…В конечном счете, потребность в социальной позиции или стремление к власти, с одной стороны, и принцип наслаждения, или, как его можно было бы назвать, стремление к наслаждению, с другой стороны, являются лишь производными от первичного, главного интереса человека - его стремления к смыслу… То, что я называю стремлением к смыслу, можно определить как базовое стремление человека найти и осуществить смысл и цель.
По какой же причине я называю стремление к власти и стремление к наслаждению всего лишь производными от стремления к смыслу? Просто наслаждение, не будучи целью человеческих устремлений, действительно является следствием осуществления смысла. А власть, не являясь самоцелью, действительно выступает как средство достижения этой цели: чтобы человек пронес через жизнь свое стремление к смыслу, необходимой предпосылкой для этого, вообще говоря, является определенная степень могущества, например финансовые возможности. Лишь если исходное стремление к осуществлению смысла фрустрировано, человек либо довольствуется властью, либо нацеливается на наслаждение.
И счастье, и успех - это лишь суррогаты осуществления, поэтому принцип наслаждения, равно как и стремление к власти, - это лишь производные от стремления к смыслу. Поскольку их развитие основано на невротическом искажении первичной человеческой мотивации, понятно, что основатели классических школ в психотерапии, которым приходилось иметь дело с невротиками, создали свои теории мотивации, взяв за основу те типично невротические стремления, которые они наблюдали у своих пациентов.
Если перевести с языка психологии на русский, можно сделать несколько выводов из написанного:
Главное стремление в жизни - найти и реализовать свои смысл с помощью достижения целей.
Счастье и наслаждение - побочные эффекты осуществления смысла. То есть, если человек правильно определил свой путь и идет по нему - счастье возникает само по себе, являясь признаком того, что человек живет именно так, как дОлжно.
Само «стремление к счастью» мешает счастью.
Ключ к настоящему счастью - в достижении жизненных целей, направленных на осуществление смысла.
В свое время, понимание этих вещей очень сильно помогло мне в поиске своего места в этом мире. Как по мне, статьи Франкла, немного адаптировав для детей, нужно включить в школьную программу для выпускных классов. Их нужно постоянно транслировать на радио и телевидении… Но почему-то этого не происходит. И всё больше и больше людей прожигают свои жизни в бессмысленной погоне за призраком счастья.
Если вы дочитали эту заметку до конца, прошу, ответьте в комментариях на один вопрос:
- Согласны ли вы Франкловым пониманием счастья, а если нет - то в чём его ошибка?