Невероятно, но факт: первым модное ныне слово «фрилансер» в обиход ввел не кто иной, как Вальтер Скотт. Вы спросите, какое отношение английский классик XIX века имеет ко всей этой огромной армии вольных художников, дизайнеров, журналистов, it-разработчиков и многих других? К армии - самое прямое. Правда, к несколько иной.
Дело в том, что в дословном переводе с английского «freelancer» - это «вольный копьеносец». Так что автор «Айвенго» вовсе не кривил душой, когда писал об армии фрилансеров - средневековых наемных воинов.
Прошли века. И сегодня фрилансер - это не просто образ работы, это, зачастую, целое жизненное кредо. Думаю, читателям нашего блога, среди которых немало руководителей компаний, будет небезынтересно узнать: что за птицы эти фрилансеры, в чем их польза и где, в конце концов, они обитают?
Фрилансеров ныне можно встретить среди представителей многих профессий. Но больше всего их среди работников «пера» (журналисты, копирайтеры, переводчики, seo-специалисты), «кисти» (художники, дизайнеры, фотографы, видеоператоры, монтажеры) и (хотелось бы написать «топора», но нет) IT-технологий (программисты, разработчики сайтов).
Фрилансер - незаменимый человек, если вам нужно реализовать какой-то конкретный, единичный проект. Вы нанимаете высококлассного специалиста (впечатляющее портфолио есть у каждого уважающего себя фрилансера), возможно, даже из другого города (все они работают на «удаленке»), платите за результат (а не за часы, проведенные в офисе).
Фрилансер - птица вольная, но место посадки и, как минимум, ноутбук ему нужен. В зависимости от специализации может потребоваться и другая атрибутика. Но коль вы поручаете проект фрилансеру - заботиться обо всем этом вам не придется. Где работать - он выберет сам.
И вот как раз по принципу выбора рабочего места я бы выделила несколько видов таких «пернатых».
Вид первый - «домоседы»
Эти фрилансеры представить себе не могут работу вне родных пенатов. Дома, как говорится, и стены помогают. Вот так посмотришь со стороны - не работа, а мечта. Хочешь - работаешь всю ночь, хочешь - спишь до обеда. Никакого стояния в пробках, проблемы «а что сегодня надеть?». Совещания в худшем случае по скайпу. Кофе - в неограниченном количестве, холодильник под рукой. Да и оборудовать свое «рабочее гнездышко» можно, как душа пожелает.
Кто-то, конечно, обходится ноутбуком на коленях или кухонном столе, но бывают у фрилансеров и настоящие домашние кабинеты. Они удобные, уютные и неизменно несут на себе отпечаток характера владельца.
Вид второй - «тусовщики»
Эта категория фрилансеров обитает в антикафе. На сегодняшний день этот достаточно новый для России формат уже, в общем-то, прижился и нашел своих почитателей. Отличительная особенность антикафе в том, что здесь посетители платят не за еду, а за время, проведенное в заведении. Чай, кофе, печеньки, Wi-Fi и прочее - включено.
Спросите, зачем фрилансеру тащиться в кафе, да еще платить за это деньги, когда он может работать дома? Да за тем, что в работе дома есть слишком много отвлекающих факторов - тот же холодильник, который говорит «ну давай, перекуси», или подушка, твердящая «приляг, поспи часик, все успеется», или дети/родители/cупруги и прочие члены семьи, которые - нет-нет - да и потребуют к себе внимания. А если фрилансит женщина - к этому с определенной вероятностью добавляются разнообразные домашние хлопоты, на которые невозможно закрыть глаза.
В антикафе эти проблемы снимаются сами собой. Плюс ко всему - это еще и своеобразный «выход в свет», что тоже немаловажно. Многие фрилансеры, работающие дома, со временем настолько отвыкают от необходимости покидать это пространство, что сами пугаются. Осознание одиночества накрывает их с головой. И тогда они бегут в антикафе. Вроде и из дома вышел, и людей видел, и поработал. К тому же - в весьма приятной атмосфере, которая лишний раз намекает, как это восхитительно, быть таким вот «свободным художником». А что - зарабатываешь там, где другие часто только тратят. Хотя вот эти другие иногда могут очень сильно мешать - сидят, трещат, играют в настольные игры или, не дай бог, в Xbox. До работы ли тут, скажите, пожалуйста?
Вид третий - «команда, без которой нам не жить»
Эти фрилансеры оккупировали коворкинги. «Коворкинг» или «общественное пространство» - формат еще более молодой, чем антикафе. Название говорит само за себя: это место, где люди собираются вместе, чтобы поработать. Но это не офис в привычном смысле слова. Хотя выглядит иногда очень похоже.
В офисе работают коллеги, объединенные решением общей задачи. Тогда как в коворкинге люди находятся вместе, но корпят над абсолютно разными проектами, иногда объединяясь в небольшие команды. Плюсы налицо: обстановка дисциплинирует (хотя она, безусловно, гораздо менее формальная, чем в большинстве офисов), все заняты делом (но пообщаться на профессиональные темы не прочь). А еще коворкинги все чаще становятся местом проведения различных мастер-классов, семинаров и прочих развивающих профессиональных уровень мероприятий.
Так что при всей свободе деятельности фрилансера возникает ощущение «команды» и сопричастности - вокруг всегда множество интересных людей. В психологическом плане - очень помогает, особенно когда фрилансеру вдруг костью поперек горла встает вынужденный индивидуализм.
Коворкинги, как и антикафе - удовольствие не бесплатное. Правда, чаще всего приходится выложить не просто деньги за пребывание, а полноценную арендную плату за рабочее место. Некоторые коворкинги предлагают даже возможность аренды отдельного кабинета. Хотя этот формат, по-моему, сводит на нет саму идею «общественного пространства». Ибо с таким же успехом фрилансер может снять себе офис где угодно. Или, опять-таки, работать дома.
Вот такие они, загадочные фрилансеры и их рабочие места.
А как вы относитесь к фрилансу? Одобряете?