![](http://blog.unitex.ru/wp-content/uploads/2013/04/Zastavka1.jpg)
Очередной проект-лауреат конкурса Best Office Awards-2012, который определенно заслуживает нашего внимания - офис Национального Олимпийского комитета Грузии, который был признан лучшим зарубежным проектом ушедшего года. Главным художественным мотивом и основой концепции этого проекта стала присущая спорту тема непрерывного движения к цели, преодоления самое себя. Поэтому, пожалуй, посвящу рассказ об этом проекте весне, которая проявила по-настоящему спортивную волю к победе и, несмотря на все препятствия, все-таки наступила в этом году.
![](http://blog.unitex.ru/wp-content/uploads/2013/04/Gr-1.jpg)
Этот проект интересен, во-первых, тем, что офис Олимпийского комитета вместе с музеем спорта расположились в особняке XIX века, в самом центре Тбилиси, в окружении малоэтажных неоклассических и ампирных особняков. И тут интересна сама задача - сделать ультрасовременный «харизматичный» офис в историческом здании, а не просто утилитарное приспособление особняка. У здания оказалась сложная жизненная и строительная история: с 60-х годов XX века его не ремонтировали, поэтому кроме творческих проблем возникли еще и серьезные инженерные проблемы по укреплению несущих конструкций.
Но архитекторам бюро Architects for Invention Ltd. в некоторой степени повезло. Внутренняя отделка интерьеров не сохранилась вовсе, поэтому ограничений для свободы мысли в проекте интерьера не стояло.
Собственно, тема непрерывного движения начинается со стойки ресепшен, которая встречает сквозным резким разломом ровного белого параллелепипеда, который задает тему непрерывного движения:
![](http://blog.unitex.ru/wp-content/uploads/2013/04/Gr-3.jpg)
Далее структура четырехэтажного особняка группируется вокруг сложной извилистой лестницы, которая как главный стержень пронзает здание. В ее образ заложена аллегория трудного и тернистого пути каждого к своему Олимпу. Эта лестница с технической стороны представляет собой стальную конструкцию, обшитую панелями МДФ с финишной отделкой шпоном клена.
На фото внизу показана 3D-модель лестницы и начало движения наверх, к цели:
![](http://blog.unitex.ru/wp-content/uploads/2013/04/Starecase.jpg)
Напротив рецепшн расположен музей спортивных достижений Грузии, устроенный с применением последних технических разработок. Например, это экраны с изображениями призеров Игр, телевизоры, транслирующие олимпийские сюжеты грузинского телевидения, огромный стол для просмотра фотографий и интерактивный игр, электронная библиотека Олимпийских игр с возможностью вывода любой информации в печатном виде.
![](http://blog.unitex.ru/wp-content/uploads/2013/04/Gr-4.jpg)
Непосредственно офисное пространство находится на третьем этаже и организовано удобно, но со своей с изюминкой. Стоит оно из кабинетов, переговорной и конференц-зала. Здесь же расположен кабинет главы комитета.
Для тех, кому интересно разбираться в деталях привожу план офисного этажа:
![](http://blog.unitex.ru/wp-content/uploads/2013/04/Plan.jpg)
Отдельного внимания в этом проекте заслуживают отделочные материалы. На рецепции это специальные пластины сатурированного стекла Piklington, которые создают эффект расфокусировки изображения и ряби, как когда смотришь сквозь толщу воды.
![](http://blog.unitex.ru/wp-content/uploads/2013/04/Rings.jpg)
В конференц-зале стена оформлена логотипом Олимпийского движения, выполненным в конструкции из двух слоев МДФ с крупной перфорацией для создания эффекта вывернутого объема, будто мы смотрим через лупу:
![](http://blog.unitex.ru/wp-content/uploads/2013/04/Rings-1.jpg)
А вот кабинет главы комитета, видимо, обустроен главным образом в соответствии со вкусами своего хозяина - тут обои с видами Италии и дизайнерская мебель. Между делом, у этого кабинета есть и своя персональная комната отдыха (но мы с Вами понимаем, насколько грамотно устроенная комната отдыха необходима для эффективной работы).
![](http://blog.unitex.ru/wp-content/uploads/2013/04/Cabinet.jpg)
Этот интерьер - весь динамичный и живой, кроме основной заложенной в него образной концепции он видится мне отличным примером того, насколько свободно сейчас любую идею можно реализовать технически. Уже само то, что ультрасовременные конструкции и дизайнерские решения органично вписались в исторический особняк - совместное достижение авторов проекта и развития технологий. Получается, что художественная идея свободы и непрерывности движения к цели, так созвучная спорту, объединилась со свободой мысли и свободой технической реализации в архитектуре, т.е. свободой действия, и именно все вместе дало высокий результат.
Вид с междуэтажной лестничной площадки, из планировочного и образного центра офиса:
![](http://blog.unitex.ru/wp-content/uploads/2013/04/Starecase-1.jpg)
Если присмотреться, то интерьер удивляет, если хотите - по-хорошему эпатирует - как раз отдельными предметами и находками, которые расставляют интерьерные акценты. А в общем-то здесь стоит привычная глазу офисная мебель, эргономичная и качественная, потому что кроме высоких творческих и общественных задач в офисе главное создать комфортные условия для работы.
Например, в переговорной необычный дизайн декоративной панели на самом деле соседствует с простой и правильной мебелью:
![](http://blog.unitex.ru/wp-content/uploads/2013/04/Gr-5.jpg)
![](http://blog.unitex.ru/wp-content/uploads/2013/04/Gr-6.jpg)
Поэтому хочу подчеркнуть, насколько важна структура и деление на главное и второстепенное в любом проекте. Это простые и очень работающие в жизни правила - мелкие детали выявляют крупный масштаб, уникальные элементы выделяются на фоне среднего спокойного фона, а грамотно выстроенная структура проекта дает ему цельность и устойчивость.
Использованы фото NakaniMamasaxlisi Photo Lab