Предисловие.
Сегодня в ЖЖ ТОП-е увидела очередные русофобские обвинения Кремля во 2МВ,
я заклинаю этих ЖЖ-блогеров испытать то, что испытали те убитые несчастные люди.
И будь они прокляты, либерал-фашисты-навальнисты!
Никто из свыше 20 фаш. главарей, убивших бомбежками 12 миллионов и в концлагерях мирных жителей Европы и СССР, не признался в своей вине.
В фашистской Германии было сопротивление во время войны, в нем участвовал только 1% (один) населения.
Это были студенты и жители, пытавшиеся спасти еврейские семьи от убийства.
Кому покажется это неправдоподобным, посмотрите пару десятков англ. и франц. сериалов
"Что стоят империя" на Viasat History, переведенных на русский язык.
"История без прикрас" - программа этих фильмов идет с лета.
Смотрятся эти фильмы на одном дыхании, т.к. используются как документальные кадры и документы, так и реконструкции боев. А сопровождающий текст составлен удивительно лаконично, бережно для любого возраста.
Население в Германии не интересовалось происходящим за высокими стенами гетто под Берлином с интернированными работягами, зачем там были расстрелы и крики.
Берлинцы даже во время войны ходили в театры и кино.
В 75-летнюю годовщину приговора Нюрнбергского трибунала в отношении главных преступников "третьего рейха" в интернет выложены более 5 тысяч протоколов судебного процесса.
Работа над проектом продолжается более 20 лет, сообщает Deutsche Welle.
Ученые Стэнфордского университета оцифровали и опубликовали в интернете документы и стенограммы выступлений Нюрнбергского процесса. Результаты этой работы, продолжавшейся более 20 лет, теперь может увидеть любой желающий в любой точке мира, сообщает немецкий телеканал ARD в пятницу, 1 октября, в 75-летнюю годовщину оглашения приговора Международного военного трибунала в Нюрнберге.
По словам профессора Стэнфордского университета, руководителя кафедры прав человека и международного правосудия Дэвида Коэна, "эти документы не должны оставаться в каком-нибудь архиве, находящемся только в распоряжении историков и экспертов". "Мы должны использовать современные технические возможности, чтобы охватить гораздо более широкую и глобальную аудиторию", - заявил он в интервью корреспонденту ARD в Лос-Анджелесе.
Идея создать открытый виртуальный архив документов Нюрнбергского процесса появилась у Коэна и немецкого профессора юриспруденции Дитера Зимона (Dieter Simon) в 1998 году. В то время Дэвид Коэн руководил Центр изучения военных преступлений в Университете Беркли, а Зимон был директором Института истории европейского права имени Макса Планка во Франкфурте-на-Майне.
Более 50 терабайтов документов
Объем архива превышает 50 терабайтов. В него вошли 5215 протоколов Нюрнбергского процесса, включающие около 270 тысяч оцифрованных страниц бумажных документов. Среди них - стенограммы слушаний на английском, французском, немецком и русском языках, предоставленные обвинением и защитой вещественные доказательства и приговор. По всем документам работает поиск по тексту. По словам Дэвида Коэна, 64 процента всех документов на немецком языке. В ближайшие месяцы его команда планирует систематизировать эти документы и оформить их в виде онлайн-экспозиций с пояснениями.
Летом 2022 года в архив будут включены более 1000 часов аудиозаписей судебных заседаний. Кроме того, Коэн намерен совместно с Университетом Эрлангена-Нюрнберга создать аналогичные онлайн-архивы по двенадцати последующим процессам Международного военного трибунала в Нюрнберге.