Необычно жаркая погода стоит нынче в Прибалтике, обещала снять из книги миниатюру на тему врачевания в Средних веках в Зап. Европе, надо выполнять.
-------------------------------------------------------------------------
Научная медицина в средние века была слабо развита - медицинский опыт перекрещивался с магией, астрологическими наблюдениями и религией.
Кровопускание и очистка желудка оставались основными, если не единственными лечебными средствами.
Чтение "Отче наш" сочеталось с применением порошка из имбиря и корицы (для излечения перелома), а к постели человека, уснувшего летаргическим сном, рекомендовали привязать свинью.
Лечебные свойства приписывались драгоценным камням и всевозможным раритетам, например, печени жабы.
Ещё в 14 и 15 веках лучшие специалисты рекомендовали такой способ борьбы,
как подвешивание за ноги, чтобы яд вышел из ушей, носа, рта и глаз.
Хирургия находилась под запретом, кроме практической хирургии, которая была отдана не врачам, а цирюльникам.
Парижский медицинский факультет около 1300 года прямо выразил своё отрицательное отношение к хирургии.
Впрочем, интерес к изучению человеческих внутренностей уже рождался, однако он явился на свет в суровом средневековом обличье.
Хронист Салимбене рассказывает о медицинских экспериментах императора Фридриха II (1212-1250),
который обильно угостил двух людей, азатем одного отправил спать, а другому приказал бодрствовать
.
-
Через некоторое время он приказал умертвить обоих, вскрыть желудки и установить, в каком случае пища усвоена лучше.
Другой опыт Фридриха II носил более "теоретический" характер:
он запер человека в плотно запечатанный ящик, и когда ящик вскрыли, там нашли только тело, но души не обнаружили;
это обстоятельство укрепило Фридриха в его сомнениях о существовании посмертного бытия.
Представления об устройстве и функционировании человеческого организма оставались смутными. Желудок трактовали как котёл, в котором пища варится с помощью огня, выделяемого печенью, служащей очагом.
Жалобами на врачей-обманщиков, на невежественных лекарей полна средневековая литература задолго до Мольера.
И всё-таки советы средневековых врачей не всегда были совершенно бессмысленны.
Любопытное руководство по сохранению здоровья, составленное в 13 веке в соответствии с принципами салернской (медицинской) школы, содержит ряд советов относительно диеты и гигиены.
Оно рекомендует по утрам вымыть глаза и руки холодной водой, пройтись, чтобы немного размяться, причесаться и даже почистить зубы.
Не стоит злоупотреблять горячими ваннами. Отправляясь спать, нужно сперва лечь на левый, потом на правый бок.
Обжорство вредно, впрочем следует избегать и чрезмерного похудения. Автор наставляет, какое вино вредно для печени и желудка,
он советует пить дождевую воду (она мягче и лучше способствует перевариванию пищи), а также из источников, текущих к востоку, - вода, бегущая на юг, вредит кишечнику.
Он отдает предпочтение свинине перед зайчатиной, но замечает, что молочный поросенок и молочный ягненок вредны для печени.
Салернский кодекс здоровья вряд ли мог быть практическим руководством в поведении и диете широких слоёв населения Европы 13 века.
Средневековая пища была весьма однообразна, и размышлять над питательностью молочного поросенка вряд ли могли столь многие
. Конечно, городские рынки, а особенно рынки таких больших городов, как Париж, были полны самых разнообразных продуктов: дичи, фруктов, вин, подчас привозимых издалека.
Но разнообразным и обильным был лишь стол высшей знати или богатых купцов - рядовые горожане и крестьяне питались иначе.
-
Один английский писатель 13 века следующим образом изображает, с немалой долей иронии, трапезу парижан:
несколько человек, каждый с куском ржаного хлеба, приготовляли вместе на очаге похлебку, для этого они, отделив корку от мякиша, опускали корку в таган с водой, причем каждый привязывал свою корку на веревочку и держал веревочку в руке.
Случись чьей-нибудь корке исчезнуть, развариться - затевалась настоящая ссора!
Когда парижане варят бульон, продолжает издеваться английский писатель, они приставляют к чугунку наблюдателя, который должен всё время помешивать варево, чтобы бульон не убежал и мясо не выпало из котла, а кусок мяса так мизерен, что кошка легко бы унесла его.
Но вот суп готов: едоки сперва выпивают бульон, азатем делят мясо, и каждому досатётся обрезок величиной с игральную кость.
Средневековый рацион отличался от современного прежде всего недостатком белка.
---------------------
Если хотите, я напечатаю дальше. Нижние фоты сделаны моей мыльницей, ужасного качества, сорри
1. Врач ставит диагноз по цвету мочи. Миниатюра. начало 14 века.
2. Извлечение копья и стрелы из грудной клетки. (Иллюстрации к Салернскому мед. кодексу)
3-4. Лепрозорий. Илл. нач. 14 века.
5-6. Медицинские анатомические представления.
--
-
-
-