Если вы зададитесь целью самим выучить основы оптимизации и продвижения сайтов, то неизбежно столкнетесь с одной большой проблемой - с громаднейшим объемом разрозненной информации про это дело. Каждый SEO-специалист или студия считают своим долгом создать блог про продвижение сайтов и писать туда свои мысли в формате статей. После таких статей у новичка в голове остается каша из терминов и еще больше вопросов, чем было раньше. На SEO-форумы вообще не рекомендую соваться. Там новичку проще с ума сойти, чем разобраться в теме. Еще одна беда: информация обо всем, что касается продвижения сайтов, довольно быстро устаревает. Слишком много изменений происходит в единицу времени. Дальше будет понятно, почему.
Фото:
гонки на кросс-картах в Финляндии Сам столкнулся с такой проблемой 10 лет назад. Тогда я работал системным администратором в одной большой компании. Сайтом распоряжался сотрудник отдела маркетинга. В какой-то момент было решено возложить функции работы с сайтом на меня. В нагрузку ко всему я получил необходимость общаться с наемным SEO-специалистом. Общение, в основном, состояло из приема отчетов о позиции по ключевым словам и документообороту «счета - закрывающие документы».
На тот момент я был в этом почти полный ноль. Пробовал читать статьи и форумы - результат был предсказуем. Однако шило в попе любопытство не давало мне покоя. Все хотел понять, что это такое, как работает, как оценить работу по продвижению сайта. Тогда я набрался наглости и обратился к СЕОшнику. Надо сказать, что мне повезло с ним. Когда я попросил его научить меня основам продвижения сайтов, он не отказался и рассказал все, что я просил. Спасибо тебе, Миша!
Спустя какое-то время руководство решило урезать расходы на рекламу, в том числе на SEO. Мне задали вопрос: смогу ли продвигать сайт сам? Я сдуру ответил, что да. Вот тут-то началось…
В итоге, это все вылилось в то, что я полностью погрузился в тему. Сначала пришлось заставлять себя, а потом проникся и заинтересовался. Статьи, форумы, вэбинары, курсы, сертификаты, опыты, неудачи, успехи. И вот он - новый я.
Теперь я хочу передать эти знания вам. В простой и понятной форме. Последовательно и только суть. Не буду вдаваться в подробности. Здесь важно понять только общие базисные вещи. А дальше сами решите, что с этими знаниями делать: углублять их, или оставить как есть.
Уверен, что в темах может появиться пара-тройка троллей с комментами типа «Еще один эксперт появился…». Так вот, сразу хочу сказать, что ни в коем случае не считаю себя гуру в области SEO и продвижения сайтов. Во-первых, это не позволит моя природная скромность :) Во-вторых, нет ни одного человека, который бы знал ВСЁ. Хотя бы потому, что какая-то часть информации про то, какие сайты выходят в топ поисковой выдачи - это коммерческая тайна поисковых систем. В-третьих, поисковые системы постоянно меняют «формулу» построения списка сайтов в выдаче, стараясь сделать ее качественной. Почему поисковые системы не любят термин «продвижение сайтов» мы поговорим в следующем посте.
Самое главное, что нужно понять скептикам, да и всем вам - я буду писать простые и базовые вещи, которые не требуют какого-то особого уровня экспертности. Это нужно знать всем, кто как-то работает с сайтами. Собрать семантику, распределить фразы по группам и страницам, писать качественный контент, грамотно настроить техническую часть оптимизации, добиваться появления качественных ссылок на сайт, правильно оценивать качество продвижения, и тому подобное - это элементарные знания. Беда в том, что многие и элементарного не знают. Даже то, что вообще такое SEO и в чем его суть.
И еще одно, почему я решил писать про SEO? Ну, эта тема очень интересная многим, и я надеюсь привлечь дополнительную аудиторию в блог и в соц. сетях. Путешествия уже не так интересны :) Еще я верю в то, что общая осведомленность в вопросах продвижения сайтов полезна, в том числе, самим SEO-специалистам. Иногда мы испытываем сложности в том, чтобы донести до заказчиков суть нашей работы. Сталкиваемся с непониманием, и, бывает, разочарованием. А если владелец сайта понимает суть действий и все риски, тогда с ним работать проще.
Подписывайтесь на мой блог, добавляйтесь в друзья в соц. сетях, рекомендуйте своим друзьям. Лайки, шеры и комменты будут мотивировать меня писать больше, чаще и лучше. Вашим френдам это все тоже нужно знать. Ну и задавайте вопросы, если есть. Либо отвечу сразу, либо постараюсь учесть в будущих постах.