Дороги Европы, часть 6. Аккуратная Австрия

Jan 14, 2015 03:28

Посмотрел я тут Левиафан, про который в последнее время много говорят. И вот что хочу сказать по этому поводу...



Россия может заслуженно гордиться своими столицами. Их не стыдно показать зарубежным гостям. В 2012 году мы катались по Австрии, и заехали в гости к друзьям жены - семье коренных австрийцев. Они рассказали, что недавно побывали в Петербурге и им там очень понравилось. Замечали какие-то минусы, конечно, но не критичные. Не скрою, мне было приятно слышать это от них о городе, где я живу. Но вышеупомянутый фильм заставил меня вспомнить, что Россия - это не только Питер и Москва. Это деревни, села и хутора. Где, по большей части, разбитые дороги, или дорог совсем нет. Грязь, разруха, тоска и безысходность. К чему это я? А давайте посмотрим на фотографии австрийской глубинки :)

Это автобан в немецкой Баварии. Днем на арендованной машине выехали из аэропорта Франкфурта и задали в навигаторе отель где-то в горах Штирии. Погода в тот день была какая-то невеселая:
1.


В качестве навигационной программы решил попробовать новую версию iGo, хотя проверенный в прежних поездках Sygic меня полностью устраивал. Единственное, что понравилось в iGo - это графика, показывающая направление движения на развилках. Красиво отрисовали, правда?
2.


Пересекаем границу с Австрией. Тут я ее заметил, ибо знаки снижения скорости, а на самой границе заправка и рестораны. Ах да, еще потому, что надо было купить австрийскую виньетку, а то в 2009 мы проехали всю Австрию вдоль по автобанам без нее :) Зато на обратном пути поехали через другой автобан, и там границу просто пролетели мимо, как будто ее и не было.
3.


На одной из остановок осмотрел машину. Тогда нам от прокатчика достался VW Golf+. Хорошая машина, мне и Ленке она понравилась. Что привлекло больше всего, что она высокая, и при этом устойчивая и крены в поворотах совсем небольшие для такого автомобиля:
4.


Первые кадры вне автобана. Наше любимое развлечение в пути по Европе - ехать по региональным дорогам. Я много раз писал, как мы это делаем - путем установки галочки "избегать шоссе" в навигаторе. И тогда гаджет нас ведет вот такими уютными и живописными дорогами мимо небольших поселений:
5.


Примерно так выглядит типичная Австрия вдали от городов:
6.


Ровный асфальт с четкой разметкой, частые столбики со светоотражателями вдоль дороги, отчетливо различимые дорожные знаки, красивые домики. И трава. Ровно постриженная, ярко зеленая трава. Самое интересное, что она почти везде такая. Неважно, это территория у жилого дома или где-то на горном перевале. Такое ощущение, что вся страна выстрижена на один манер :)
7.


8.


А это не парк для прогулок у озера, как можно подумать:
10.


Это обычная автомобильная стоянка для отдыха. Мимо стоянки с таким видом сложно проехать мимо, даже если не устал и не хочется в туалет :)
11.


Это пример большой стоянки. Примерно через каждый десяток километров вдоль дорог построены карманы для кратковременного отдыха:
12.


А этот знак в форме зеленого сердца говорит о том, что мы въезжаем в федеральную землю Штирия. Вся Австрия поделена на земли, как Россия на области. Штирию называют "зеленым сердцем Австрии", именно эта фраза написана на знаке маленькими буквами. Справа, если не ошибаюсь, идет трекинговая тропа со знаками, где написано направление и время в пути. Обожаю эту фишку в Альпах!
13.


Вид с балкона отеля в регионе Дахштайн. Мы приехали сюда, чтобы подняться в горы и погулять, наблюдая австрийские Альпы с высоты 3000 метров, но погода испортила наши планы:
14.


Посоветовались и решили ехать в сторону городка Санкт-Вольфганг, где на гору поднимается поезд с паровозом. Была призрачная надежда, что погода улучшится.
15.


Дождь и низкие тучи резко ограничивают список развлечений в этих краях. Например, можно покататься на повозке с лошадьми:
16.


А кто-то сам, склонив голову перед дождем, прогуливается с лошадью на привязи:
17.


В Питере дожди и туман способны превратить город в нечто серое и скучное. Но в Альпах пасмурная погода создает атмосферу таинственности и волшебства. Мне нравилось смотреть на горы в тумане. Правда же, по-своему красиво?
18.


Способ продажи богатого урожая. Подходишь, берешь сколько надо и бросаешь монетки в ящик с надписью КАССА. А рядом никого. Никто не будет проверять, оплатил ты взятую тыкву или нет. Ну и обманывать никто не будет. Все на честности и доверии:
19.


А что, тоже дорога. Пусть и железная. Мы приехали к подножью горы Шафберг, чтобы подняться туда на старинном паровозе. Изображение с камеры на самом верху показывала практически нулевую видимость, вся верхняя часть горы была в тумане. Прождав два часа мы поняли, что лучше не станет, и решили подняться, зря чтоль приехали. Подробнее об этом у меня в посте " Поезд с паровозом Shafbergbahn и "ежики в тумане"". А этот кадр сделан уже при спуске:
20.


Прошлись немного по городку Санкт-Вольфганг. Эта дорожка с плавным спуском прямо в озеро. Видимо для прицепов с лодками и гидроциклами:
21.


Мимо нас проезжал такой красивый старичок. Кажется, это Трабант, не помню уже ну ладно, уломали, это Volvo PV444 :):
22.


А это желто-зеленое здания ничто иное как многоуровневый паркинг. Красота!
23.


Наутро непогода начала отступать. Я старался проснуться на рассвете, но немного опоздал. Зато застал момент, когда рассветное солнце начало распихивать плотные тучи, не пожелавшие уходить ночью:
24.


25.


После завтрака собрались в сторону канатной дороги на гору Дахштайн. Отличное место для высокогорной прогулки! Репортаж с высоты 3000 метров в посте Великолепный Дахштайн. Вообще, рекомендую для отдыха регион Дахштайн (Dachstein). Между регионами Австрии идет борьба за путешественников. Каждый регион привлекает по своему. Выпускают карты, предлагают что-то бесплатно, строят аттракционы. Мы жили гостинице, что на 24 фотографии, заплатили 160 евро за двое суток, и нам впридачу бесплатно дали карту, по которой мы бесплатно же поднялись на гору и сэкономили около 45 евро! А еще по этой карте уйма скидок и бонусов, там толстая книжка с местами. У меня есть содержательный пост про саму концепцию с этими карточками
26.


А ближе к вечеру мы покинули Альпы и поехали в сторону города Грац, в гости к тем самым австрийцам:
27.


Вот такими мне предстали дороги Австрии. А что же фильм? Есть уйма мыслей на счет него, но оставлю их при себе, этого добра сейчас навалом у многих. Лучше скажите, как вам Австрия? Не показалась какой-то рафинированной из-за чистоты и порядка во всем? :) Или нормально?

Читайте все посты из серии Австрия, Словения и Италия на Volkswagen Golf+ (сентябрь 2012) >>>



* Нравятся автомобильные путешествия и гаджеты?
Подпишитесь на обновления моего блога, впереди много интересного!
* Понравился пост? Поддержите автора комментарием!
* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов блога по тематикам!

* Я пишу обзоры устройств и автомобилей, провожу конкурсы, участвую в блог-турах. Способы связи со мной указаны здесь.

виды с высоты, фото, горы, озера, дороги, путешествия, Австрия

Previous post Next post
Up