Что нового в законе об ОСАГО

Nov 27, 2014 09:40

В прошлом посте про ОСАГО я описал нововведения по так называемому Европротоколу. Что размер выплат по такому виду оформления простых ДТП вырос с 25 до 50 тысяч рублей, а в Петербурге и Москве до 400.000 рублей. В этом посте я хочу популярно разобрать новое в ОСАГО в целом.

Самое важное - это рост лимитов выплат по ОСАГО со 120.000 до 400.000 рублей. Вы, наверное, слышали о ситуациях, когда виновник ДТП был вынужден выплачивать ущерб по ДТП из своего кармана потому, что возмещения от страховой не хватало. Что такое 120.000 рублей? Это, грубо, ремонт и покраска 3 кузовных элементов среднестатистической иномарки. А если повреждения более существенные? Или пострадало 2 и более автомобиля? Или, прямо как в анекдотах, въехал в 600-ый мерседес? Или в ДТП есть пострадавшие и надо возмещать затраты на лечение? Вот тут увеличенный лимит придется очень кстати.

Второе полезное нововведение заключается в том, что по простым ДТП теперь нужно обращаться в свою страховую. Это очень правильно. Сами подумайте, какой нам был смысл выбирать хорошую страховую для ОСАГО, если все равно за возмещением идти в страховую виновника? А если у виновника нет ОСАГО? Так что новая редакция закона об ОСАГО стала удобнее и справедливее. Теперь можно выбирать страховую для себя.

Тот факт, что каждый будет выбирать страховую под себя, повлечет за собой еще одно явление - со страхового рынка, вскоре, будут вынуждены уйти ненадежные компании, и останутся только те, у кого наблюдается стабильность и высокий рейтинг надежности. Клиентский сервис и отзывы о компании тоже начнут играть свою роль в выборе страховой для ОСАГО.

Если в ДТП пострадал пешеход, то он должен получить выплату в страховой виновника. И снова возвращаемся к вопросу необходимости повышения лимита выплат, ибо медицинское лечение может стоить очень дорого. А еще есть такая вещь, как компенсация за потерю жизни участника ДТП, тут вообще без комментариев…

Все эти нововведения неизбежно повлекут за собой увеличение базовой ставки на ОСАГО. Одиннадцать лет подряд ставка была равна 1980 рублям, но за это время многое поменялось. Машин стало больше, их средняя цена стала выше, стоимость обслуживания и запчастей тоже растет. Так что увеличение ставки до 2440-2574 рублей закономерно. Интервал указан потому, что по новому закону каждый страховщик может сам выбирать ставку из этого коридора исходя из многих параметров.

Весной 2015 года должны вырасти лимиты выплат по «жизни и здоровью», со 160 до 500 тысяч рублей. Это значит, что тарифы снова вырастут, но прогнозов по цифрам пока нет.

Также обсуждается увеличение коэффициентов в некоторых регионах России. Последний раз региональные коэффициенты ОСАГО пересматривались в 2011 году и то не для всех регионов. Меньше всего есть вероятность увеличения коэффициентов в Москве, Тюменской и Новосибирской областях. Этот вопрос встал потому, что в каждом регионе своя обстановка на дорогах, и, соответственно, разная вероятность наступления страховых случаев.

В общем, остается ждать новых бланков полисов и будем работать со страховыми по-новому.

авто, новости

Previous post Next post
Up