В этом посте я постараюсь ответить на вопросы типа "посоветуйте программы для смартфона" или "какие программы ставить на android?". Помню, сам с удовольствием читал подобные темы, когда только переходил с Windows Mobile на Android, тогда вторая версия андроида только вышла. Сейчас через мои руки прошла масса смартфонов, и у меня есть устоявшийся набор программ, которым пользуюсь.
Nova Launcher - это лаунчер или лончер (launcher) и менеджер рабочих столов. Программа, которую я ставлю в первую очередь. Не нравится мне интерфейс и скорость работы самсунговского лончера, а Nova Launcher позволяет делать с иконками и рабочими столами все, что хочется. Интерфейс простой, без наворотов и красот, зато работает быстро.
Yandex Shell - тоже альтернативный лончер (оболочка) от вездесущего Яндекса. Красивее, чем Nova Launcher. Я его поставил на второй смартфон, пока не решил, какой лончер лучше :) У яндекса вместе с рабочим столом еще ставится менеджер звонков и адресной книги.
ES File Explorer - это удобный и функциональный файл-менеджер для Андроида. Штатные файл-браузеры обычно обладают минимальным набором функций. А учитывая, что один из преимуществ Андроида в нормальном доступе к файловой системе, хороший файл-браузер тут не помешает. ES File Explorer позволяет делать с файлами и папками практически все, что можно сделать на компьютере. Поставьте и убедитесь, она бесплатная.
ES Task Manager - это менеджер запущенных программ. Позволяет увидеть, какие программы запущены и сколько они занимают места в памяти. Программы выборочно можно закрыть. Еще можно почистить кэш, оптимизировать энергопотребление и посмотреть информацию про систему. Нужен очень редко, но метко.
Chrome - это браузер, ИМХО лучший для Андроида.
VK, Facebook, Instagram, Foursquare, Twitter - официальные клиенты социальных сетей. Первые три использую особенно активно, Форсквер только в поездках, а Твиттер стоит для галочки, туда идет трансляция всего, что я пишу в ЖЖ и посылаю в Инстаграм.
InstaSize - это программа для подготовки фотографий под Инстаграм. Пользователи Инстаграма знают, что фотографии в ленту идут исключительно квадратные. Сам клиент не умеет размещать прямоугольные фотографии, как они получаются с камеры смартфона. Поэтому пользователи пускаются на всякие хитрости. InstaSize - одна из таких хитростей. Опробовал ее в
норвежской экспедиции, прямоугольные пейзажи делал с помощью этой программы. Увидеть их можно
в моем Инстаграме, подписывайтесь!
PhotoGrid - это еще одна программа - дополнение для Инстаграма, позволяет делать фотоколлажи из разного количества фотографий и разныъ форм.
Gmail и Email - два разных почтовых клиента. Email - это родной Самсунговский почтовый клиент, там у меня настроена основная почта, а Gmail - второй ящик для других целей.
Dropbox - это клиент для облачного сервиса. В последние несколько лет активно пользуюсь облаками, очень удобно, особенно учитывая факт использования двух компьютеров, двух ноутбуков и одного смартфона. Сделал или отредактировал файл, сохранил в облако, и он будет доступен на всех устройствах. Ну и наличие бэкапа в облаке греет, теперь гибель жесткого диска на компьютерах и ноутбуках не страшна.
Skype - это Скайп :) Тут добавить нечего. Пользуюсь очень редко, стараюсь не держать его запущенным.
Viber - это клиент для текстовой и голосовой связи через интернет. Аналог Skype, проще говоря. Но с одним очень полезным качеством: в качестве логина или ника используется номер телефона, и программа завязывается на ваши контакты в телефонной книге. Это чертовски удобно, не надо помнить и заносить своих друзей и коллег в программу, она сама видит, у кого есть запущенный Вайбер, а у кого нет. Если у собеседника есть Вайбер и он в онлайне - можно позвонить через интернет. Я активно пользуюсь Вайбером для общения в поездках, чтобы не уходили деньги за роуминг.
Shazam и Soundhound - это две разные программы, у которых одна цель - опознавать играющие на стороне песни. Например, слышите песню по радио, по ТВ или в клубе и хотите узнать автора и название. Запускаете одну из программ, запускаете распознавание, и программы через некоторое время выдают результат. Для распознавания требуется подключение к интернету. Процент распознавания очень приличный, у меня он узнает примерно половину непопулярных клубных треков. А процент распознавания музыки, которая часто играет на радио, стремится к 100%.
ColorNote - это программа для ведения заметок и списков. Долго искал легкую и быструю программу, где можно просто занести какую-нибудь текстовую информацию и обращаться к ней по мере необходимости. Так вот, лучше этой программы ничего пока не нашел. Да и искать не хочется уже. Тем более, что у нее есть возможность синхронизации записей с сервером и другими смартфонами. Рекомендую!
Помнить все - это напоминалка и ничего более. Простая и быстрая. Запустил, задал событие и время и все. Программа напомнит об этом событии когда надо. Большой плюс программы в том, что напоминая можно задавать не только через клавиатуру, но и голосом.
AlReader - это программа для чтения книг в уйме форматов. Думаю, что не надо объяснять это :)
Adobe Reader - это программа для чтения PDF-файлов. В отличие от компьютерной версии, работает быстро.
Jola Text Editor - это редактор текстовых файлов. Нужен редко.
3G Watchdog - это программа для мониторинга объема трафика, который проходит через смартфон из интернета. Показывает отдельно трафик с мобильного оператора и с wi-fi. Имеет функцию задания лимита по дням, неделям и месяцам, может предупреждать о достижении лимита заранее.
Sygic - это известная навигационная программа с подробными картами стран всего мира (или почти всего мира). Мы ей активно пользуемся в наших путешествиях по Европе. Лучше нее программы, по удобству и наглядности, нет. Упомяну здесь же iGo, он у меня на смартфоне тоже стоит, но используем его только в крайних случаях, когда Sygic, по каким-то причинам, не может помочь, что бывает очень редко.
CityGuide - это навигационная программа с функцией ведения мимо пробок. Питерская разработка. Интерфейс был и остается ужасен. Но польза есть, потому и пользуюсь. Кроме российских городов и дорог, есть карты Финляндии, но многие говорят, что финская карта так себе, нероссийские навигаторы ведут лучше.
Яндекс.карты - это подробные онлайн-карты России и мира. Пользуюсь картами от Яндекса, когда нужно что-то найти на территории России, обычно в Питере. Не только улицы и дома, но и заведения разные. Ну и отдельно стоит Яндекс.навигатор, им пользуюсь, когда CityGuide чем-то не подходит.
Google maps - это онлайн-карты от великого и ужасного Google. Пользуюсь для всех стран и городов вне России. Чаще всего для того, чтобы оценить расстояния и нарисовать маршруты. Это удобнее делать за компьютером, но если очень надо - то и на смартфоне есть.
My Tracks - это программа для записи трэка - пути следования смартфона. Удобна для рисования маршрута путешествия, чтобы потом смотреть и вспоминать, где был и как проезжал/проходил. Умеет отображать трек на Google maps, также есть функция экспорта трека на компьютер. Нужная программа для самостоятельных путешествий.
GPS Essentials - это программа для вывода данных с GPS-приемника смартфона. Пользуюсь обычно в поездках. Вывел на панель следующие цифры: скорость, время, координаты, количество спутников, высоту над уровнем моря. Еще можно вывести массу других цифр, но мне они не интересны.
Barcode Scanner - это программа для вывода информации о полосковых и QR-кодах. Запускаете программу, она активирует модуль фотоаппарата, наводитесь объективом на QR-код и программа расшифровывает код из полосок и квадратов в буквы и цифры. Еще и гуглить пошлет то, что расшифровал.
Teamviewer - это программа для удаленного доступа к компьютерам, где установлена и запущена серверная часть Teamviewer. Прикольно управлять большим и мощным компьютером через смартфон, двигая мышкой и щелкая по клавишам на смартфоне :) Больше игрушка, но держу на всякий случай, по работе может пригодиться.
Flashlight - это программа, которая по запросу включает вспышку на смартфоне. Проще говоря, превращает смартфон в фонарик :)
BSPlayer Free - это видеоплеер. Читает очень многие форматы видео, работает быстро, бесплатен. Не помню, чем отличается от полной версии, мне бесплатной хватает.
Winamp - это аудиоплеер. Вообще, я на смартфоне нечасто слушаю музыку, хватает стандартного проигрывателя. А Winamp на смартфоне держу из-за... базы интернет-радиостанций Shoutcast. Хорошая вещь! Все радиостанции поделены на стили и по популярности. Можно добавлять станции в избранное и возвращаться к ним. Если надоели русские радиостанции (а они могут надоеть, везде репертуар повторяется по два раза за день), то рекомендую послушать топовые интернет-станции всего мира.
BSPB, Mobile.Unicredit, Tinkoff и прочие - это клиенты для онлайн-банкинга. Мы же современные люди, как-никак :)
Evernote - это облачный клиент для хранения заметок, текстов, адресов сайтов, фотографий... в общем, любой информации небольшого объема, которая может понадобиться на разных компьютерах. Пытался начать пользоваться этой программой раза три, наверное. Но так и привык к ней. Тяжеловата и медленная она для оперативной работы. Лучше закину информацию в Dropbox, и она тоже будет доступна везде, где есть интернет. Стоит, но почти не пользуюсь.
Это те программы, которые отдельно скачаны и установлены с Play Market. Пользуюсь смартфоном Samsung Galaxy Note 3,
про него уже писал. Из родного софта активно использую почтовый клиент. Остальное почти не запускаю или вообще отключил. В игрушки почти не играю, но из того, что попробовал советую Traffic Racer, Candy Crush Saga, Smash Hit, Asphalt 8 и Dead Trigger 2 для настоящих мужиков :)
А какими программами вы пользуетесь? Что-нибудь знакомо? Что-то ищете? Я вот, например, ищу хороший календарный планирощик под Андроид. Может кто знает.