Jan 01, 2023 15:58
Как интересно, оказывается, я зыбыл про новогодний пост в прошлом году. Жалко, многое теперь упущено и уже не восстановить.
Главное за 2021: закрепились, угнездились, пообвыклись на новом месте. Стало чуть попроще.
Осенью попросили у Словакии разрешение пожить у них еще и они нам это разрешили.
Весной не стало кошки, которую мы с собой перевезли. Ей был 21 год и последние месяцы не были радостными. До сих пор не захотели нового домашнего животного (еще и его не хватало!)
Летом сюда же переехала сестра с семьей, стало еще и не так одиноко одним тут. А помощь им с обустраиванием и вовсе дала понять нам, что мы тут уже вполне прилично освоились.
Осенью 2021-го съездил в Питер на пару дней, отвез машину, которую попросил друга продать, что он успешно и сделал. Повидался с друзьями, с другой сестрой, с отцом разминулись, но мне было никак не задержаться.
Осенью съездили в автопутешествие в Хорватию и Италию. Хорватия очень понравилась соотношеием цены и качества, а также морепродуктами. Италия - как обычно. Было интересно, но уже наскучила, если честно. Автопутешествие вышло внушительное, мы в подобные ездили когда еще не были родителями (махнуть лишние 600 км, потому что там погода получше? а давай!), но дочь его с блеском выдержала.
Занимались академической греблей на реке. Было интересно, сложно. Хорошая альтернатива спортзалу, жалко только, что сильно зависит от погоды.
Теперь к 2022.
В самом начале года слетали в отпуск на Мальту. Так то это ничего особенного, если бы не ребенок. С ребенком это логистический челендж. Дочери так понравились те перелеты, что она уже вот почти год просит о новых. Мне же понравилось левостороннее движение там: сначала ссыкотно, а потом ты чуть ли не физически чувствуешь создание новых нейронных связей. В итоге объездили весь остров вдоль и поперек.
Чуть позже, в середине февраля, купили новую машину. Внезапно выбор пал на Ситроен, который до этого вообще не рассматривали. Как оказалось, мы в принципе не замечали автомобили этой марки на дороге, а их оказалось очень много. Машина радует до сих пор. Летом ее, правда, помяла соседка, но все было восстановленно за счет страховой. Общение с госорганами, страховыми и автосервисом было максимально бесстрессовым.
Весна - как в тумане, точнее в думскроллинге. И рефреном мысль "как же, блять, здорово, что мы смогли уехать в 2019-м".
Весной мы пытались завести кошку, точнее нам ее пытались отдать родственники с Украины, которые не хотели везти животное дальше. Но кошка не завелась, несколько раз высказала свой категоричный отказ нашему дивану и целостности моего кожного покрова и была возвращена хозяевам, у которых она вгновенно снова стала белой и пушистой, у которых и здравствует поныне.
Старались больше ездить по Словакии и соседним странам. Сгоняли в Венгрию, несколько раз в Австрию, в Чехию, зимой доехали к друзьям в Краков. Вообще, год был примечателен тем, что появилось больше друзей. Кто-то приезжал к нам погостить, кто-то останавливался проездом, к кому-то ездили мы. Завели несколько хороших знакомых среди русских в нашем городе и приятельские отношения с словаками (в основном с соседями).
Осенью снова съездили в автопутешествие. Теперь прыгнули в машину и добрались до Черногории, где хозяева одного котикак удачно попросили нас посидеть с их питомцем, пока они сами ездят в отпуск. Оказалось, то что надо: целый дом на берегу Каторского залива и все, что от тебя требуется взамен - это насыпать корм в миску несколько раз в день. Но в целом Черногория понравилась не сильно, в Хорватию на обратном пути мы вернулись с гораздо большим удовольствием.
Спорт - прочерк. Не до него было.
Работа - ничего нового. Стагнация. После развития в прошлом году, в этом, по сути, провал. И это главный to do на этот год.
Родительство - все еще главный рабочий проект. Стабильно сложно, но уже иначе. Нет былой заебанности и 150% усталости. Теперь вместо физической выдержки требуются внушительные навыки в дипломатии, а артистизм и лицедейство сильно этому помагают. Иногда, правда, дипломатия не работает, и, как оказалось, я тот еще агрессор, потому что чуть что могу сорваться на крик. Потом, конечно, извиняешься, но толку-то ей от этого. В общем, заняться своей головой, чтобы не делать так, это тоже в планах.
А, ну, и да, дочь достаточно подросла, чтобы отдать ее в ясли (весной и летом), а потом и в детский сад (с сентября). Было сложно и психологически и эмоционально, просто потому что до этого 2,5 года она была 100% времени рядом с нами. Был забавный момент, когда где-то в середине адаптации дочь впервые осталась часа на полтора в саду. Тогда мы с удивлением обнаружили, что мы дома одни, и при этом не надо было говорить тихо, потому что никто не спал!
Словацкий язык. Понял, что самодисциплины для самообразования мне оказалось недостаточно, поэтому за весну-лето-осень прошел государственный языковой курс, который сильно "разговорил", после чего я стал свободней общаться с людьми, пускай и с ошибками, но главное, я начал говорить. Приятный бонус изучения словацкого - я стал понимать чешский, польский, хорватский, черногорский и сербский, которым активно пользуются в Черногории, и украинский. Все потому, что словацкий язык - самый молодой из перечисленных и вобрал в себя элементы многих других.
длясебятина,
итоги