Пекинские заметки.

May 13, 2016 14:22

Просто так билет в метро не купить. Для начала, нужны исключительно наличные, которые тут в очень сильном ходу. Единички, которые в большинстве своем очень потрепанные, аппарат не кушает, ему подавай их монетками. Купюры больше 20 ¥ тоже не берет, слишком крупные. Так что если у тебя ни тех ни других, воспользоваться очень удобным и англоязычным аппаратом не суждено, нужно в кассу.
А в кассу нужно тыкать телефоном с названием станции, потому что твой вариант произношения все равно не прокатит. И на телефоне должно быть название станции иероглифами, потому что латинская транскрипция тоже не годится, кассиры ее просто не поймут, они не знают этих символов, что ты им тычишь.
Отсюда вывод, фоткать/скриншотить станцию отеля сразу, в кассу может понадобится идти в любой момент

В метро очень многие тупят в телефоны. Кажется, что примерно 70% пассажиров. А так как Великий Китайский файерволл стал еще жестче в этом году и путей его обхода я ни одного не нашел (методы 2014 года уже устарели), ты не сидишь в телефоне, а, значит, у тебя есть преимущества: ты сообразительнее и двигаешься в толпе быстрее.

Нас угораздило ломануться в первый день приезда на главную площадь. Это самый центр города. И первое мая, длинные выходные. Короче, оочень много народу. Пошли в Запретный город (дворцовый комплекс бывших императоров, сотни лет закрытый для простых людей), но передумали продолжать уже на входе. Но выход оказался через другие ворота, в паре километров, которые пришлось идти в плотной толпе. :(
Отправились в зоопарк, но внутри поняли, что сами являемся забавными зверушками и дети на нас глазеют, а некоторые натурально останавливались и с испугом вцеплялись в мамину руку. :D
Всему виной длинные выходные на первое мая и понаехавшие гости столицы. Пекинцы, само собой, после окончания праздников, особого внимания на нас не обращали, только если самые маленькие.
На выходе из зоопарка мы получили квест "Найди вход в метро". Половина входов закрыта, в открытых движение сильно ограничено, поэтому толкучка, аппараты внизу не работают, а в кассы настоящая давка, с руганью и криками. Тут меня выручил мой рост и будучи на голову выше среднего китайца, мне удалось рассмотреть очередь и купить билет быстрее и спокойней. :)
Короче, правило не посещать главные туристические места в государственные праздники верно не только в России, но и в Китае.

Сделав выводы, следующие пару дней до конца праздников, мы отсыпались, выходили из номера поздно, и гуляли преимущественно в менее туристических местах. Например, выискивали чудную архитектуру, типа бизнес-центра Galaxy Soho или главного офиса CCTV.
Поясню слово "выискивать": Китай совсем перестал дружить с привычным нам интернетом. То есть нет ни карт гугла, ни почты, ни поисковика. С соцсетями тоже глухо. Единственное, что работает - это гугл переводчик и то лишь в домене cn, а не com. У Китая есть мощный аналог Гугла - Baidu, где я долго искал, как там переключить на английский, но оказалось, что там в принципе только один язык. :( Поневоле начинаешь пользоваться Яндексом (грустно) и Бингом (совсем грустно). Сначала пользовались оффлайновой картой в путеводителе Redigo, но их карта сильно устарела (отсутствовали пара веток метро, например) и на определение местоположения уходило слишком много времени. Потом переключились на карту Байду. Удалось даже найти инструкцию, на какие иероглифы надо нажимать, чтобы получить оффлайновую карту (гугл отказался сохранять Пекин в оффлайн: регион недоступен и все). Поэтому поиск мест для посещения происходил примерно так:
Найти место - найти его китайское название - найти его на байдукарте - найти станцию метро рядом - определить, что это за станция по цвету и форме линии - найти линию на англоязычной схеме и понять, как туда ехать - посличать иероглифы, чтобы все проверить. Уф.
Под конец неделии стало заметно проще, конечно: и станции были многие знакомы, и было представление где какие районы уже и масштаб города стал понятней. Поэтому, например, в последний вечер в Пекине, засидевшись в ресторане и опоздав на метро (которое работает до ±23:00), мы глянули на карту и пошли из центра в отель пешком, хотя еще пару дней назад казалось, что это очень далеко и целых полчаса на метро.

Когда я за пару дней разобрался с картой Байду, то понял, что это самая детальная карта, что я видел. Гугл даже близко не стоит. Мои глаза расширялись от удивления примерно пропорционально увеличению масштаба карты. Будь я за рулем, я мог бы с телефона узнать сколько полос на той или иной дороге и какие из них куда поворачивают на перекрестке. Но чаще всего я пользовался поиском нужного входа на станцию метро, потому что на некоторых пересадочных узлах их могло быть до 10 штук во все стороны (привет, Новочеркасская!). Или искал ближайший к достопримечательности выход, чтобы не терять на это время на станции.
Теперь я знаю, каким должен быть Яндекс, когда объединит свои данные по картам метро и города.

Завтраки в отеле были очень странные. В мармитах были какие-то белесые булочки, яйца они варят в какой-то жидкости цвета соевого соуса (на вкус это не влияло), в одной кастрюле была пресная каша из неизвестной крупы (пробовали добавлять и сахар и соль - одинаково невкусно), а в другой - пресная бело-желтая жидкость. Я несколько раз думал, что это остатки чего-то, что уже закончилось, но, так как я ни разу там ничего не вылавливал, похоже, это все блюдо. Чая не было, был только кофе 3в1 и какао из странного аппарата. По третьей кнопке лился какой-то молочный бульон, а что было на четвертой я так и не решился узнать. :)
Короче, яйца, булочки и кофе. Очень грустно. Учитывая, что завтрак был с 3 до 5 ночи по домашнему времени, мы часто предпочитали спать в это время.

Планируя поездку, было понятно, что на Великую Китайскую стену надо ехать. Выяснилось, что можно посетить разные ее участки - более туристические (ближе к Пекину) или более дикие (добираться полдня на перекладных). Уже на месте решили ехать на самый ближний и самый популярный участок, пускай даже нам обещали там толпы туристов, но зато мы бы не заблудились.
Электричка прибывает на станцию Бадалин, народ загружается в бесплатные автобусы и едет к стене. Через 5 минут останавливаемся на площади, и всех направляют в кассы. Фуникулер на стену стоит 100 ¥ в обе стороны на человека или 80 ¥ только наверх. Плюс, входной билет на стену еще 40 ¥ с человека. А у нас закончились наличные. Это позволяет вынырнуть из туристического потока, подхватившего меня, и Саша рассказывает, что должен быть другой путь наверх, без фуникулера. И верно, если пройти метров 400 в сторону, находишь пеший вход на стену (только 40 ¥ с человека). И почти пустая стена, потому что все уехали на фуникулере. На стене пробыли около двух часов, за которые мы увидели от силы человек сто. Но вдалеке, вверх по горе, там, куда прибывают фуникулеры, мы видели обещанные толпы туристов. Так что фотографии у нас реальные, никакого фотошопа.
Обратно от стены до железнодорожной станции мы тоже дошли пешком, и это заняло у нас 10 минут. Просто фуникулерщики перенаправляют туристический поток в свою пользу и если не остановиться, то можно не увидеть альтернативу. Молодцы, хитрые. :)

Заселяемся в отель, ресепшн объявляет цену в 2000 ¥, а должно быть 1950 ¥. На мой вопрос отвечают, что 50 ¥ - это депозит. Хм, какой маленький депозит, всего 500 руб., ну ладно, как скажите. При выселении снова просят мою карту, чтобы снять оплату, те самые 1950 ¥. На мое недоумение и предложение просто отдать мне разницу, ситуация наконец-то проясняется: депозит на самом деле 2000 ¥, которые состоят из стоимости проживания и взятых с потолка 50 ¥. Начинаю ругаться, говорить, что не дам больше карту, потому что не хочу остаться без денег в поездке (депозит провесит заблокированным на карте еще неделю). В конце концов моя упрямость и обвинения в том, что не объяснили все нормально при заселении, вынуждают их сделать пару звонков в банк и вернуть мне 50 ¥ на карту.
Во втором отеле, предвидя ту же систему, мы даем при заселении кредитку для депозита, а при выселении - дебетовую для расчета. Эх, знать бы сразу.

Около главного входа на центральный вокзал Пекина на возвышении стоит пост с автоматчиками. Необычно.
Пытаемся разобраться, куда нам идти, как вдруг ко мне подходит человек и что-то спрашивает. На второй раз я понимаю, что его "Тиуащя?" - это русский язык и вопрос, не Вася ли я. На мой отрицательный ответ, он задает новый вопрос: "Саша? Ты Саша?" (там тоже было сильное искажение, но это я разобрал быстрее). Мне очень интересно, конечно, но я тороплюсь, да и автоматчики нервируют, поэтому я нагло вру ему, и мы идем на паспортный контроль.

В новой гостинице у нас апарты, а значит у нас есть кухня, следовательно, мы можем сделать перерыв в этом постоянном квесте по поиску еды. Ведь мало найти ресторан, их полно, но нужен же тот, где есть английская версия меню, а с этим очень сложно. Тем более, что мы уже не в столице и, кажется, тут с английским еще хуже.
Саша заглядывает в Foursquare и находит, что неподалеку есть Tesco. Я выглядываю в окно и вижу его в 5 минутах ходьбы. Решаем пойти туда, накупить разных фруктов, устроить себе витаминовый угар и, впервые с прилета, не есть лапшу.
200 км от Пекина сказываются: покупатели сворачивают шеи, дети врезаются тележками в прилавки. Похоже, лаоваи тут редкость. :)
А в торговом зале царит вонь от дуриана. И китайцы скупают их, как мы арбузы в августе. Услужливые продавцы заворачивают их в картонки (от иголок) и обматывают пластиковой пленкой (от запаха).
Но мы берем ананас, который при нас полностью чистят хитрыми ножами и мы получаем чистую сладчайшую ананасятину за 70 рублей. Помимо прочего, находим там джекфрут (как я скучал по этому вкусу!) и салак. Саша до этого не пробовала ни тот, ни другой, ей понравилось. В ответ она знакомит меня с лонганами.

Пора лететь обратно. Приезжаем в аэропорт, находим рейс, у нас стойки D, с 23 по 32. Рейс кошеринговый с кем-то с красно-белым логотипом. Находим стойки, встаем в огромную очередь, утыкаемся в телефоны в попытках получить интернет. Пока стоим, замечаю, что очень необычный состав пассажиров: исключительно молодые пары с огромными чемоданами. Мы со своей практически ручной кладью сильно контрастируем с ними. Когда прошло полчаса и мы уже почти у стойки, понимаем, что это не наша авиакомпания, а Air Mauritius до острова Маврикий. Вот и объяснение составу пассажиров, это же молодожены.
Мда, в прошлый раз я сел не в тот автобус до аэропорта, в этот раз промах с авиакомпанией. :)

Нас спрашивали, почему и зачем мы так далеко летим на майские. Да все просто, билеты были дешевые. Очень! Вместо ~100 000 за билеты, мы заплатили 18 000. Плюс, это Turkish Airlines, с очень хорошим сервисом на борту, и у нас еще была возможность пробежаться по Стамбулу (понравилось!).

текст, вэд, chinatown

Previous post Next post
Up