Как я уже говорил, день зимой короток, а посмотреть хочется много чего. По сему покидаем отель ещё затемно, чтобы на рассвете оказаться в первой точке маршрута.
Сегодня такой точкой стал форт Давыдов, что в общине Луумяки. В Финляндии всё имеет финские названия, финское название форта Тааветти (Taavetti).
В ходе очередной стычки со шведами у нас увеличилась территория и появилась надобность новые рубежи охранять. Для сих целей было выбрано место на пересечении важных дорог и построен этот форт.
Проект Екатерина Вторая утвердила в день святого Давида Силунскилайского, от чего и крепость так прозвали.
Идём осматривать что осталось.
С строить форт начали в 1773 году, потом достраивали и перестраивали, но всё длилось не очень долго, ибо в ходе очередной русско-шведской войны форт оказался уже совсем не на границе и надобность в нём отпала.
В начале 19 века крепость фактически забросили, а имевшиеся постройки распродали с молотка.
В лучшие годы форт имел на вооружении 102 пушки, 12 гаубиц и 15 мортир.
Ворота цитадели.
За полтора столетия ненадобности от крепости осталось не много, часть бастионов и вовсе срыли, то что можно наблюдать сейчас - было восстановлено в 1980-х годах.
Сейчас, как поговаривают, в крепости иногда всякие действия происходят, вот и сцена присутствует.
Сейчас же действий никаких... людей в столь ранний час никого, кругом гололёд, но уже легче вчерашнего, сегодня уже не падаю :).
Некоторые проходы сделаны так, что под определённым углом их и не видно... заблудишься во время штурма - будешь потом вечно круги нарезать :).
Сделали круг почёта по крепости... и пошли на парковку.
Было ещё желание запротоколировать деревянную церковь Луумяки, да что-то я координаты неверно в навигатор забил, её так и не нашли - уехали далее, у нас сегодня ещё два города по плану.
Из форта Давыдова прокатились до города Хамина (Hamina).
Было здесь когда-то поселение, данные о котором прослеживаются с 1336 года, и звалось Вехкалахти. Статус города сие поселение получило в 1653 году, но с той поры много воды утекло, город успел поменять несколько названий. В 18 веке в ходе русско-шведских войн, сначала наши сожгли город в 1712 году, но по мирному договору территория осталась за Швецией.
После этого территория стала приграничной, город ещё разок переименовали (правда, шведское название Фридрихсгам у местного населения не прижилось и они сократили его до Хамина) и стали отстраивать приграничную крепость. В ходе русско-шведской войны 1740-х шведы не стали испытывать судьбу и спалили город самостоятельно (крепость к тому моменту была земляная), при подходе наших войск.
А по Абоскому мирному договору в 1743 году территории сии отошли к Российской Империи. Теперь уже наши стали отстраивать город.
А в 1791 году, после очередной русско-шведской войны, Екатерина Вторая повелела крепость в городе всё же восстановить. А ещё чуть позже, в 1809 году, здесь был подписан Фридрихсгамский мирный договор со Швецией, по которому к России отошла половина Швеции до самой Норвегии (в то время была частью Дании), что ныне зовётся Финляндией.
Итак, прибыли в город, запарковались в самом центре и пошли осматривать.
Церковь Св. Марии. Некогда она звалась церковью Вехкалахти, это вокруг неё выросло небольшое поселение, которому в середине 17 века дали статус города. Само же здание, поговаривают, постройки 1430-1470 годов, но сейчас на это внешне ничто даже не намекает, ибо в 1821-1828 годах его обильно перестроили.
Учебные корпуса местной кадетской школы.
Францезская 155 мм пушка 155 L de Bange образца 1877 года. Говорят, именно благодаря её калибр 155 мм стал популярен в артиллерии.
Неизвестно что, но похоже на какую-то водокачку или поилку.
Бывшее здание императорской финляндской кадетской школы, сейчас это называется школой офицеров резерва. Это здание было построено в 1898 году, сама же школа была создана в 1780 в Куопио и переведена в Хамину в 1819 году.
Здесь в своё время учился и Карл Густав Эмиль Маннергейм, правда, был отчислен за плохое поведение :).
Памятник финским солдатам павшим во вторую мировую войну.
Часовня образца 1837 года.
Исторический центр города Хамина имеет радиальную планировку и находится внутри крепости бастионного типа. Говорят, построена сия крепость по классическим итальянским образцам 16 века.
Памятник булочнице Варваре Шантиной (1870-1941). Это легенда многих поколений местных будущих офицеров запаса, она в 1920-1939 годах продавала курсантам выпечку и давала всякие жизненные советы, да и огневые точки знала лучше самих курсантов :). Памятник поставлен на деньги выпускников школы офицеров запаса.
Прошли ещё чуть дальше за крепость. Тут под навесом обнаружилась САУ Sturmgeschütz III Ausf G.
И ещё немного артиллерии рядом.
А всё потому, что здесь находится музей школы офицеров запаса.
Сам музей зимой работает только по заявкам, мы ни с кем не договаривались, да и времени у нас не много, по сему внутрь не пошли, а посмотрели через забор на дворик с техникой.
Тут, кстати, не хилый такой кусок в центре города отводится под учебные корпуса этой школы.
А вон и военные у стен крепости тренируются, пытаются закопать противотанковые мины в промёрзшую землю...
Возвращаемся назад в крепость.
Бывшая служебная квартира начальника Императорской Кадетской Школы, построена была в 1863 году.
Православная Петропавловская церковь. Построена была в 1832-1837 годах.
Она же с колокольней 1862 года. Мода на классицизм уже проходит.
В самом центре города стоит ратуша постройки 1798 года. Изначально, говорят, была барочная, потом перестроили.
По периметру площади стоят домики различной степени деревянности...
Этот дом, как я понял, копия сгоревшего дома купца Константина Дружинина (или Друшинина... оригинала на русском не нашёл) 1841 года.
Бывшая церковь Хамины постройки 1841-1843 годов, ныне зовётся церковью Св Иоанна.
За ней военное кладбище. В Финляндии кладбища частенько располагаются в центре города.
Бывший особняк лесопромышленника Константина Константиновича Аладьина построен был в 1889. Сейчас в нём музей.
Дом с табличкой, что за дом - не знаю, но красиво.
Здание 1890-х годов постройки, в котором располагалась аптека фармацевта А. Нюмалма.
Здание караульных у морских ворот, 1776 год.
Флаговая башня. Была когда-то частью хельсинкского бастиона, да бастион давно срыли, дабы не мешал городу разрастаться, всё что осталось.
В этом домике 1884 года некогда была гостиница и шведский клуб.
Говорят, что в этом домике в 1884 году размещалась местная ассоциация трезвости.
Гостиница "Сеурахуоне". Говорят, одна из старейших гостиниц-ресторанов в Финляндии, 1890 год. А ещё говорят, что стены одного из помещений расписывала Туве Янсон.
Дом Кочлера и дом Росси, тоже 19 век.
Так называемый дом Арвиоломми. Вообще он деревянный, постройки 1849 года, да оштукатурен и сделан "под камень".
Здание детского сада
Напоследок ещё немного деревянных домов из центральной части города..
В Хамине, кстати, есть старая традиция... Рождественский календарь в натуральную величину. На рождественском календаре открываются окошки, а за ними подарок.. тут тоже каждый день открываются окна какого-нибудь старого здания, а за ними всевозможные украшательства.
Долго думал, почему, находясь в бастионной крепости везде имеются указатели бастион - туда. Тут что, бастионов мало?...
Однако, этот, который "туда", он особенный. Самый здоровый. Тут в летние месяцы много всякого проводится, фестивали там всякие, а сейчас это парковка.
Возвращаемся к парковке и покидаем городок.
Но для начала попетляли изрядно, ибо хотели мы съездить в местный порт, а навигатор настойчиво рекомендовал съехать в поле..
Через несколько кругов плюнули на навигатор и доехали, вопреки его советам.
В порту есть музей..
пара экспонатов у стен его..
И самый главный экспонат за забором - бывший корабль-маяк ”Хельсинки”, построенный в 1912 году. Сейчас он переименован в ”Hyöky” и является музейным экспонатом.
Огляделись в порту и поехали из Хамины в следующий город.
Поблизости от Хамины имеется город Котка (Kotka). Вот туда-то мы и направились.
Тут даже крепость на окраине имеется, но до недавнего времени там заседали финские военные, на растерзание туристов крепость обещали отдать в 2017 году, формально у нас ещё 2016, по сему мы в крепость ломиться не стали :)
Крепость мы проехали мимо и направились в парк Лангинкоски(Langinkoski).
В 1880 году сюда приехал великий князь Александр Александрович Романов, будущий Александр Третий..
Дядька был не дурак порыбачить, место ему это понравилось, он приехал сюда ещё раз уже императором в 1887 году, а после повелел он себе тут дачку отгрохать. С той поры кой чего сохранилось, идём посмотреть.
Дачные ворота.
Главный экспонат - императорская рыбацкая изба, она же дача.
Построена была по проекту аж трёх архитекторов... 15 июля 1889 года сдана в эксплуатацию.
Рыбацкая изба для трёх компаньонов императора по рыбацкому промыслу, построена была в 1892 году.
А это, собственно то, почему именно здесь дачку построили - знаменитые пороги Лангинкоски
На порогах этих бывало дюже много лососей крупных и прочей рыбы, да и сейчас это место, поговаривают, одно из лучших в Финляндии для охоты на лосося.
Какой-то сарай.
Старейшая из местных построек. В 1797 году право ловли на этих порогах получили монахи Валаамского монастыря, они-то и поставили здесь часовню в начале 19 века. Правда, первая её версия была открытая, позже её застеклили.
Территория дачки весьма живописна и изрезана всяческими протоками реки Кюмийоки (Kymijoki).
Питомник для мальков... заботились раньше, что о лесах, что о животине, не только вылавливали, но и разводили и выпускали.
Императорский камень. Ходит легенда, что на нём ранее был помост, собственноручно сколоченный Александром Третьим, с него он ловил крупных жерехов.
А сие фрагменты окопов времён первой мировой.
На сим с парком распрощались и поехали поближе к центру, только это поближе оказалось самой дальней точкой из центральных.
Прибыли мы сразу в Екатерининский парк, что на месте бывшего Екатерининского форта постройки конца 18 века.
От форта, правда, практически ничего не осталось. Долгое время форт был заброшен ибо оборонительные сооружения достаточно быстро потеряли актуальность, ввиду удалённости от границ.
В 1930-х годах на его месте решили построить нефтеналивной порт, тем самым доломав то, что не успело разрушить время.
В конце 20-ого века порт перенесли на другой берег залива, а в начале 21-ого века здесь решили соорудить парк... парк, вроде как уже открыт, но облагораживание его продолжается.
А от старого форта остались только очертания пары бастионов на холме...
На южной оконечности парка имеется маленький островок с установленным якорем, в память о военном прошлом острова Котка.
С этого островка виден остров Вариссаари(Varissaari) с остатками форта "Елизавета". Сам форт с другой стороны острова, если честно, но с этой стороны тоже пушки имеются :).
За этим островом виднеется ещё один, поменьше, зовётся Кукоури(Kukouri). На нём тоже остатки русского форта имеются, форт звался "Слава", он как и "Елизавета", и "Екатерина" был построен в 1790-х годах.
Летом на эти острова ходят прогулочные кораблики, сейчас же на них можно только посмотреть.
Ещё отсюда виден соседний остров, на который переехал отсюда порт Котки.
Из парка имени Екатерины переехали до Роченсальмского маяка. Точнее до его остатков, вот так они сейчас выглядят.
Маяк этот был частью одноимённой крепости и строился в 1790 году. Крепость была не единым массивом, а раскидана различными фортами и батареями по разным островам..
Изначально над каменным основанием была кирпичная надстройка высотой 27 метров. Надстройка, собственно сам маяк, не сохранилась - в 1855 году, в ходе Крымской войны, англичане с французами его взорвали, осталось только каменное основание.
Маяк восстанавливать не стали, в 1980-х подлатали что осталось и водрузили над этим металлическую смотровую площадку.
Не смогли себе отказать в восхождении на эту площадку... Вид на квартал с деревянными домиками.
Сделав пару снимков - спустились вниз и поехали ближе к центру.
В центре много платных парковок и мало бесплатных, чудом втиснулись на бесплатное местечко... думал не вылезу из машины, как-то плотно там все стояли :).
Пошли гулять..
Здание городской больницы 1925 года выпуска... изначально думал здесь парконуться, но гугл, гад такой, порой знаки замазывает, в результате чего становится не очевидно, можно тут парковаться, али как... решил не рисковать.
А вот ещё одна вышка. Бывшая водонапорная башня, а ныне смотровая вышка Хауккавуори (Haukkavuori). Построена была в 1914 году.
Зашли. -Наверх, мол, можно подняться? -Вообще-то, мы закрыты, но можно. -Почём? -Вообще, столько-то, но, так как мы сейчас закрыты - халява.
Грех не воспользоваться халявой. Взабрались на смотровую башню и приступили к обозреванию местности.
Вид в одну сторону...
Вид в другую.
Немного планов покрупнее.
Сад пряных трав в одном из сохранившихся редутов. Зимой с травами напряженка.
Церковь Котки.
Спустились со смотровой вышки, поблагодарили хозяев, нас поздравили с рождеством... по-русски, пожелали всего хорошего и отпустили в наш дальнейший поход.
Фотографируем деревянные домики.
В одноимённом парке был обнаружен памятник Ленину. Был когда-то подарен Котке Таллином, с тех пор тут мирно стоит.
Бывшее здание городского училища (ныне здесь краеведческий музей) построено было в 1911 году.
К церкви Котки подошли с тыла.
У церкви же была обнаружена Скорбящая женщина. Памятник олицетворяет скорбь по результатам русско-финской войны 1939-1940 годов.
Сама же церковь строилась по проекту Йозефа Стенбека в 1897-1898 годах.
Ещё раз эта же церковь.
Немного зданий по периметру.
Это, как говорят умные статьи, образец классицизма 1920-х, 1927, если быть конкретнее.
Старейший из сохранившихся жилых домиков Котки - построен был в 1878 году.
Здание лицея, построено было в 1905 году.
Здание бывшего пожарного депо 1898 года выпуска.
Здание бывшей шведской школы 1898 года постройки.. Как-то не целиком влезло :)
Деревянное здание лютеранской церкви, построенное в 1914 году.
Прогулялись по променаду с современным искусством. Тут вдоль бульвара расставлены различные скульптуры.
Скульптура "Смотрящий на солнце". Я бы даже сказал придавленный солнцем..
Сия композиция зовётся "Ночные прохожие".
Здание Финского банка, 1909 год.
Следом домик с неизвестной мне историей...
Замёрзший фонтан с ловящими рыбу бронзовыми орлами посреди парка Сибелиуса.
Ещё немного деревянных домиков.
Котку вродь как начали застраивать в 1790-х годах, но особо старых зданий здесь найти не просто, ибо в 1855 году на остров высадился десант англичан и французов и город был сожжён. Легенда гласит, что единственным не тронутым зданием оказалась церковь Св. Николая, построенная в 1799-1801 годах.
Единственное, колокольня перестроена после второй мировой, ибо в войну в Котке стоял немецкий флот, ну и наши самолёты сюда наведывались, одна из бомб колокольню и порушила.
Памятник Марии Пурпур, отстоявшей церковь... легенда гласит, что старушка заперлась в церкви и заявила... либо жгите со мной, либо валите, бабку не тронули, а вместе с ней и церковь сохранилась.
За церковью имеется небольшое кладбище русских моряков.
А ещё здесь недалеко имеется табличка о первом в истории сеансе практической радиосвязи. Но мы её ночью на кладбище искать не стали...
Далее поехали к морскому центру Велламо. Внутрь идти изначально не планировалось, планировалось сфотографировать ледокол "Тармо" - и идти дальше.
Но, самый старый из сохранившихся ледоколов (1907 года постройки) куда-то дели, как потом рассказали смотрители - отогнали на зимовку в док в Хельсинки.
Пришлось сначала фотографировать окрестности..
Кран с рождественским венком.
Паровоз Vr1-667 постройки 1923 года.
Сам музейный центр... "с тыла"..
Побегав вокруг, решено было проникнуть внутрь, посмотреть что там есть, да погреться.
Внутри под одной крышей несколько музеев, в том числе и морской с краеведческим, есть много всего что можно посмотреть.
План старой Котки... на русском.
В окрестностях современного города Котки случилось с небольшой разницей по времени два Роченсальмских сражения. В обоих мы имели преимущество в силе, но если первое было нами выиграно, во втором мы потерпели поражение.
В 1948 году на дне нашли хорошо сохранившийся русский фрегат "Святой Николай". Многое с той поры подняли на поверхность и многим пополнились музеи (останки русских моряков, поднятых со дна, перезахоронили на кладбище в Котке).
Здесь вот тоже вещицы присутствуют.
Затем метнулись до другого музея - аквариума "Маретариум". Но немного не рассчитали, прибыли за 5 минут до закрытия оного, по сему только внешняя фотка.
Потом немного времени на магазининг, прощальную фотку местной кирхи с подсветкой... и почалили в Пюхтяа на ночёвку.