(Untitled)

Feb 02, 2011 10:17

В Министерстве образования и науки поставили под сомнение давно проверенную модель профессионального обучения музыке, балету и другим искусствам, которое в России, да и в других странах принято начинать в 7-10-летнем возрасте. В конце 2010 года ведомство вывесило на своем сайте проект нового закона об образовании, который Госдума должна обсудить в ( Read more... )

образование

Leave a comment

unilevel February 2 2011, 07:34:36 UTC
Прочла заголовок так: обрезанию придают художественную форму.

Министерство, словно предвидя, что документ силами общественности могут забодать, уже сейчас приступило к жестким мерам. Например, той же ЦМШ не утвердили с первого захода ее стандарты обучения на 2011 год, в том числе право принимать учеников с возраста моложе 15 лет. Правда, согласились рассмотреть вопрос повторно, но пока, с 1 января, деятельность школы, можно сказать, искусственно выведена за пределы правового поля. Теперь любая проверка может наложить на учебное заведение штрафные санкции, вплоть до лишения лицензии. Напомним: речь об учреждении, из стен которого вышли великие пианисты, скрипачи, дирижеры, виолончелисты.

«Пока нам сохранили наш стандарт - 11-летний цикл обучения и право отбирать детей согласно их способностям, - говорит „Труду“ ректор Академии хорового искусства имени В. С. Попова Николай Азаров. - Но настаивают на том, чтобы до 5-го класса специальным музыкальным предметам уделялось не больше 20% времени, а с 5-го - не больше 40%. Это же нонсенс, так ни хорового певца, ни тем более дирижера не выучишь»

Reply


Leave a comment

Up