В 2008 году у меня появилась возможность проводить на даче все лето. Поскольку с купальными водоемами там все очень плохо, возникла мысль завести бассейн. Точнее, на распродаже в гипермаркете попался дешевый бассейн с надувными бортами, который был спонтанно куплен.Естественно, основной проблемой казалось добывание воды (вода в колодце, колодец в 150 метрах ниже по горе). Но малый объем (около тонны воды) вполне добываем силами одного человека, одной тачки и одной пластиковой 30тилитровой бочки. Однако в процессе эксплуатации внезапно выяснились две вещи.
Добыть воду - это только начало сказки. Основная сказка заключается в том, чтобы воду сохранить чистой. Она же цветет и туда сыплются листья, пыльца, насекомые и всякое такое. Вторая же проблема кроется в огромном количестве кусачих насекомых, которые купаться не дают.
Проблема падающего мусора была решена в том же году путем закрывания бассейна сеткой из накомарника для гамака. Проблема цветения - с помощью перекиси водорода в следующем году (спасибо ForumHouse за соответствующую тему). А вот насекомые..
С одной стороны, решение достаточно очевидно - установка какого-то укрытия. С другой стороны, готового решения нет. Потому что бассейн нагревается солнцем, а все варианты садовых шатров продаются с закрытой крышей, которая от солнца будет затенять. Пришлось установить обычный шатер 3х3 метра, но сшить для него из тонкой нейлоновой (вроде бы) занавески новую крышу. Ну а стенки - штатные шатровые стенки из сетки. Вопрос насекомых это решило в достаточной степени.
Однако шатер - конструкция крайне ненадежная и хлипкая. Они вообще не предназначены для стационарной установки. То, на что они расчитаны - выезд на пикничОк в хорошую погоду, где шатер ставится на несколько часов, после чего разбирается и увозится. Любой мало-мальский ветер этот шатер сдует на раз-два. Поэтому его нужно солидно доработать - просверлить все места соединений трубок и скрепить их проволокой. Чтобы на крыше не образовывались пузыри воды во время дождя, необходимо добавление еще нескольких элементов каркаса в крышу (ну либо дырок для стока воды). Чтобы шатер не сдувало ветром, в обязательном порядке установка восьми оттяжек к земле (или к стационарным предметам, типа деревьев) - 4 по углам и 4 по серединам сторон. Причем даже в этом случае крайне желательно полностью раскрывать все занавески, даже сетчатые, в случае сильного ветра.
Но других вариантов не было, так что использовался такой шатер. Каждый год его хотя бы один раз сдувало (со сгибанием палок каркаса). Поэтому каждый год покупался очередной новый шатер. Причем интересна тенденция - каждый следующий шатер был тоньше и хлипче предыдущего. Начиная с третьего года, у меня образовалось достаточное количество запчастей, чтобы покупать шатры не каждый год :)
Зато за это время был куплен другой бассейн, каркасный. На полторы тонны воды. А еще через год у меня получилось организовать водопровод от колодца, так что проблема налива тоже ушла в прошлое.
Пару лет назад лета внезапно перестали быть достаточно теплыми, чтобы вода нагрелась для купания хоть на неделю в сезон. Поэтому вместо сетчатой крыши на шатер была сделана крыша полиэтиленовая, а вместо стенок-сеток использован тот же полиэтилен - обычная садовая армированная пленка. Это позволило существенно повысить температуру как воды, так и воздуха рядом с бассейном (естественно, это уже парник получился), однако породило дополнительные сложности с самим шатром - полиэтилен мало того, что тяжелый, так еще и разматывать его каждый раз при ветре очень сложно, поэтому оставалось только молиться, чтоб не сдуло.
Выглядело это все вот так:
В тоже время стало понятно, что если организовать для бассейна парник, то купальный сезон можно существенно удлиннить в обе стороны. Вот с этого места и началась МЕЧТА - теплица из сотового поликарбоната.
Теплица позволила бы решить сразу несколько проблем - тепло рядом/внутри бассейна, возможность разборки и сушки бассейна в любую погоду, отсутствие дикого количетства оттяжек, об которые постоянно спотыкаешься и скашиваешь косой, технологичность самого процесса сборка/разборки сооружения. Ну и еще по мелочи. Это не говоря об эстетике.
И вот наконец, в этом году, звезды сложились так, что теплица была куплена.
Выбирала долго. Выбрана была теплица "Капелька" от "Завода готовых теплиц". Филиалы у них есть много где, но в мою деревню доставка оказалась практически невозможной. А вот в Питере ее купить - это запросто.
Привезти из Питера помогли соседи - у них большая грузовая газель, в которую они согласились мою теплицу принять и до дачи довезти (ибо сами собирались ехать).
Пока я ждала, когда привезут мою теплицу, я как раз занялась подготовкой фундамента.
Ставить решила на брус 100х100 мм - на зиму я ее оставлять не собираюсь, снеговой нагрузки не будет, а сама по себе теплица относительно легкая. Брус покупала на местной пилораме. Там же мне его и попилили на куски 3 и 4 метра (плюс два двухметровых обрезка) и на крыше нивы я его отлично привезла.
Старая площадка под бассейн имела размер шатра - 3х3 метра и находилась близко от яблони, которая за эти годы вытянула одну свою ветку и шатру немного мешала. Под теплицу все равно нужно было добавить целый метр площадки, поэтому решила уж и от яблони отодвинуться. Разложила брус примерно в нужных местах, убедилась, что в дуб не попадаю, в клумбу тоже, яблоню больше не цепляю. Видно, где была старая площадка - столбы по углам, к которым крепилась крыша шатра, все застелено рубероидом.
Столбы для теплицы больше не нужны, а рубероид будет нужен, но позже и в другом месте. Все убираем. Хорошо видно, что сначала была выровнена площадка чисто под бассейн, а позже добавлялось пространство под размер шатра - цвет грунта :)
Сложила брус в том положении, в каком будет собрана рама - длинные стороны внизу, короткие сверху. Попутно уточнила место установки. На пилораме мне пилили приблизительно, с некоторым запасом, поэтому отметила, где надо допилить.
После отпиливания по длине, углы были запилены в пол-дерева. Не сказать, чтоб прям очень аккуратно вышло, но вполне допустимо.
Потом долгое, нудное и неинтересное - пропитка. В несколько слоев. Название пропитки не помню, осталась на даче. По цвету - как советские синие чернила :) Продается в виде концентрата, разводится в 10 раз.
Между слоями и после (особенно после) - сушить. Несколько дней сушить. Тащить это добро в сарай было лень (да и тяжело мне в одиночку четырехметровый брус таскать), укрыла прямо на месте. Благо дуги и пленка всегда в наличии.
Наконец положеный срок ожидания завершен. Собрала раму, скрепила по углам одним саморезом (чтобы она могла еще гулять, но уже не могла развалиться). На фото нижний правый угол лежит на земле. Это самая верхняя точка площадки. В этом месте - склон двух направлений - влево и вдаль. Видно, каких размеров булыжник пришлось подложить под диагональный угол (левый верхний) Одновременно с выравниванием по уровню отслеживались и прямые углы в вершинах (диагонали). Наконец, все выровнено почти идеально.
Чтобы в дальнейшем вся конструкция не улетела вместе с теплицей, нужно ее как-то заякорить за планету. Там же, где покупала теплицу, купила ножки-сваи. Вообще-то эти их теплицы можно ставить прямо на эти ножки. Но с моей геометрией склона сделать это было бы крайне сложно, поэтому я решила использовать их просто в качестве якорей. Купила 10 штук ножек. Чтобы они стояли по одному уровню сверху (мне так хотелось), одела их на общую штакетину. Все равно в верхнюю часть ножки нужно обязательно было вложить какую нибудь деревяшку, вот общая деревяшка на все ноги одной стороны и получилась. Распределила все по стенкам.
Там же были куплены и уголки для скрепления рамы фундамента. Они тоже видны на фото.
С помощью садового бура были просверлены дырки под ножки и расширены в местах поперечин. Ножки вставлены и закопаны. Дальняя сторона, конечно, заякорена достаточно условно - слишком высоко брус над землей. Но остальные ноги заглублены вполне достаточно.
Теперь раму нельзя ни опустить вниз, ни приподнять вверх. Чтобы она не лежала только на трех булыжниках и одной вершиной на земле, добавила кирпичей. Из тех же кирпичей выложила периметр площадки под бассейн. Выставив их по уровню с "земляным" углом. После чего засыпала песком всю эту "песочницу", выровняв с помощью рейки. Получилась очень ровная и очень горизонтальная :) площадка. Хорошо видна разница в уровне правого, земляного, и левого, кирпичного, края. А за площадкой сзади вообще провал, который я в этом году решила не трогать. По результатам эксплуатации стало очевидным, что там нужно делать небольшой углон вдоль естественного уклона холма. Главное, чтобы локальных ям не было.Я в теплице еще и мылась потом, поэтому нужно организовать естественный сток воды.
Тем веременем тепличку мою соседи доставили. :) Вот она, красавица. Это все. Ну плюс еще мешок крепежа и рулон жестяных лент.
Видео по сборке на сайте завода - прекрасно. Достаточно подробно и наглядно показано, как и в какой последовательности все собирать. Видео я посмотрела заранее несколько раз и помнила все на память.
Итак, приступаем.
Сначала нужно собрать торцы. Каждый торец состоит из двух половинок (одна из них с дверью), двух соединительных прямых палок и одного угла в вершине. Так что раскладываем прямо на фундаменте, используя обрезок бруса в качестве доп.опоры и соединяем болтами. Оба торца отлично ложатся с небольшим сдвигом в стороны.
Кстати о болтах. Не знаю, из каких соображений, но болты к теплице приложены невероятной длины. Максимальная толщина скрепляемого пакета - 25 мм дуга и 10 мм стрингер. Остальные соединения еще тоньше. Т.е. 40 мм болтов было бы достаточно с запасом. Однако дают болты 80 мм длиной!!! Внутри теплицы получается "эцих с гвоздями" - эти 40 мм болтов торчат изо всех соединений и так и норовят воткнуться вам в голову и другие части тела. Так что в следующем году я привезу крепеж покороче.
Очень важный и тонкий момент - правильный раскрой одного из трех листов поликарбоната. Одного листа должно хватить на оба торца с минимальными обрезками. Поэтому видео лучше смотреть крайне внимательно в этом месте. Кстати, схема раскроя в видео отличается от схемы раскроя в инструкции. Я делала по видео.
Кроме того, мне пришлось продумать дополнительный момент. Теплицу на зиму я разбираю и убираю. Поэтому нужно так обшить торцы, чтобы можно было из разнять на составляющие половинки, не снимая обшивку. Но, поскольку лист все же не в притык по размерам, это получилось легко.
Обшивать торцы - дело очень длительное. Крутить саморезы шуруповертом я побоялась, руками надежнее, чтобы не сломать панель. Предварительно отверстия в каркасе под саморезы я просверлила. Не очень понятно, почему этого не сделано на заводе. Теоретически, саморезы можно вкрутить прямо так, пробив и дугу. Но для этого надо быть здоровым мужиком с вОООт такими ручищами. Впрочем, даже в видеоинструкции они советуют просверлить отверстия заранее.
Еще момент. Поскольку теплица у меня не для растений, форточка не нужна. Либо уж я проветриваю капитально, открыв обе двери, либо мне надо, чтобы внутри была аццкая жара, чтоб вода грелась, т.е. все закрыто наглухо. Поэтому форточки я не прорезала. Они так и остались единым целым с дверью. Подумала я об этом позже, поэтому дырок насверлила и саморезов накрутила. Можно было бы обойтись и без них. Но теперь уж поздно. Зато если понадобится форточка, достаточно просто прорезать поликарбонат.
Итак, торцы обшиты
Половинки торцев (даже обшитых, как я выяснила осенью при разборке) - вполне подъемная для меня вещь. Но целый торец.. Тяжеловато. Приподнять, поставить, поднять угол - это я все могу. А вот чтоб целиком поднять и понести - это уже никак. Чтобы освободить фундамент и не таскать ничего далеко, я просто открыла двери и оперла торцы на их же двери. Весьма устойчиво получилось, благо сильного ветра не было. При разборке тоже самое было сделано.
На освободившемся фундаменте собрала скелет теплицы. Это просто, быстро и технологично. Только вот длинные болты доставляют :)
Теперь, приподняв по очереди углы торцев, и водрузив их на брус, задвинула угловые "пеньки" в трубки каркаса - по нижним углам и в вершине, где конек.
Осталась самая малопонятная процедура - накрывание поликарбонатом сверху. Если остальные операции заведомо не требовали второго человека, то работа с листами поликарбоната, даже разрезанными пополам, вещь не для слабых духом :) Но все получилось весьма неплохо. Разложила листы на травке, разрезала пополам. Отдельная тема - сдирание в одиночку защитной пленки с такого размера, когда к листу не подойти. И долгое нудное заклеивание скотчем обоих торцев. Потом поступила, как в бумажной инструкции (в видео они делают по другому) - склеила листы попарно в два "домика". Серым сантехническим скотчем. С двух сторон. Дотащила эти "книжки" до теплицы. А наверх как? А граблями :) Грабли - универсальный инструмент. Им очень много можно всего делать :) Ставим двойной лист вертикально, склеенной стороной вверх. Он, конечно, пытается сгибаться и падать, но делаем все быстро и упасть ему не даем. Забираемся внутрь "книжки". С граблями. Граблями упираемся изнутри в "конек" книжки и поднимаем ее до уровня конька теплицы. Подходим к любому одному борту, закидываем (скорее всего ногой, руки граблями заняты) одну сторону поликарбоната на один борт теплицы. Достаточно углом. Потом плавно-плавно, чтобы не стряхнуть, смещаемся к другому борту и закидываем второй угол. Лист при этом ка бы наклонен от теплицы получается. Теперь граблями задвигаем краешек на конек. Ну и все. Дальше уже можно внутрь теплицы зайти и руками за края по очереди тянуть. И граблями же вверху помогать. Дело техники.
Второй лист точно так же.
Теперь кладем сверху два угловых коньковых профиля.
Кстати, и листы, и конек лучше класть так, чтобы нахлест был по направлению основных ветров. Чтобы туда не могло поддуть.
И с помощью жестяных лент пришурупливаем все это добро к дугам. Я несколько схитрила - все промежуточные дуги (не крайние) у меня просверлены только до высоты, до которой я с земли достаю. Потому что там, если лезть на стремянку, нужно, чтобы кто-то ее придерживал. Иначе навернешься запросто. Как показал опыт этого лета - вполне достаточно. Ну а торцевые дуги со стремянки уже до самого конька достаются легко.
Все. Вот она, воплощенная мечта!
Переходим к бассейну :)
С бассейном все уже годами отработано, поэтому быстро и без неожиданностей.
Стелим обратно весь рубероид. Он нужен, во-первых, для защиты от сорняков (хотя они все равно прорастают через пару лет и приходится снимать и пропалывать) и, во-вторых, для защиты от роющих грызунов. Они докапываются до первого слоя рубероида и дальше не идут (не знаю, почему - прогрызть они могут).
Чтобы вода от дождя протекала под рубероидом, загибаем края в верхних сторонах вверх. Вдоль нижних по склону стенок - не загибаем, кладем на землю. Если попадет вода сверху - ей лучше стечь.
Сверху стелим тарпаулин. Это уже для чистоты и эстетики. И тоже точно так же загибаем края.
Коврик под бассейн сделан из покрывала для бассейна (синий пупырчатый полиэтилен) и листа фольгированного изолона. Нужен для уменьшения теплоотдачи от нагретой воды в землю. Существенно увеличивает время остывания воды.
Вносим сам бассейн. Сложно представить, что когда-то шкура была тоже в этой же коробке, при том, что там только четверть объема свободна. Однако это так :)
Раскладываемся. Первым делом разворачиваем шкуру. Ей лучше дать полежать на солнце и размякнуть. Можно и так собирать, но и складки мешать будут и страшновато поломать на сгибах. Если тепло, то пока разбираем по сортам каркас - шкура вполне готова к употреблению.
Собираем. Ничего сложного.
На этом этапе бассейн еще весь хлипкий и гуляет. И совершенно не производит ощущения стабильной конструкции. Поэтому при перемещении нужно двигать аккуратно, чтобы он не разобрался. Выравниваем окончательно относительно теплицы, проверяем, что коврик точно под дном.
Торжественный момент - запускаем воду! Пока вода набирается до первой четверти, лучше последить за равномерностью "растопыра" ножек, обвисанием ванны и все такое. На этом этапе можно все поправить и подвинуть, выровнять ванну, если вдруг она неровно висит, подложить что нибудь под ножку, которая оказалась слишком высоко.. Потом этого будет уже не сделать (без слива воды)
Ура! Наполнение завершено. Можно полюбоваться на идеальный уровень воды относительно клеток шкуры бассейна. Раньше у меня всегда был уклон в две клетки поперек и одна вдоль. Теперь, наконец, все ровно. Зато осенью сливать не так удобно :)
Накрываем сверху еще одним пузырчатым покрывалом. "Грязь" - это выпавшие соли. вода очень жесткая и из нее выпадает "накипь" даже в холодной воде. Поскольку при эксплуатации бассейна вода попадает и сверху, то остаются эти разводы. Отодрать ее крайне сложно, так что с годами она постепенно накапливается. Хотя что-то, конечно, отваливается тоже.
Покрывало позволяет существенно замедлить остывание воды и,главное, испарение воды. В теплице это особенно актуально, более всего - по ночам, когда холодает.
Итак, все готово к открытию купального сезона :)
Дожидаемся, пока нагреется вода и можно купаться.
По опыту эксплуатации этого лета - теплица - супер-мега рулез. Все предполагаемые проблемы решены. Сверх того, обнаружилось, что даже когда весьма холодно на улице, в теплице достаточно тепло, чтобы можно было мыться. А ведро горячей воды легко получается с помощью ведра холодной воды :) и чайника кипятка.