Нож "Рысь" от Северной короны.

Apr 21, 2016 00:58



Фото green7_62

Приехал к нам magarill, и с собой он великодушно привез давно желаемую хотелку, режик рысь, обзор на него делал Антон.
Но после того как я получил хотелку в руки, и чуток поюзав мой восторг слегка потух.

Итак перейдем к моему обзору:

Начнем пожалуй с офицальных ттх, и офицального описания ножа, это пожалуй будет важно.

Материалы
Сталь Bohler N695
Твердость стали 58-60 HRC
Латунь
Черный граб (У Антона в обзоре рукоять кокоболо)

Характеристики
Общая длина: 250 мм
Длина клинка: 122 мм
Ширина клинка: 32 мм
Толщина клинка: 4,2 мм
Вес: 179 г

Комплектация
Кожаные ножны
Сертификат
Паспорт изделия

Бренд «Северная корона» занял на российском ножевом рынке пустовавшую, до определенного момента нишу коллекционного и авторского клинкового оружия. Руководство компании поставило своей целью возрождение традиций русских оружейников. Традиционные технологии были собраны по крупицам в Кизляре, Туле, Ижевске, Санкт-Петербурге, Златоусте, Москве. Местом рождения бренда «Северная корона» не случайно стал Санкт-Петербург. Ведь именно этот город имеет многовековую военную историю, является кузницей офицерских кадров и овеян воинской славой, как западный форпост нашей Родины. Город, который некогда был Российской столицей, и где находилась резиденция Российских государей. Город - традиция, город - история, город - музей. Авторское клинковое оружие бренда «Северная корона» пропитано особенным питерским воздухом, Невскими туманами и солеными брызгами Финского залива

Мда, вообщем и целом все хорошо описано, но давайте посмотрим по ближе.

Начнем с главного, с заточки..
Она как бы есть, но по факту её нет, с коробки ножик не бреет, да и бумагу режет с трудом, и это с трудом вяжется с заявленной "премиальностью" компании.
Рк гуляет, от 3 до 1 мм, кончик вообще частично не заточен с правой стороны:


И если в пелтонене это официальная фишка, то тут..

Ладно идем дальше, латунный больстер.
Я вообще против хохломы на ножах, но тут соглашусь с Антоном, латунь хорошо вписывается в этот нож, но качество изготовления...



Не зашлифованные следы от пайки, я понимаю что спаять две детали проще чем выточить одну, но блядь можно же зашлифовать нормально..




Странные "отпечатки" которые ничем не возможно смыть, фейри не помог ( что делать право слово не знаю.

Кстати, там видно что с верхней стороны, больстер не плотно прилегает к рукоять, вот вам фоточка сверху




Со стороны клинка, тоже не все так радужно, видны следы пропила в больстере, и достаточно широкие щели по бокам от лезвия:



Дальше, рукоять, мозаичный пин был слегка не зашлифован, и если крепко сжать нож в руке, чувствовался острый край, пришлось самому слегка шлифануть.




Еще не понятный момент, после того как я порезал мяско, я помыл ножик с фейри, лезвие и больстер преимущественно, рукоять просто смыл водой, и вот около темлячного отверстия обнаружил вот такое:




Если честно не понимаю что это, баг шлифовки? пропитки? не знаю..

Ножны, если честно нареканий на них пока нет, можно конечно посмотреть раздуются ли они если окунуть их в воду, но пока я этого делать не буду, дай бог на маслуле как нибудь проверю с нырком )
Нож в ножнах сидит крепко, но имхо закрыть хлястик одной рукой будет сложновато, слишком уж туго он обхватывает рукоять.

И все это за 7200 рублей, 110 баксов где-то.




Ладно, теперь о хорошем, нож сидит в руке как влитой, не скользит когда рукоять мокрая, и даже когда он заляпан потрошками курочки (да вчера была свининка, а сегодня "куроноги" как сказал tim_o_fay).
Из рук выпускать не хочется, очень удобен и красив, прямой, фехтовальный (хотя нах) и обратный на 5.

Так что в общем и целом, я покупкой доволен.

Обзоры, Друзья, Мои ножи

Previous post Next post
Up