Оригинал взят у
vasiliy_eremin в
Сталин сам спровоцировал Гитлера напасть в 1941Сталин был убежден, что немцы не рискнут напасть на СССР и снова, как в Первую Мировую, вести войну на 2 фронта. Или, по крайней мере, нападут тогда, когда договорятся с Западом. Советский вождь упрямо шел на совсем неадекватные действия: писал матом на сообщениях советских разведчиков о скором начале войны, о сосредоточении крупных сил вермахта на границе; запрещал открывать огонь по немецким самолетам - нарушителям воздушного пространства СССР, и т.д. Популярна версия, что советский вождь хотел полностью перевооружить армию, и тогда уж - нападай кто хочет, всех порвем на британский флаг! Прекрасно известно также, что и Гитлер не горел желанием связываться с войной на 2 фронта.
Он неоднократно, как публично, так и неофициально, высказывался в таком духе в 30-е годы, критикуя германское руководство в Первой Мировой войне. Об этом свидетельствуют и мемуары гитлеровских генералов, например, Гудериана.
1940г. «Вскоре после визита Молотова в Берлин начальник моего штаба подполковник барон фон Либенштейн и начальник оперативной части майор Байерлейн были вызваны к начальнику генерального штаба сухопутных сил на совещание, где они получили первые указания относительно «плана Барбаросса» - плана войны против России. Когда они после этого совещания пришли ко мне на доклад и развернули передо мной карту России, я не поверил своим глазам. То, что я считал невозможным, должно претвориться в действительность? Гитлер, который резко критиковал в моем присутствии политическое руководство Германии 1914 г., не понимавшее опасности ведения войны на два фронта, теперь сам хотел, не окончив войны с Англией, начать войну с Россией.» Г.Гудериан, «Воспоминания солдата».
Об этом же пишет Манштейн: "...Окончательное решение о нападении на Советский Союз было принято много позднее. Первый намек на надвигающиеся события я получил только тогда, когда весной 1941 был вызван для получения новой задачи." Э.ф.Манштейн "Утерянные победы".
Почему же именно в 1940-1941 Гитлер изменил свое убеждение и решил все-таки атаковать советские границы? Ларчик открывается просто: немцы получили от финнов исчерпывающие сведения о низкой боеспособности РККА, выявленной в ходе советско-финской войны. Удивительно, но финская армия, не имея танков и тяжелой артиллерии, почти не имея самолетов, опыта ведения войн, тем не менее малыми силами умудрялась окружать и громить целые советские дивизии. Действительно, если потенциальный противник так ослаб и откровенно подставляется, то почему же это не использовать? Действия Гитлера, таким образом, вполне логичны, и ход войны в 1941-42гг. почти полностью подтвердил его расчеты. В начальном периоде войны немцы сравнительно легко загоняли советские войска в огромные "котлы", а соотношение потерь между вермахтом и РККА в 1941 году выглядело предельно удручающе: в живой силе 1:9, в самолетах 1:6 и в танках 1:4.
1941. Колонны советских военнопленных под Старой Руссой
Вспомним: с мая 1937 года по сентябрь 1938 года в РККА были истреблены около половины командиров полков, почти все командиры бригад и дивизий, все командиры корпусов и командующие войсками военных округов. За небольшим исключением, были арестованы все начальники управлений и другие ответственные работники наркомата обороны и Генерального штаба, все начальники военных академий и институтов, все руководители Военно-Морского флота и командующие флотами и флотилиями. Вслед за Тухачевским были арестованы и расстреляны все остальные заместители наркома обороны - Егоров, Алкснис, Федько и Орлов. Доля репрессированных была тем выше, чем более высоким был этаж военной иерархии. Из 837 человек, которым в ноябре 1935 года были присвоены персональные воинские звания (от полковника до маршала), было репрессировано 720 человек. Из 16 человек, получивших звания командармов и маршалов, уцелели после великой чистки только Ворошилов, Будённый и Шапошников. Фактически было уничтожено несколько поколений высших военных управленцев, причем чем выше был ранг репрессированных, тем большей в их составе была доля расстрелянных. Из 408 работников руководящего и начальствующего состава РККА, осуждённых Военной коллегией, 401 был приговорён к расстрелу и только семь - к различным срокам заключения. Всего до 1941г. погибли в сталинских застенках более 500 высокопоставленных военных - от маршала до комбрига. Подавляющая часть из них была расстреляна, 63 человека - умерли в тюрьмах и лагерях, 8 - покончили жизнь самоубийством.
Маршал Василевский, дважды Герой Советского Союза, находившийся перед войной на посту заместителя начальника Генерального штаба СССР, в интервью Константину Симонову высказался так: "Что сказать о последствиях для армии тридцать седьмого - тридцать восьмого года? Вы говорите, что без тридцать седьмого года не было бы поражений сорок первого, а я скажу больше. Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел. Да что говорить, когда в тридцать девятом году мне пришлось быть в комиссии во время передачи Ленинградского военного округа от Хозина Мерецкову, был ряд дивизий, которыми командовали капитаны, потому что все, кто был выше, были поголовно арестованы." (К.Симонов "Глазами человека моего поколения", "Знамя". 1988. номер 5. С. 81.)
Маршал Конев, дважды Герой Советского Союза: "Не подлежит сомнению, что если бы тридцать седьмого-тридцать восьмого годов не было, и не только в армии, но и в партии, в стране, то мы к сорок первому году были бы несравненно сильней, чем были". (К.Симонов «Беседы с Маршалом Советского Союза И.С.Коневым»)
Александр Горбатов, легендарный командарм, Герой Советского Союза: "...Арестовано столько преданных и ответственных работников всех специальностей. Это уже горе всей страны. Считая неизбежной и близкой войну, я думал: как будут вести бои и операции только что выдвинутые на высокие должности новые, не имеющие боевого опыта, командиры? ...Ведь если дивизией будет командовать вчеращний комбат, корпусом - командир полка, а армией и фронтом - командир дивизии или его заместитель... Сколько будет лишних потерь и неудач! Что предстоит пережить стране в связи с этим!" (А.Горбатов «Годы и войны»)
Иван Старинов, "главный диверсант" РККА, объявленый личным врагом Гитлера: "Репрессиями 1937-38 годов стране был нанесен сокрушительный удар, отразившийся на ходе войны... Репрессии привели к тому, что в Красной Армии многими подразделениями, частями и тем более соединениями и объединениями командовали, мягко говоря, неподготовленные люди." (И.Старинов «Записки диверсанта»)
Немецкие военачальники тоже высказывались по поводу массовых репрессий в РККА. По словам Кейтеля, Гитлер "постоянно исходил из того, что... Сталин уничтожил в 1937 г. весь первый эшелон высших военачальников, а способных умов среди пришедших на их место пока нет".
Будущий фельдмаршал Ф. фон Бок: "С русской армией можно не считаться как с военной силой, ибо кровавые репрессии подорвали ее дух, превратили в инертную машину."
К аналогичным выводам пришёл начальник германского генштаба Гальдер, который, заслушав в мае 1941 года доклад военного атташе в СССР Кребса, записал в своём дневнике: "Русский офицерский корпус исключительно плох. Он производит жалкое впечатление. Гораздо хуже, чем в 1933 году. России потребуется 20 лет, чтобы офицерский корпус достиг прежнего уровня".
Массовые репрессии против командного состава в предвоенное время привели к удивительным скачкам в карьере новоиспеченной армейской "элиты". Капитан Ф.Н.Матыкин, командир батальона, был назначен сразу командиром стрелковой дивизии. Сразу в комдивы "прыгнул" капитан Н.Н.Нескубо, начальник полковой школы. Майору К.М.Гусеву, командиру эскадрильи, присвоили звание комдива и назначили командующим ВВС Белорусского военного округа. Ст. лейтенант И.И.Копец получил воинское звание полковника и был назначен зам командующего ВВС Ленинградского округа, а к началу войны он, уже генерал, командовал ВВС Западного фронта. Павел Рычагов в течение 1937 года "скакнул" из майоров в генерал-майоры. Иван Проскуров в 1933г. еще был курсантом летной школы, а 14 апреля 1939 г. назначен заместителем наркома обороны СССР и начальником Разведывательного управления РККА. Командир кавалерийского эскадрона И.Т.Пересыпкин в 1932г. поступил в электро-техническую академию, в 1937 ее закончил в звании капитана, и в 1939г. был назначен начальником Управления связи РККА. Невероятный, точнее сказать - дикий карьерный рост, обусловленный массовым истреблением комсостава. Вместо нормального служебного роста по мере накопления опыта управления войсками, в результате массовых репрессий во главе войск оказались выскочки, не имевшие необходимых для их высоких должностей знаний и опыта. Они просто не могли принимать правильные, адекватные реальной обстановке решения. Негативные последствия массового уничтожения комсостава РККА быстро сказались на боеспособности армии. В боях с откровенно слабой финской армией и ополчением могучая с виду РККА понесла тяжелые потери, которые превышали финские примерно в 5 раз. Немецкая разведка получила от финнов полную информацию о ходе войны и самые страшные поражения ждали Красную Армию в 1941 и 1942 годах.
Фактически Сталин спровоцировал нападение Германии на СССР массовым истреблением комсостава (особенно высшего), повлекшим резкое ослабление боеспособности Красной Армии. Умелые командиры - не кошки, быстро не родятся. Гитлер это понимал, в отличие от Сталина, поэтому военачальников своих ценил, вот они и гнали РККА до Волги. Сталин кардинально изменил в лучшую сторону свою кадровую политику в армии только в 1942г., об этом упоминает легендарный командарм А.В.Горбатов в мемуарах "Годы и войны". Вот что он пишет:
«В эти тревожные дни я много думал о том, как же это случилось, что мы оказались на Волге. Можно ли объяснить это только тем, что нападение противника было внезапным? Нет, дело не только в этом, думал я и все больше склонялся к тому, что одной из основных причин наших неудач на фронте является недостаток квалифицированных кадров командного состава: сколько опытнейших командиров дивизий сидит на Колыме, в то время как на фронте подчас приходится доверять командование частями и соединениями людям хотя и честным, и преданным, и способным умереть за нашу Родину, но не умеющим воевать. Все это усугубляется неумелым подбором людей. Кто ведает этим вопросом в Вооруженных Силах? Саша Румянцев. Я видел, как он подбирает кадры, как разговаривает с людьми. Неспособный разобраться в деловых качествах командиров, он интересуется только их анкетами. А возьмите пополнение, которое мы получаем. Это замечательные люди, умные, храбрые, самоотверженные. Но очень часто они совершенно не знают военного дела, не умеют бить врага. Это потому, что в округах их плохо учат. Да и может ли быть иначе, если формированием войск руководит Ефим Афанасьевич Щаденко, который сам мало смыслит в военном деле? Заменили бы его седовласым генералом, пусть безногим или безруким, но побывавшим в современном бою, знающим, каким должен быть сегодняшний солдат, и умеющим передать другим свои знания... Забегу вперед и скажу, что, побывав в Москве после битвы на Волге, я узнал, что Румянцев уже снят с поста заместителя Наркома обороны по кадрам. Обрадовало меня и известие о том, что формированием и укомплектованием войск руководит уже не Щаденко.»
В свою очередь, по мере затягивания войны психически неуравновешенный Гитлер стал крайне подозрительно относиться к своим генералам, массово убирал их, снимал и даже расстреливал, фактически повторив кадровую ошибку Сталина. Вот тогда ситуация на фронте и начала резко меняться в пользу Красной Армии. К тому же не учел фюрер, что он напал не только на ослабевшую Красную Армию и на Сталина, а на весь русский, российский народ (пусть и переименованный в советский), а вот с ним уже шутки плохи. Историю надо учить!
1944. Колонна немецких военнопленных на Садовом кольце
Источники:
Черушев Н. С, Черушев Ю. Н. Расстрелянная элита РККА 1937-1941. Биографический словарь. - М., Кучково поле, Мегаполис, 2012
Сувениров О.Ф. "1937. Трагедия Красной Армии", - М.: Яуза: Эксмо, 2009г
Гудериан Г., «Воспоминания солдата»
http://militera.lib.ru/memo/german/guderian/06.htmlМанштейн Э. "Утерянные победы"
http://militera.lib.ru/memo/german/manstein/index.htmlГорбатов А.В. "Годы и войны"
http://militera.lib.ru/memo/russian/gorbatov/index.html