Ингуши на фронтах Второй Мировой войны.

May 09, 2016 23:54


Ингуши приняли участие в составе Красной Армии и Военно-Морского флота на всех полях сражений и морских театрах второй мировой войны наряду с другими представителями народов, народностей и наций бывшего Советского Союза. Из 32-х тысяч воинов тогдашней Чечено-Ингушетии около 7 тысяч составляли этнические ингуши. Более 1000 человек из них не вернулись с фронтов войны. [2].

Уже в самом начале войны в ЧИАССР «были сформированы 242-я горнострелковая и 317-я стрелковая дивизии, в 1942 году - 255-й отдельный чечено-ингушский кавалерийский полк [сражался в составе 51-й армии] и чечено-ингушский кавалерийский дивизион, состоявший только из добровольцев» [3]. Кроме того, «на многих фронтах войны успешно громили врага 110-я, 114-я Чечено-Ингушская… кавалерийские дивизии…» [4].
С первого дня войны Красная Армия и страна бесперебойно снабжались горючим, военным снаряжением, боеприпасами и продовольствием из Грозного и всех сел республики. Предприятия Грозного производили до 90 наименований военной продукции, ремонтировали военную технику. Из всех организаций ЧИ АССР в фонд фронта передавались денежные сбережения, драгоценные украшения, лошади, теплая одежда, продукты и т. д.

Первой удар немецких войск приняла на себя Брестская крепость, в составе гарнизона которой находилось 40 ингушей. 22 июня 1941 г. в первые же часы её осады погиб Цечоев X. Д., уроженец села Верхние Ачалуки Малгобекского района [был убит разорвавшимся во дворе крепости снарядом]. В последующие дни погибли: Акиев У. К., Бахмурзиев X. Ю., Булгучев А. М., Булгучев Б. С, Черкизов М. А., Эсмурзиев Б. С. из Верхних Ачалуков; Оздоев М. и Плиев С. Л. из сёл Кантышево и Насыр-Корт Назрановского района; Досхоев М. И. из села Кескем; Мурзабеков Ю. А. из села Яндаре; Цуров М. С. из села Длинная Долина Пригородного района; Хашакиев А. С. из села Чемульга Сунженского района; Ибрагимов О. из Малгобека и многие другие. Все это были молодые люди, призванные в ряды Красной Армии в 1940 г.
В районе Брестской крепости действовал полк, в котором ротой командовал легендарный лейтенант А. Д. Цароев [«Мы стояли насмерть, прикрывая отступление основных сил дивизии. В тот день мы одиннадцать раз участвовали в штыковых атаках…»] [5].
Выдающимся воином, подвиги которого в боях за крепость документально засвидетельствованы, был уроженец села Экажево М. А. Арсаноев [1925 г.р.] [6].

Десятки ингушей были представлены к званию Героя Советского Союза. Многие не получили свои Золотые Звезды только из-за того, что принадлежали к депортированному народу.
[2] Ибрагимбейли Х.-М. Сказать правду о трагедии народов // Политическое образование. 1989, № 4. С. 62.
[3] Подвиг народа Чечено-Ингушетии в Великой Отечественной войне // Газета «Зов времени». 2000, № 7.
[4] Ибрагимбейли Х.-М. Северный Кавказ: геноцид, депортации и ЧП // Независимая газета, 1994, 12 июля.
[5] Мальсагов А.У. Ингуши в войнах России X1X-XX вв. - Нальчик, 2002.
[6] Шахов H.А. Казахстанцы - защитники Брестской крепости. - Алма-Ата, 1964.
[22] Всесоюзная перепись населения 1939 г

Вторая Мировая, ингуши в ВОВ, герои, архивные материалы

Previous post Next post
Up