Рождественская "косичка"

Dec 03, 2012 22:31

Оригинал взят у tat_oshka в post
Рождество по-чешски - Vánoce (Ваноце). А какие Ваноце да без ваночки? Первое упоминание о ней было еще в 16 столетии.
Мы всегда покупали ваночку, но сегодня я решила ее испечь сама.
Весь дом пропах свежей выпечкой, даже настроение поднимается:)

Vánočka/Ваночка





на 1 большую
500 г муки
1/2 ч.л. соли
100 г сахара +пакет ванильного сахара
160 мл молока
0,5 кубика свежих дрожжей (20 г)
100 г масла
2 желтка+1 яйцо
по 0,1 ч.л. молотого аниса и фенхеля
цедра лимона
ром
50-100 г изюма
50 г лепестков миндаля

анис и фенхель по желанию, я лично не могу эти специи даже нюхать, поэтому не использую
миндаль можно заменить на любые другие любимые вами орехи (лесные, грецкие)
можно добавить цукаты
можно, как сегодня я, использовать только изюм

Просеять муку, половину сахара и ванильный сахар, добавить соль.
В теплом молоке размешать дрожжи, остальной сахар и оставить минут на 10
Смешать дрожжи с мукой, добавить желтки, растопленное масло, цедру лимона, 3 ст.л. рома.
Вымесить тесто, чтобы отлипало от стенок миски.
Добавить замоченный заранее в роме изюм и часть миндаля (если используете).
Хорошо вымесить тесто и оставить на 1,5-2 часа на подъем до увеличения в 2 раза (тесто тяжелое, поэтому поднимается дольше)

На посыпанную мукой поверхность выложить подошедшее тесто. Обмять. Разделить на 9 одинаковых частей.

А теперь наступает самое волшебство:)

Раскатываем каждую часть в тонкую колбаску, длинной около 30 см.
Берем первые 4 колбаски и плетем косу из 4 полос (в инете можно посмотреть инструкции, как плести из 4 полос)




Закрепляем края и переносим на противень, застеленный бумагой.
Рукой делаем по всей длинне ямку, куда мы поместим второй этаж.

Второй этаж у нас будет состоять из обычной косы из 3 полос.




Кладем ее поверх первого этажа и точно так же рукой делаем место для третьего этажа




Третий этаж у нас обыкновенный жгут из 2 полос

Все это закрепляем, скрывая концы под ваночкой.
Вставляем в ваночку 2-3 палочки, чтобы при выпечке она не потеряла форму.




Обмазываем яйцом и отправляем на 30 минут отдыхать, а пока греем духовку до 180 градусов

Ставим противень с ваночкой вдуховку прямо с палочками. Через 10 минут снижаем температуру до 160 градусов и печем еще 40 минут.

Если верх начнет сильно румяниться, прикрываем его фольгой.




Готовую ваночку обсыпаем сахарной пудрой с ванильным сахаром.




Наслаждаемся:)

выпечка, Рождество

Previous post Next post
Up