Оригинал взят у
kate_grigoryeva в
Apple pie Привет!
Недавно я рассказывала о рецепте базового песочного теста для пирога, теперь самое время этот самый пирог испечь. И будет он у нас с яблоками. Рецепт начинки я взяла из книги "The Professional Chef" CIA. Пирог получается нежным, тающим, и по-домашнему уютным. После первого кусочка рука непременно потянется за вторым, а потом и за третьим :)
Тесто готовим по
этому рецепту из 300 г муки, 200 г сливочного масла и 100 г холодной воды.
Для начинки нам понадобятся:
700 - 800 г яблок
140 г сахара
30 г крахмала
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
1/2 чайной ложки молотой корицы
15 мл лимонного сока
30 г растопленного сливочного масла
1. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками:
2. Добавляем лимонный сок:
3. Всыпаем сахар, крахмал и специи. Перемешиваем все вместе:
4. Вливаем сливочное масло и еще раз перемешиваем:
5. Делим тесто на две равные части:
6. Раскатываем каждую в пласт толщиной примерно 3 мм:
7. Выстилаем одним из пластов предварительно смазанное маслом дно формы. Следим чтобы тесто плотно прилегало к форме:
8. Выкладываем яблочную начинку:
9. Сверху укрываем оставшимся пластом теста:
10. Закрепляем края:
11. Делаем декоративную борозку:
12. Вырезаем небольшое отверсие формочкой для печенья:
13. Смазываем поверхность пирога взбитым яйцом:
Печем 45 минут в разогретой до 190 градусов духовке до золотистой корочки.
В качестве эксперимента попробовала ту же начинку в открытом пироге, получилось отлично:
Яблоки были сочными и во время запекания из яблочного сока сахара и крахмала образовался тягучий сладкий сироп, в который погрузились ломтики яблок, поэтому поверхность открытого пирога не выглядит сухой.
Приятного аппетита!