Оригинал взят у
warunik в
Яблочный пирог и ленивые беляши
Трансильванский яблочный пирог:
Слова автора
Форма 22 см
Начинка
Яблоки (очищенные от сердцевины и кожуры, нарезанные тонкими пластинками) - 750 - 800 г
Изюм - 2 ст. л.
Сахар - 4-6 ст.л. (в зависимости от кислоты яблок) + еще немного
Ром/коньяк/виски - 5 ст. л.
Тесто
Мука - 180 г
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Масло сливочное охлажденное - 90 г
Сахар - 60 г
Ванилин
Заливка
Яйца - 2 шт.
Сахар - 40 г
Масло сливочное (размягченное) - 30 г
Алкоголь - пара ст. л
Для начинки в кастрюлю положите яблоки и изюм. Засыпьте сахаром, залейте коньяком.
Сахара берите больше или меньше в зависимости от кислоты яблок. У меня были кислые яблоки, в которые я добавила 6 ст. л. сахара и осталась довольна вкусом.
Оставьте под крышкой на несколько часов, а лучше на ночь. Несколько раз перемешайте.
Духовку разогрейте до 200 гр. Форм выстелить бумагой для выпечки.
Для теста муку, разрыхлитель, сахар и масло поместите в чашу кухонного комбайна, взбейте до состояния мелкой хлебной крошки. Получившуюся смесь высыпьте в подготовленную форму, разровняйте. Сверху выложите яблоки, зачерпывайте их вместе с сиропом. А потом сверху можно еще дополнительно полить сиропом (я вылила на пирог ложки 4). Оставшийся сироп мы используем для финального штриха. Яблоки посыпьте сахаром (я не посыпала) и отправьте пирог в духовку минут на 30.
Для приготовления заливки взбейте яйца с сахаром. Добавьте масло и снова взбейте. Получившейся смесью залейте пирог и отправьте в духовку еще на 10 - 15 минут.
Для финального штриха смешайте примерно 50 мл сиропа с парой ложек коньяка (я делала на глаз) и сбрызнуть этой смесью горячий пирог. Полностью остудите в форме.
Я На всё про все было 650 гр яблок и 4 ст л бренди.Просто делать,вкусно поедать:) Спасибо Автору!!
Момент съемки.Тяжелые условия,посему и все мои фотки не очень))
Ленивые беляши:
4 порции
~500 гр фарша
1 большая луковица
приправы по вкусу
500 гр кефира
4 яйца
350 гр муки
1 сл л без горки сахара
1 ч л без горки соли
1 ч л без г соды
Лук порезать кубиком и слегка обжарить,до прозрачности.Перемешать с фаршем.Туда же добавить соль,перец и любимые приправы.У меня смесь:маоран+базилик+орегано.Можно лук не обжаривать.Тогда надо мелко его нарезать иначе он не доходит в тесте.Лично я не обжариваю,по мне хорошо и когда похрустывает)
Яйца взбить вилкой и просто примешать остальные ингредиенты(кроме муки),до растворения соли и сахара.Затем добавить муку и размешать.
Раскалить сковороду,влить несколько ложек растит масла,уменьшить огонь.Далее большую ложку теста(оно не крутое и слегка разливается),распределить фарш по всей поверхности и сверху еще ложку-две теста.Закрыть крышку и обжарить минут 5,перевернуть,под крышку и еще 5 мин.Всё,одна порция готова! У меня сковорода 28 см и 4 нормальных беляша,как поесть)
приятного аппетита!
....запишу их в пирожки...и в блинчики