Олег Катков редактор hi-tech.tsn.uaКосмический разрыв
Человечество ожидает новый технологический скачек в космическое пространство.
Холодная война написала множество трагических страниц истории человечества, но нельзя отрицать тот факт, что именно благодаря соперничеству сверхдержав человечество совершило огромный технологический скачек.
Благодаря соперничеству стремительными темпами развивались военные технологии, а новой ареной борьбы, окрашенной в идеологические цвета, стал
космос. Космическая гонка невероятными темпами толкала вперед науку.
AFPНачало космической эры
Именно за время Холодной войны человечество достигло таких технологических высот, часть которых по-прежнему остались непревзойденными. Так, новый полет на Луну сейчас разрабатывается практически заново, а ракета Saturn-V до сих пор остается самой мощной в истории.
Если откинуть идеологию и представить историческое развитие человечества как одно целое, то становится удивительным тот факт, что между первым 12-секундным полетом братьев Райт и первым полетом человека в космос прошло всего 58 лет, а спустя 7 лет человек высадился на Луне.
И, судя по всему, Россия и США снова начинают свою космическую гонку. Страны разорвали сотрудничество в рамках существующих космических программ. Так, в начале апреля,
NASA приостановило сотрудничество с Россией по ряду совместных проектов, а спустя полтора месяца вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин заявил об отказе
продлевать эксплуатацию Международной космической станции после 2020 года. Кроме того, Россия угрожает прекратить поставки своих двигателей, которые активно используются в американских ракетоносителях, таких как Atlas-III и Atlas-V.
В краткосрочной перспективе это действительно выглядит весьма угрожающе. Россия на данный момент единственная страна, которая владеет работающей технологией пилотируемых полетов.
Даже учитывая моральную старость "Союзов", которые летают с конца 60-х и выводятся на орбиту ракетой-"дочкой" гагаринской Р-7, они, в отличие от Apollo и Space Shuttle, успешно летают и являются самыми надежными средствами выхода на орбиту. Кроме того, к российскому сегменту относится 5 из 14 сегментов МКС, которые вполне автономны, но весьма важны для станции.
Кроме того, у NASA сейчас весьма сложный период перерыва пилотируемых полетов. После окончания программы Space Shuttle в середине 2011 года США не выводили своими силами астронавтов в космос. А первые планируемые тестовые полеты новых кораблей Orion и CST-100 запланированы лишь на конец 2014 года и 2015 год. А первые пилотируемые полеты они смогут совершить спустя два года испытаний.
wikipedia.orgКосмический корабль Orion
Единственным самым отработанным вариантом космического корабля, который может транспортировать астронавтов, является частный корабль Dragon. Он уже осуществляет полеты к МКС с грузами, но для его сертификации как пилотируемого корабля необходимо разработать систему аварийного спасения экипажа.
Таким образом, NASA будет вынуждена активизировать свои разработки и максимально приблизить сроки создания пилотируемых космических кораблей. В тоже время некоторые российские компоненты необходимо будет заменить, что приведет к развитию технологий. Со схожими проблемами столкнется и Россия.
NASADragon, схваченный CanadArm для стыковки с МКС
И если рассматривать такую конкуренцию не с точки зрения противостояния, а воспринимать ее как плодотворное развитие технологий всего человечества, то такому стечению обстоятельств можно только порадоваться