Бордо

Nov 19, 2015 03:22

Лучшие французские красные вина - а может быть, и лучшие в мире - рождаются в винодельческом регионе Бордо, департамент Жиронда. Вокруг города Bordeaux 113 тысяч гектаров занято виноградными лозами, вино делают в 7000 шато (поместьях), каждый год отсюда за пределы Франции уходит как минимум 500 миллионов бутылок первоклассного вина. Пять лучших шато, вина которых признаны непревзойденными, также расположены в Бордо - это производители Лафит-Ротшильд, Мутон-Ротшильд, Латур, О’Брион, Марго. На каждой этикетке вина из Бордо имеется название и изображение родового поместья шато (Chateau), в котором было сделано вино.

Славу винодельческому региону Бордо обеспечили красные сухие вина, которые производят из сортов винограда каберне совиньон, каберне фран, мерло. Бордо обычно делят на субрегионы: Левый берег Жиронды, Правый берег, Антр-де-Мер, Грав. Каждый субрегион, в свою очередь, делится на аппелласьоны. В сердце Левобережья, Пойаке, делают великие красные вина категории Premiers Crus Classes. В Марго производят изящные красные вина, лучшие из которых делают в Шато Марго. Еще одно знаменитое поместье, Шато О’Брион, расположено в Граве. Здесь же делают легендарные белые десертные вина Шато д’Икем. Вообще, Грав единственный субрегион Бордо, где большое внимание уделяется белому вину. Треть площадей виноградников занимают посадки совиньон блан и семильона.Издавна бордосские вина разливают в бутылки особой формы с крутыми «плечиками», задерживающими осадок внутри бутылки. В данном разделе представлены вина Бордо во всем своем многообразии.
Интересные факты:
"Clos de Menuts" - яркий представитель вин из виноградников "Кло де Меню", история которых начинается еще в 1583 году. Именно этим годом датируется первое упоминание о продаже вина, созданного в замке Меню. Расположенные к западу от города Сент-Эмилион, на территории, каждый метр которой буквально дышит историей виноделия Бордо, эти виноградники с глинисто-известняковыми почвами дают великолепный урожай сортов Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран. В процессе винификации осуществляется брожение в бетонных чанах в условиях терморегуляции. Выдерживается вино в дубовых бочках.О производителеСтаринное семейное хозяйство Maison Riviere основано в Бордо в 1875 году Гектором Ривьером. На сегодняшний день дому Ривьер принадлежит 8 Шато в престижных аппеласьонах Бордо (Chateau Picampeau, Chateau de Lavagnac и другие). Начиная
с 1875 года, главным принципом работы семьи Ривьер является качество продукции и сохранение бордоских традиций виноделия. Жемчужиной хозяйства по праву считается виноградник "Clos des Menuts", занимающий площадь в 30 га.
Сегодня Мезон Ривьер поставляет свою продукцию в 60 стран мира, а высокое качество вин неоднократно подтверждено наградами на престижных конкурсах.

Вино

Previous post Next post
Up