Урожай облепихи в этом году опять весь достался птичкам, очень уж сложно её собирать. Вороны аж завалили одно из деревьев - вот ведь коровы пернатые. Ну раз варенье опять не получилось - наделаю хоть обоев.
1.
См. на undina-bird.ru (900x600) | Дата фото: 04.09.2015
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,69 МБ).
Цветочки у неё почти незаметные:
мужские шишки ещё хоть как-то видно, а
женские - вообще ни о чём. Зато ягодки - красота. К тому же они ужасно полезные. Правда, вкус специфический, не всем нравится. И собирать удавишься.
Как всегда, этимология. Если с русским названием вроде бы всё ясно, то латинское Hippophae вызывает вопрос: при чём тут лошади? Оказывается, в древности облепиховые веники давали лошадям, чтобы слегка откормить и улучшить внешний вид. Так что hippo лошадь + phaos сияние = то ли «сияющая лошадь», то ли «конский лоск». Забавно.
По-английски облепиха почему-то называется «морская крушина» (sea buckthorn), отсылая к латинскому rhamnoides (=крушиновидная), но объяснения, что общего между крушиной и облепихой, я не нашла. По-моему, они совсем не похожи.
Всякие популярные статьи на русском ещё называют облепиху «северным ананасом». Потому что якобы она его очень отдалённо напоминает. На вкус. А по-моему, с той же отдалённостью можно облепиху хоть апельсином, хоть мандарином, хоть авокадо сибирским обозвать, какая разница.
2.
См. на undina-bird.ru (900x600) | Дата фото: 04.09.2015
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,43 МБ).
Вся облепиха как будто покрыта мелкой чешуёй - это т.н. пельтатные волоски.
Вообще волоски, или трихомы, есть очень у многих растений. Опушение разной густоты и жёсткости, аромат потревоженной герани и «укусы» крапивы - всё это разнообразные функции
трихом. У облепихи же каждый покровный (защитный) волосок имеет форму зонтика на короткой ножке. Потому и назван «пельтатный» - от лат. pelta пельта, маленький щит.
Кстати, похожие волоски есть и у
лоха (из того же семейства).
3.
См. на undina-bird.ru (800x600) | Дата фото: 10.09.2015
Те самые чешуйки, или пельтатные волоски, на нижней стороне листа - под микроскопом. Под аналоговым окуляром выглядело очень красиво, но для цифрового окуляра мне ещё нужно потренироваться это готовить.
4.
См. на undina-bird.ru (900x600) | Дата фото: 16.09.2012 | Фото Андрея Катровского
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,61 МБ).
Очень интересно то, что облепиха умеет жить в симбиозе с азотфиксирующими микроорганизмами. На корнях у неё образуются клубеньки, в которых поселяются бактерии рода Frankia, способные захватывать азот прямо из воздуха - там его, как известно, навалом. Сами растения умеют тянуть несложные соединения азота только из почвы, а в почве, ясен пень, на всех не напасёшься.
Так вот почему тощих коней откармливали этими вениками! Обогащаясь азотом из атмосферы, ботва облепихи становится такой же нажористой, как хорошо всем известные симбионты-азотфиксаторы - клеверы, люцерны, горошки и прочие бобовые (только бактерии у них другие).
5.
См. на undina-bird.ru (900x600) | Дата фото: 04.09.2015
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,47 МБ).
О лекарственном значении облепихи в народной медицине написано много, хоть завались. В тибетской и индийской медицине её используют тысячи лет, в Китае первая запись о таком использовании относится к VIII веку; её даже называется «чудесным растением» (wonder plant) в Китае, Индии, Пакистане и некоторых других странах Азии.
А что говорит наука? Полюбопытствовала в пубмед. Наука облепихой интересуется. В англоязычной сети можно найти интересные обзоры таких публикаций. Изучают её гепатопротекторные функции, антибактериальные свойства и синергетическое взаимодействие с антибиотиками (в борьбе с антибиотико-резистентными бактериями), антираковое действие, а также многое другое (на русском таких обзоров не видела - неохота искать иголку в тонне рерайтов).
Оптимистичненько. Наши птички определённо в этом году оздоровились (в т.ч. вороны, туда их в качель).
6.
См. на undina-bird.ru (900x600) | Дата фото: 03.09.2011
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,55 МБ).
7.
См. на undina-bird.ru (900x600) | Дата фото: 03.09.2011
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,44 МБ).
Под катом