Совсем недавно в России прошли выборы в Госдуму.
«ЕдРо» улучшило свои показатели, а ее партии-сателлиты (КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») дружно сопровождаю ее (как всегда).
Всем было ясно, что партия власти победит. К сожалению.
«Главное то, что у страны есть сильный лидер!», «Запад не сломит нас!», «Наш ответ санкциям!» и прочий бред. Немного раздаражают
эти высказывания с футболок из подземных переходов, которые некоторые люди воспринимают всерьез.
Многие политики мне кажется, забыли уже, что параллельно с отстаиванием наших внешнеполитических интересов следует еще думать и о нуждах сограждан. А в итоге получается так, - не будет еды в магазинах (утрирую), цены вырастут в 3 раза, людей сокращают, дома разваливаются и т.д., но главное от наших санкций «страдает» Европа, США и ну и Украина (куда же без нее).
Те, кто голосовал за «Яблоко», Парнас и др. необязательно всецело поддерживали эти партии, просто им хочется (-ось) каких-то перемен.
P.S. Это вовсе не означает, что они агенты Запада и пытаются развалить Великую Россию.
Теперь у оппозиции есть пять лет для проработки своих программ и целей, а возможно и созданий новых партий, блоков и коалиций, а пока живем.
Оппозиционно настроенные сограждане в большинстве своем просто проигнорировали выборы. (по крайне мере в Санкт Петербурге). В итоге явка в СПб - 25 %, Москва - 35 %. Из этого напрашивается вывод - россияне стали аполитичными. Многие люди считают участие в выборах необязательным и бессмысленным.
Это в корне неправильно. Стране нужна сменяемость, к власти должны приходить новые политики с новыми идеями, это относится не только к партиям власти, но и к оппозиции (20 лет одни и те же лица).
Да, «Единая Россия» победит (как ни крути, но ее поддерживает большинство); «Яблоко», например, могло бы побороться за места в парламенте с правящей партией (в Санкт Петербурге уж точно).
Но, к сожалению, без изменений.