(
дальше...)
С подмосковными каменоломнями я впервые познакомился достаточно много лет назад, были это конечно же Съяны. Те первые поездки в каменоломни запомнились мне в основном совершенно адовыми пьянками. Ездил я туда нечасто, но каждый раз приезжал из каменоломен весь грязный, в совершенно коматозном состоянии. Поскольку я уже давно завязал с пьянством, сейчас у меня даже не укладывается в голове, как вообще можно было столько пить. В общем, всё это было конечно весело, но сами по себе каменоломни, вне алкогольного контекста, казались мне несколько скучными и однообразными, и продолжают казаться таковыми до сих пор. Помимо Съян, впоследствии я побывал еще в нескольких подмосковных каменоломнях, и не могу сказать, что заметил между ними какие-то явные различия. Поэтому в каменоломнях я если и фотографировал, то очень мало, а из немногого отснятого в сеть практически ничего не выкладывал.
Однако недавно в сети появилась пара отчетов (
раз и
два) из каких-то каменоломен, которые, судя по фото, существенно отличались в лучшую сторону от виденного мной ранее. Поскольку авторы не указывают, что это за каменоломня, я тоже не буду этого делать, к тому же при желании найти её и так не составит труда. Во всяком случае, мне хватило минут 15-ти поиска в интернете, чтобы понять, о какой каменоломне идет речь, при том, что я в этой области совсем не специалист. И вот мы с
Лизой и
alex_avr2 в один из дней выбрались посмотреть своими глазами, что же представляет из себя эта каменоломня. Не думаю, что я напишу тут что-то новое, скорее мне хочется поделиться своими впечатлениями и результатами фотоиспрупражнений, поскольку эта каменоломня весьма фотогенична, и дает простор для творчества, как никакая другая из предыдущих посещенных.
1. Вход в каменоломню находится на склоне крутого берега реки, и представляет из себя узкое отверстие, уходящее вертикально вниз на несколько метров. Во время разработки каменоломни несколько штолен выходили из холма у самого его подножия прямо к реке, но сейчас все они обрушились из-за сползания склона. Над одним из бывших входов выше по склону энтузиасты прокопали лаз, поэтому он и уходит вниз до уровня каменоломни. Периодически лаз заваливается и снова откапывается.
2. Преодолев не особо удобный и осыпающийся спуск, оказывается внутри. На фото вдалеке видно темное отверстие в своде, это и есть нижняя часть лаза, ведущего с поверхности.
3. Вид в противоположную сторону. Вглубь холма уходит широкая выработка, шириной метров пять и высотой около двух. Нас встречает гостеприимно нависающий потолок и полусгнившие деревянные крепи, поросшие плесенью и грибами. На фото можно увидеть более светлый участок на потолке, почти правильной округлой формы. Это относительно недавно отслоившийся и упавший пласт известняка. Потолок весь в трещинах, из которых сочится вода, и кажется, что отдельные камни практически висят в воздухе, держась непонятно на чем. Относительно поверхности холма выработки находятся на глубине почти 20-ти метров. Всё это, особенно по первому впечатлению, выглядит достаточно стремно.
4. Плесень и грибы на бревне.
5. В глубине холма сохранность крепей куда лучше, здесь несколько посуше, и по крайней мере внешне выработки выглядят не столь обвалоопасно. Помимо крепей, на фото виден деревянный каркас какого-то приспособления, оставшийся со времен разработки каменоломни. Кроме того, на левом вертикальном бревне можно рассмотреть еще одну любопытную форму жизни, встречающуюся здесь в изобилии. Это какие-то длинные и тонкие ветвящиеся побеги темно-коричневого цвета, жесткие и похожие на корни, но очевидно ими не являющиеся. Может быть кто-нибудь знает, что это такое? "Корни"
крупным планом.
6. От точки, где сделана предыдущая фотография, уходит коридор в правую часть системы, которая обвалилась гораздо сильнее. Высота этого коридора около 4-х метров, потолок здесь выглядит тоже весьма стремно. В таких местах желательно вообще не прикасаться к крепям, так как обрушение может произойти от совсем незначительного воздействия.
7. Выработка.
8. Развилки и перекрестки.
9. Если во время городских подземных исследований в рейтинге всевозможных подстерегающих опасностей обрушение свода определенно можно отнести на одно из самых последних мест, то здесь опасность обвала весьма неиллюзорна, поэтому поначалу внутри мы чувствовали себя достаточно неуютно. Однако стоило расставить свет и приступить к фотографированию, все эти ощущения скорого и неминуемого обвала отошли на задний план. Система прямо таки создана для экспериментов с освещением и ракурсами, во всяком случае я получил большую радость от этого процесса.
10. Крепи и подпорки.
11. В целом каменоломня представляет из себя сеть выработок, идущих как вглубь холма, так и параллельно берегу реки. При этом ближайшие к склону холма участки выглядят наиболее обвалоопасно, и крепи здесь почти все уже обрушились. Скорее всего это связано с постепенным сползанием склона.
12. Впрочем, обвалоопасные участки встречаются и в глубине холма, например на фото ниже виден упавший камешек весьма немаленьких размеров.
13. Судя по всему, здесь находился еще один выход из каменоломни на берег реки, сейчас он засыпан обвалом. В том месте, где расположен контровой источник света, из-под завала торчат вагонеточные рельсы. На фото их не видно, а специально фотографировать рельсы я поленился, поскольку с виду они не представляют из себя что-то особенное, просто железки, торчащие из кучи камней. Однако уже после поездки, поискав еще информацию об этих каменоломнях, я нашел сведения о необычной ширине колеи местных рельсовых остатков, составляющей 450 мм, и об уникальной высоте профиля рельс, не встречающейся в других выработках.
14. Портрет на фоне обвалившегося выхода.
15. Нагулявшись по каменоломне и нафотографировавшись, мы расположились вот в этом месте, чтобы перекусить и выпить чаю.
alex_avr2 достал свой
Jetboil и поставил готовиться кашу в пакетике. Мы зажгли найденную здесь же свечку, выключили фонари, глаза постепенно привыкли к полумраку. В ожидании готовности ужина мы вспоминали прошлые полазки и делились своими подземными историями. Внезапно идиллию нарушил весьма натуральный скрип и треск ломающейся крепи. Мы успели отложить по паре кирпичей, прежде чем поняли, что это Jetboil, до того момента работавший бесшумно, вдруг начал издавать странные звуки, очень похожие на треск дерева.
16. Коллективное фото.
17. Прощальный взгляд на каменоломню, и мы выбираемся на поверхность. Отчет
alex_avr2 можно посмотреть
здесь.