Дом Плещеева

Oct 09, 2016 21:33





(дальше...)



Однажды в 2014-м году мы с Лизой, Данилой и Мишей выбрались погулять по центру. Случайно оказавшись рядом с домом 12 по Новой Басманной, мы заметили какой-то раскоп около стены здания и конечно же заглянули в него. Из раскопа можно было попасть в совсем небольшую подвальную комнату, откуда узкий проход вел в помещение побольше, со сводчатым потолком из кирпича и основанием из белого камня. Картину дополняла огромная сеть паутины, занимавшая все внутреннее пространство сводчатого помещения - вероятно сюда никто не заходил уже как минимум несколько лет. С виду это напоминало небольшую пещеру или подземный грот прямо в центре города. Кроме того, паутина напомнила Ипатьевскую камеру, но выглядело помещение значительно старше - из-за белокаменного основания стен и некоторой "бесформенности" свода. Кирпичные подземные сооружения конца 19-го - начала 20-го веков обычно выглядят уже более унифицировано, так что подвал мог оказаться достаточно старым.

От входа не удавалось разглядеть, есть ли из помещения проходы куда-либо дальше. Для того, чтобы это увидеть, нужно было пройти внутрь и хотя бы частично сорвать паутину, но я решил сначала вернуться за фотиком и запечатлеть эту красоту в нетронутом состоянии. Надо полагать, раскоп возник не случайно, и в дальнейшем строители планировали как-то использовать это помещение, так что паутину в любом случае сняли бы в ближайшее время. Проходов куда-то еще в итоге не обнаружилось, но справа и слева относительно входа располагались две ниши, заложенные более современным кирпичом. Также в своде был проем, закрытый современной бетонной плитой. Тогда я сделал несколько фото, но не писал об этом подвале, а только упомянул его в итоговом посте 2014-го года. Однако по прошествии времени я подумал, что история сооружения будет достаточно интересной, и к тому же того раскопа уже давно нет. Само здание, называемое домом Плещеева, было возведено в конце 18-го века, на основании каменных палат более ранней постройки. Вполне вероятно, что обнаруженный нами подвал является фрагментом этих палат. Можно найти информацию, что дом сохранился до наших дней практически без изменений, но на pastvu.com нашлось фото не ранее чем конца 1970-х годов:


(ссылка на фото)

Дом сооружен в 1797 году по заказу Григория Григорьевича Гогеля. Он был владельцем усадьбы. В 1797 году Гогеля уволили по причине злоупотребления и неустройства по Московскому Воспитательному Дому. В этом же году он переехал сюда. В 1799 году Гогель умер. В этом же году дом перешёл Сергею Ивановичу Плещееву, статскому советнику. В 1798 году Плещеев уволен по причине опалы от императора. Он, в свою очередь, уехал в усадьбу, где и поселился. Сергей Иванович жил в этом доме до самой смерти императора Российской Империи Павла I. В начале 20 века к особняку совершена пристройка в виде доходного дома. При постройке убрали парадную лестницу.

1. С конца 1970-х годов дом уж точно не изменился, разве что окно небольшой пристройки справа теперь заколочено.


2. Паутина внутри подвала, напоминающая крупномасштабную структуру вселенной или нейронную сеть мозга.


3. Из самого здания в этот подвал нет никаких проходов, но есть проем в своде, закрытый плитой - возможно это было обрушение. Справа видно одну из ниш, заложенных кирпичом.


4. Вид в противоположную сторону.


5. Слева видна вторая заложенная ниша.


6. И еще одно фото.

подвал, белый камень, дом плещеева, историчка

Previous post Next post
Up