Очень годное исследование! А с какой точностью определено местоположение старого фрагмента? Я к тому, что, может быть, это соседнего дома подвал, а не церкви.
Ну и там с датировочкой по кирпичам хорошо бы поработать, конечно.
Расположение фрагмента можно определить очень точно, там есть люк. Другое дело, что расположение самой церкви по старым картам определяется только с некоторой погрешностью, +/- 10-15 метров там может быть... так что на 100% конечно нельзя быть уверенным. Возможно, этот фрагмент смещен чуть влево относительно расположения церкви, но тогда забутованный проход ведет точно под нее.
Кирпичи там все покрыты цементным напылением, никаких клейм не видно...
Ну это такая, довольно локальная тема на самом деле :) Просто я слышал от монтера про некий подвал церкви примерно в этом районе, который в свою очередь узнал это от 202. Независимо от того, я знал что там есть некий теплак с люком, положение которого известно, который ведет в Солянку, однако находится на расстоянии от нее, в стороне. Сопоставив эти два факта была выдвинута гипотеза что собственно это и есть одно место. Ну и все подтвердилось. Если я что-то переврал, монтер поправит :)
настолько давно там был, что ничего уже не помню (разве что то, что это прекрасное место сныкаться и спать))), но по ощущениям тогда я тоже "хотел бы" приписать ее подвалу церкви, но моя логика говорила за то, что это таки элемент (расширение) подвала дома... собсна и счас по фотам - забутовка ведь смотрит в сторону дома, да и кажется таки примыкает к его подвалу, до фундамента церкви при этом еще изрядное расстояние...
Забутовка ведет в сторону дома 6, на его месте как раз и стояла церковь, насколько это можно определить по картам. Сейчас над тем местом, куда ведет забутовка, въезд на известную территорию - т.е. до д.6 там некоторое расстояние, и этот подвальчик не вплотную к дому. Получается, что это остатки какого-то несуществующего строения, а кроме церкви там ничего такого вроде и не было. Конечно интереснее всего было бы пробить забутовку, но какая-то она уж слишком капитальная.
Из вашего очень порадовал подвал с проходом в виде кирпичного яйца... У нас похожие яйца строились только для водопропускных коллекторов, а "сухопутные" мне по крайней мере ни разу не попадались.
Comments 50
Ну и там с датировочкой по кирпичам хорошо бы поработать, конечно.
Reply
Кирпичи там все покрыты цементным напылением, никаких клейм не видно...
Reply
Reply
Еще одна легенда успешно подтверждена на практике :)
Reply
Reply
Reply
Просто я слышал от монтера про некий подвал церкви примерно в этом районе, который в свою очередь узнал это от 202. Независимо от того, я знал что там есть некий теплак с люком, положение которого известно, который ведет в Солянку, однако находится на расстоянии от нее, в стороне. Сопоставив эти два факта была выдвинута гипотеза что собственно это и есть одно место. Ну и все подтвердилось. Если я что-то переврал, монтер поправит :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment