Снова манят горы, снова незапланированное путешествие. Путь держим в Ергаки, природный парк, расположенный на юге Красноярского края. Впереди три с лишним тысячи километров пути на автомобиле и много приключений. Мнение мое о том, что Новосибирск и всё его окружающее должно быть официально признано самым унылым местом на Земле всё больше укореняется, поскольку первые километров пятьсот я наблюдаю абсолютно визуально привычные места, ничем не отличающиеся от того, что мог бы видеть просто уехав на дачу, нисколько не выразительные ни природной, ни архитектурной составляющей.
Постепенно картина начинает меняться и нас уже окружают поля, залитые солнцем, на которых облака оставляют свои огромные тени. Вечереет, мы приближается к Шире, где будет наш первый привал. Озёра, располагающиеся неподалёку, кажется, являются излюбленным местом отдыха туристов, но в связи с недавними пожарами, видны лишь остатки построек, окруженные зелёной свежей травой. Когда-то читал о том, через сколько пропадут следы цивилизации в случае глобальных катаклизмов.. Так вот, глядя на это - вполне верится, что пройдёт время, от людей, возможно, не останется и следа, а трава эта, деревья так и будут расти и дальше на их месте, пока природа полностью не заберет себе отобранное у неё когда-то.
Здесь же расположено и соленое озеро в котором даже нельзя утонуть, но на теле потом остаётся слой соли, которым при большой потребности можно и приправить еду (если мозгов нет, конечно).
Остановились мы на одной из множества здешних баз, где не в сезон жильё стоит копейки. Там же отдыхала своеобразная компания из чехов и немцев непонятно каким образом сюда попавших, которых местный администратор, красноярец, напоил вусмерть(или они его). Мне стало интересно послушать их мнение об этих местах и России в целом. народ был вполне дружелюбен и разговорчив и несмотря даже на то, что природа здесь хоть и красива, но ничем не примечательна, двое ещё способных поддерживать диалог на корявом русском, были очень впечатлены, особенно Туимским провалом, на который мы отправились утром и где я лично не нашёл ничего невообразимо шикарного.
У красноярца, как относительно местного жителя, я решил узнать чего-нибудь интересного и про Ергаки и был удивлён тем, что он никогда там не бывал. На самом деле, как оказалось, многие из местных жителей не бывали или даже не слышали о них ничего. Ну как многие. Те, у кого спрашивал, несколько человек, маловато, конечно, для статистики, но все же. Собеседник же мой добавил только, что отец его бывал там когда-то и говорил о красоте тех мест. Так себе информация, должен признать. Просидел я в этой компании с полчасика, пока мне крайне настойчиво не стали предлагать напиться с ними и поговорить за жизнь и послушать истории, как этот товарищ с друзьями прессовал в Красноярске мусоров и о том как жаль, что эти времена позади.
С утра, как я уже упомянул, мы посетили Туимский провал, где я купил себе очередной сувенир и отправились на Саяно-Шушенскую ГЭС.
Очень масштабное сооружение. Это ощущается даже на самом близком, но все же довольно большом расстоянии, на которое дозволено подходить туристам. Здесь я бы мог начать приводить много интересных фактов, которые может узнать любой, кто не поленится Википедию, но делать этого, естественно, не буду.
По планам было заглянуть ещё в Шушенское, где расположен музей Ленина, представляющий собой деревню, сохраненную в том виде, в каком она была, когда здесь в ссылке находился творец коммунизма, но поспели мы туда только к закрытию и поглядеть на неё удалось только через забор. Увы.
В Ергаки мы добрались уже к закату, но от этого менее красивой наблюдаемая нами картина не стала. Вдоль дороги лежал снег, а уже синеющие тени на горах, которые можно было наблюдать из окна машины, делали их даже чуть более загадочными.
С горем пополам мы нашли ночлег и решили разузнать у местного администратора, сможем ли мы дойти до Параболы за то время, которым располагаем. К сожалению, оказалось, что там еще не растаял снег и добраться туда пока что не представляется возможным, да и до ближайшей местной достопримечательности - Висячего камня в этом сезоне пока дошла только одна группа.
Маршрут, которым пользуются туристы в сезон, действительно ещё частично был засыпан снегом и тропа постоянно терялась. До озера, правда, по сложности дорога больше напоминала прогулку по лесу, но с более живописными видами, естественно.
Но на Камень пришлось добираться экзотическим способом по довольно крутому склону, где тропой даже и не пахло. Когда нас окружал лес, с высокой вероятностью можно было сказать, что оступившись, ты максимум поранишься о ветку или скатишься чуть ниже. Но когда лес был позади и вокруг были только камни, поросшие местами скользким мхом, уверенность в своей безопасности начала таять. Но это особо не пугало, скорее вызывало какой-то азарт. На тот момент картина была уже потрясающей, где-то вдалеке можно было увидеть базу МЧС, где мы оставили машину и горы, казалось, бескрайние горы еще засыпанные снегом.
Неприятный момент не заставил себя долго ждать: стоя на абсолютно вертикальном гладком камне с небольшой выемкой, куда я поставил ноги, собираясь запрыгнуть чуть выше, я понял, что ухватиться там ни за что не смогу, левая нога уже находится в воздухе, а вниз падать хоть и недалеко, но все равно приятного в этом было бы мало. Объективно оценивая ситуацию сейчас, можно сказать, что вероятнее всего я бы просто скатился пару метров на пузе и, собравшись с мыслями, повторил бы попытку. В тот момент, однако, мне всё казалось иначе. Товарищи, которым забраться уже удалось, затянули меня чуть выше, где я уже мог держать равновесие и нисколько даже не задумываясь продолжить путь, вытворяя ещё более необдуманные поступки.
Вид с Камня был еще более чудесным, чем тот что мы наблюдали при подъеме, а вдали можно было разглядеть дорогу, ведущую дальше в горы, по которой на этот раз нам не суждено было пройти.
Вечером того же дня. Я традиционно стоял и смотрел на звёздное небо, которое как ничто другое может заставить меня размышлять обо всем.
Звезды были, признаться, не лучшими из тех, что я наблюдал, да и погодка вечером становилась, мягко говоря, совсем не такой, какой хотелось бы ее видеть в июне, но это все это уходило на второй план и становилось незаметным, поскольку вопрос, который мне в тот момент не давал покоя как будто бы отключал все чувства. Он настолько банален и глуп, что задавать его всерьёз было бы какой-то шуткой, но смысл в нем кроется колоссальный: "а правильно ли я живу? разумно ли трачу своё время? не буду ли сожалеть о чем-то потом?..". Мы живём в мире, где постоянно слышишь о катастрофах, несчастных случаях, дтп. Читая очередную новость ты думаешь: о, да это у кого-то там, каких-то людей. Для всех вокруг эти люди становятся по прошествии пары минут после прочтения новости просто статистикой. А ведь они же тоже с утра как и все выходили из дома, строя какие-то планы, но их путь внезапно оборвался. Зная обо всём об этом и о том, что подобное может случиться с любым человеком, почему мы почти что каждый свободный день тратим не на то, что вспоминали бы через годы, а за компьютером, рассматривая какие-то фотографии или читая, например, новости, которые едва ли могут быть кому-то полезны.
Едва ли такие мысли меня стали бы посещать, находись я в цивилизации, но тут местечко само как будто бы располагало к тому, чтобы подумать о чем-то вечном. И не меня одного.
Ответа я для себя кстати так и не нашёл. Спалось мне просто отвратительно, а от вечерних этих посиделок я получил только кашель.
По дороге обратно на базу кстати бурундука встретили.
Чувствовалась какая-то незавершенность, устать я практически не устал, а значит увидеть, будь у меня такая возможность, мог гораздо больше. Но на этот раз с горами пришлось проститься и дальше дорога нас вела в Кызыл.
Отношение тувинцев к русским по слухам далеко не самое хорошее, а истории, которых мы поначитались в интернете, сводились к тому, что лучше на улицу вечером не выходить и людей постоянно доставляют в больницы с ножевыми ранениями. Всё это едва ли способствовало созданию положительного впечатления. Сам Кызыл оказался самым обычным провинциальным городом. Находиться там как-то странно, потому что то и дело ловишь на себе взгляды местных жителей, которые смотрят на тебя как на пришельца, а надписи хоть везде и на русском, речи русской не слышишь совсем. Немного напрягает, когда все понимают, что говоришь ты, а что говорят вокруг - тебе абсолютно неведомо. Кызыл мы покинули через несколько часов, посмотрев местную достопримечательность "Центр Азии" - обелиска, расположенного на слиянии Большого и Малого Енисея. Из-за обилия народа, достойного кадра не вышло, да и, признаться, особо впечатляющей он не был(да простят меня тувинцы), поэтому я сфотографировал фонтан.
Нисколько не жалеть о том, что мы отправились сюда заставляли местные виды. Они восхитительны. Мы много раз останавливались просто для того, чтобы посозерцать красоту природы и она, поверьте, просто шикарна.
На этом приключения были завершены и впереди было примерно полторы тысячи километров пути домой и очередная остановка на ночлег в Шире, но об этом рассказать мне абсолютно нечего.