Итак, по порядку. челябинск - очень унылый город, грязный, людей на улицах практически нет. даже несмотря на то, что там есть пешеходная улица, красоты это ему не придает. к сожалению, фотографии отсюда почти не сохранились(по нек-м причинам их пришлось удалить), поэтому вот только две:
еще у меня создалось впечатление, что люди здесь вообще не питаются, потому что продуктовый магазин найти было крайне сложно. еще удивила концентрация хачей. если у нас они сосредоточены в основном в пределах рынка, то здесь я впервые увидел такие явления как таксист-хач и охранник-хач. кстати по поводу охраны. удивляет количество камер в городе. их просто море. чуть ли не на каждом здании. у людей видимо какая-то паранойя. параллельно с этим удивляет, как мало в городе милиции и как много чоповцев. если предположить, что чоповцы - это выходцы из бандитов 90х, то боюсь представить, что из себя представлял город тогда.
в общем, впечатление отвратительное. город -гавно. полный уныния. оч мало улыбающихся лиц. оч мало детей.
следующим пунктом маршрута должен был быть не менее замечательный город - Карабаш, однако, ввиду того, что автобусы туда ходят 2 раза в день и оба во второй половине - решено было отправиться в городок Миасс, который кстати мне, можно сказать, понравился, хоть там мы и пробыли всего пару часов. небольшой городок, с максимальной этажностью этажей 14. (по крайней мере, мне показалось, что мы забрались на одно из самых высоких зданий). он окружен небольшими горами, что придает ему нек-ю уютность что ли.
однако, архитектура здесь всяческая отсутствует. что мне напоминает новосибирск, конечно, где напрочь отсутствует какой-то стиль и здания понатыканы как попало.
побыв в Миассе пару часов в ожидании автобуса мы-таки отправились в Карабаш. сразу скажу, что если существует ад на земле - то он находится именно в Карабаше. меня вообще удивило, что там еще живут люди.
сделаю небольшую ремарку: Карабаш - живописнейший город, который существует только благодаря медеплавильному заводу. а также производству серной кислоты(видимо, как побочному продукту).
вообще на самом деле город выглядит так, как будто по нему велась бомбежка. почти все здания полуразрушенные. людей практически нет.
в некоторых из них сохранилась мебель, но все, естественно находится в соответствующем состоянии.
наверное, главной достопримечательностью города является его речка. все бы ничего, если не брать во внимание ее цвет... желтый.
но самое интересное ждало нас впереди. начал работать завод и на город опустился едкий дым. от которого очень некруто щиплет горло. оксид цинка. это было последнее, что я мог ожидать от этого замечательного места. дышать было прям не в радость.
и вот такие прекрасные горки высотой с хренсколькиэтажный дом, готовые того и гляди осыпаться:
как и Миасс, Карабаш тоже окружен горами, однако здесь они абсолютно безжизненные. что кстати нисколько не удивительно. на одну из таких горок мы и забрались. вид безрадостный.
следующим пунктом нашего маршрута был Нижний Тагил, который встретил нас вполне красивыми, ухоженными местами.
однако, стоило отойти буквально на пару километров от центра, как Тагил представал в несколько другом облике. примерно вот в таком. не люблю фотать руины. но эта мне понравилась многозначительной надписью "Наша Russia"
кстати на одном таком подобного вида здании мне понравились окна, в каком-то таком готическом стиле(не разбираюсь в стилях, но окна действительно прикольные)
пройдя немного дальше, мы попали в еще более изумительное место - огромных размеров завод. естественно, тоже заброшенный. че здесь для чего предназначалось я не знаю, но одно было ясно точно - две здоровые доменные печи, с которых открывался вид на город, который был абсолютно скучен. вообще в тагиле этажность максимальная, наверное,этажей 5. еще там все бухают даже утром. даже в центре. короче, надпись "Наша Раша" хорошо подходит для того, чтобы быть написанной на стеле при въезде в город. итак, завод. просто куча фоток подряд. некоторые виды прям завораживают:
а вот и сам завод:
с него кстати открывается прекрасный вид на холм, со стоящей на его вершине часовней:
последним пунктом моего маршрута был город Екатеринбург. Пожалуй, единственное место, куда я бы еще вернулся. красивый город. даже ночью пьянь блуждающая по улице довольно адекватная по сравнению с нском. все вокруг чисто. много высоких домов, исторички. в общем, за полночи его не обойдешь и не насладишься. а пока- просто несколько фото:
также как и в Челябинске здесь есть пешеходная улица, украшенная различными статуями, но здесь она смотрелась куда уютней и радостней. жалко только что фонтаны не работали..
ну вот и всё. далее следовала 22часовая поездка домой и возвращение к обычному быту. по правде говоря, мне понравилось путешествие подобного рода. требуют маленьких денежных затрат, небольших временнЫх и большого желания к приключениям. надо будет еще поездить. благо, наша Раша великА. Всё.