В системе зеленых насаждений любого города древесные растения играют основную средоформирующую роль, как в экологическом, так и архитектурно-планировочном аспекте. При этом, считая наш город территорией некомфортного проживания, в первую очередь связанной с деятельностью человека, экологическая функция зеленых насаждений является наиболее важной. Но, с большим сожалением, нужно отметить, что система зеленых насаждений Челябинска характеризуется низкими качественными и количественными показателями.
Конечно, в Челябинске накоплен и позитивный опыт в практике зеленого строительства. Достаточно вспомнить архитектурно-планировочное решение и грамотно подобранный, разнообразный ассортимент древесных насаждений сквера на площади Революции, скверов на пр. Ленина. Но, все же, в целом, нужно говорить об острой проблеме формирования системы зеленых насаждений в нашем городе. Острота проблемы определяется уменьшением площадей озеленения, некачественным подбором растений, снижением уровня их экологической пластичности и жизнеспособности в эстремальных городских условиях, качеством посадочного материала и отсутствием квалифицированного ухода. Год от года все более отчетливо проявляется тенденция к сокращению площадей зеленых насаждений, с переводом их в другие формы землепользования, приносящие доход. Существенные потери зеленый фонд Челябинска несет в центре города в результате уплотнительной застройки, сокращение озелененных площадей происходит повсеместно, во всех районах и имеет необратимый характер. При этом отсутствуют статистические данные о многолетней совокупной потере городских озелененных площадей. Возникает в такой ситуации вопрос-проблема: отвечает ли требованиям В системе зеленых насаждений любого города древесные растения играют основную средоформирующую роль, как в экологическом, так и архитектурно-планировочном аспекте. При этом, считая наш город территорией некомфортного проживания, в первую очередь связанной с деятельностью человека, экологическая функция зеленых насаждений является наиболее важной. Но, с большим сожалением, нужно отметить, что система зеленых насаждений Челябинска характеризуется низкими качественными и количественными показателями.
Конечно, в Челябинске накоплен и позитивный опыт в практике зеленого строительства. Достаточно вспомнить архитектурно-планировочное решение и грамотно подобранный, разнообразный ассортимент древесных насаждений сквера на площади Революции, скверов на пр. Ленина. Но, все же, в целом, нужно говорить об острой проблеме формирования системы зеленых насаждений в нашем городе. Острота проблемы определяется уменьшением площадей озеленения, некачественным подбором растений, снижением уровня их экологической пластичности и жизнеспособности в эстремальных городских условиях, качеством посадочного материала и отсутствием квалифицированного ухода. Год от года все более отчетливо проявляется тенденция к сокращению площадей зеленых насаждений, с переводом их в другие формы землепользования, приносящие доход. Существенные потери зеленый фонд Челябинска нобеспечения сохранности или равноценной компенсации существующая нормативная и правовая база, регламентирующая порядок содержания, финансирования и реализации мероприятий по возмещению ущерба при утрате зеленых насаждений в Челябинске?
Проводимая в городе массовая вырубка и варварская обрезка взрослых деревьев как раз и высвечивает, обнажает обозначенные проблемы, и, конечно, вызывает недоумение, а чаще негодование и возмущение горожан. Подобные мероприятия должны, как минимум, сопровождаться соответствующими разъяснениями. Только как объяснить непрофессиональную, неграмотную с точки зрения биологии растений и экологии города работу озеленительных служб?
Вырубать деревья без серьёзных на то оснований недопустимо, и все случаи вырубки должны отвечать существующей нормативной и правовой базе по вопросам содержания и охраны зеленых насаждений в нашем городе (СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест»; Решение ЧГД от 05.06.01 № 6/9 (в редакции от 25.09.07) «Об утверждении правил благоустройства в г. Челябинске»; ГОСТ 24909-81 Стандартные параметры для саженцев деревьев лиственных пород; СниП III-10-75 и др.). При этом, в городе существуют «зеленые уголки», связанные с историей нашего города, с памятными событиями, конкретными лицами, уничтожая которые мы уничтожаем свою же историю и становимся варварами. Несмотря ни на какие правила, решать судьбу таких территорий надо, опираясь, в первую очередь, на общечеловеческие принципы.
Порядок обрезки деревьев также регламентируется, и наблюдаемые в городе действия озеленительных служб, связанные с массовой обрезкой деревьев, вероятно, это выполнение муниципального заказа (контракта) по реконструкции зеленых насаждений на территории города Челябинска. Подобная услуга, стоит дорого, возможно желанием заработать несмотря ни на что и объясняются действия фирм, работающих в городе по вырубке и обрезке деревьев и выполняющих заказ городских властей. В большинстве случаев то, как поступают со взрослыми, достигшими своего биологического расцвета, а иногда старыми деревьями, обрезкой называть нельзя (существует несколько видов обрезки, практически ни одна из которых грамотно в нашем городе не используется). Озеленители, наверняка, утверждают, что так они производят «глубокое омоложение зеленых насаждений». Однако надо заметить, что подобное совершенно несправедливо по отношению к старовозрастным насаждениям, и к некоторым видам деревьев, подвергающимся этой жестокой процедуре. Применяемая сейчас обрезка деревьев формирует «бревно», «столб» с тонкими длинными годичными веточками. Повзрослеют ли эти молодые побеги на старом, 50-60-летнем дереве? Как правило, нет. Их древесина не успевает вызреть до наступления холодов и погибает. Такие побеги представляют серьезную опасность для горожан, так как непрочно крепятся к стволу, а выжив и «растолстев», оказываются значительно более ломкими, чем нормальные веточки-побеги неповрежденного дерева. Кроме того, на таких побегах формируются листовые пластинки иногда чудовищной величины, с рыхлой тканью, которые легко подвергаются нападению вредителей, например, минирующей тополевой моли, личинки которой выедают паренхиму - мякоть «ненормального» листа, и массово размножаются. Бабочки тополевой моли доставляют горожанам массу неприятностей, зимуя в помещениях квартир.
Бесследно зарастают на стволах деревьев только небольшие, не более1-2 см в диаметре, повреждения, более крупные раны, если и затягиваются, то без принятия специальных мер будут нести в себе комплекс грибковых и бактериальных разрушителей древесины. Такое растение обязательно заболеет, и, кроме того, будет являться источником инфекции для других, как будто вполне здоровых, но ослабленных в городской среде, деревьев.
И, наконец, нужно обязательно сказать о том, что созданные городскими озеленителями картины с деревьями-калеками, не просто не добавляют эстетики городу, но и отрицательно влияют на психику людей любого возраста. Люди нашего города видят, слышат гармонию природы, её эстетические признаки и страдают от грубого нарушения и уничтожения «уголков природы», иначе чем объяснить такое количество звонков-вопросов-недоумений от горожан по поводу наблюдаемой в городе ситуации с растениями?
Таким образом, применяемая сейчас обрезка может быть названа дикой, варварской, а проводимая в таком масштабе, могу предположить, приведет к нарушению экологической ситуации в городе, которая скажется в первую очередь, на здоровье людей, его ослаблении и ухудшении. Научная мысль давно обнаружила, что все составляющие системы (в данном случае - нашего города) взаимосвязаны между собой, и нарушение природной среды в городе обязательно получит ответную реакцию со стороны её техногенной составляющей. И снова возникает вопрос-проблема: несет ли кто-нибудь ответственность за происходящее?
Можно и нужно проводить грамотную обрезку деревьев, только надо начинать формировать их в молодом возрасте. А в течение жизни деревьев в городе поддерживать сформированные насаждения в здоровом состоянии (т.е. проводить уход, в том числе и обрезку, профессионально и по правилам) для эффективного выполнения зелеными растениями экологической, санитарно-гигиенической и эстетической функций.
Вера Викторовна Меркер, к.б.н., директор ботанического сада ЧелГУ