2013

Jan 01, 2014 02:35


Вот и старый год прошел...
Ну и нахуй он пошел!
Будет новый год опять...
Ну и в рот его ебать!

Как нетрудно заметить, 2013 год подходит к концу. Самое время поговорить об итогах.

Для меня этот год был насыщенным и интересным. Пожалуй, этот год был самым богатым на различные события из всех лет, что я помню (еще год назад я бы не стал писать отчет - мне было бы просто нечего писать). Я занимался достаточно разнообразными вещами, и мне действительно есть что вспомнить. В этом посте я назову некоторые яркие кадры, выделяющиеся из рутины.


  • В этом году я принял участие в нескольких исследованиях "Городских проектов" в качестве волонтера. Это исследование пешеходных потоков на улицах Покровка и Маросейка, исследование на Тверской, исследование дворовой инфраструктуры. Опыт действительно очень интересный, и я советую вам всем попробовать что-то подобное. Тебе нужно взаимодействовать с незнакомыми людьми, мотивировать их пройти опрос или ознакомиться с отчетом - это здорово развивает навыки общения. А еще мы устроили классный митинг.



  • Летом я работал оператором колл-центра в компании "Биглион". Это был первый опыт коммерческой работы для меня. Было достаточно тяжело: приходилось сидеть по 12 часов перед компьютером, повторяя одну и ту же шаблонную фразу десятки раз (от шаблона отходить нельзя ни на шаг). Это осложняется тем, что клиенты шаблонов не знают, и задают нестандартные вопросы, на которые ты должен давать максимально шаблонные ответы с правильной интонацией. Это тоже стоит того, чтобы попробовать, помогает научиться самоконтролю и официальному стилю речи. Теперь, наблюдая за людьми без опыта в колл-центре, разговаривающими на работе по телефону, я понимаю, насколько несовершенна их речь... Хочется вырвать трубку и самому правильно поговорить с клиентом. Потом эти навыки здорово пригодились мне в "Антифильтре", когда мы под руководством maxkatz обзванивали муниципальных депутатов перед выборами мэра Москвы.

  • Еще летом я выиграл олимпиаду, сдал ЕГЭ и поступил на бюджет в Российскую Академию Правосудия. Для большинства этот самый экзамен и поступление становились сверхцелью, для которой они мобилизовывали все силы, сутками просиживали над учебниками, отчаянно списывали, принимали успокоительное литрами... А я что? А я никогда не понимал этих людей. Вся учеба дается мне легко, я могу за час понять и освоить то, на что иные тратят сутки. Весной я стал призером олимпиады по праву "Фемида" (самостоятельно написав работу по правам иностранцев в РФ и почти честно сдав тест), так что 100 баллов по обществознанию для большинства ВУЗов мне были обеспечены. ЕГЭ я сдал хорошо без труда и честно (все мои одноклассники списывали, мне же это было просто не нужно). Поступил на бюджет в РАП. Хотел поступить в МГЮА, но там моя олимпиада не учитывается, плюс я плохо сдал там вступительные и прошел только на вечернее, а там отсрочки от армии не дают. Таким образом, я затратил минимум усилий и получил неплохой результат. Успех.



  • В этом году я открыл для себя наблюдение на выборах. Наблюдал на выборах мэра Москвы 8 сентября, наблюдал на выборах главы Солнечногорского района 22 декабря (и в будущем планирую продолжать). Советую всем как-нибудь тоже понаблюдать: во-первых, узнаешь много нового об избирательном процессе в России и о том, как все это работает. Во-вторых, учишься работать в условиях, когда тебя окружают корыстолюбивые и невежественные мудаки, а ты один борешься за правду.



  • Я, конечно, учился (и учусь) в ВУЗе на юрфаке. Мне не нравится. Мы изучаем какую-то околоюридическую муть: историю, логику, культуру речи, теорию государства и права. Плюс изучаем не слишком интенсивно: 2-3 пары в день - это не дело. В принципе, нам задают много д/з, но мне, с моими выдающимися способностями к учебе и уже наработанными базовыми знаниями (я 3 года учил краткий, но интенсивный и содержательный курс права в школе) откровенно скучно. Сейчас у меня как бэ сессия: 3 зачета в последнюю неделю декабря (без труда сдал все) и 2 экзамена по истории 14 и 20 января. Учеба возобновится только 10 февраля. В общем, большей халявы я в жизни не видел: фактические каникулы с 21 декабря по 9 февраля - это что вообще? При этом РАП имеет репутацию юридического ВУЗа, в котором сложно учиться. Вероятно, в других местах еще хуже  (замечаю косвенные подтверждения этому, когда общаюсь с практикующими юристами с откровенно хреновыми знаниями.



  • Осенью я 3 полных месяца работал в Арбитражном Суде города Москвы внештатным специалистом. Я бы продолжал свою трудовую деятельность, но так уж вышло, что меня позвали юристом в РГТЭУ за существенно большую з/п, а потом внезапно выяснилось, что я не подхожу по формальным основаниям. Вышло наебалово, в результате которого я остался безработным :(( . А в Арбитражном Суде работать сложно. Легче, чем в Биглион, но все равно сложно, ибо работы куда больше, чем сотрудников. Весьма интересно было узнать, как работает Арбитражный суд изнутри, и я почти уверен, что это пригодится потом. Крайне полезный опыт.



  • В самом начале этого года я переехал в Чертаново Северное, и вот недавно заинтересовался муниципальными делами. Даже вступил в молодежную общественную палату. Сложно сказать, выйдет ли из этого что-нибудь: пока что районная гражданско-политическая жизнь больше напоминает сонное царство. Есть несколько активистов,которые изучают происходящее в районе, пишут об этом в группу в фейсбуке, но никаких активных действий не предпринимают. Это нужно исправлять, но непонятно, как. Здесь есть что делать и с чем бороться. Не хватает, в первую очередь, организатора - то есть того, кто умеет и хочет что-то делать самостоятельно (я на такого пока не тяну-рановато мне). Во вторую очередь не хватает активистов, готовых всерьез и много работать на благо района. Даже мое предложение по очереди смотреть видео всех мунсобраний и встреч управы с жителями, а потом кратко описывать выводы в постах (вроде этого) вроде бы поддержано всеми, но непонятно кто это будет делать. Писать посты - достаточно скучное и небыстрое занятие, плюс не каждый умеет писать удобочитаемым литературным языком (я, например, пишу достаточно плохо). Независимая политика никогда не создается сама: ее создают люди, готовые много и бескорыстно работать. А найти таких в аполитичном обществе всегда проблема.
  • На момент окончания 2013 года мой медийный ресурс достаточно расширился. Теперь у моего твиттера 216 подписчиков (это примерно в 3 раза больше чем год назад). Из них, наверное, реально читают ленту (не боты и не массфолловеры) человек 30-70, что относительно неплохо. Этот блог в качестве медийного ресурса пока убог: за все время его посетило 68 уников, из которых большинство зашли сюда случайно.

Вот и все, пожалуй. Все остальное следует отнести к скучной рутине, недостойной упоминания здесь. Надеюсь, что следующий год будет еще круче и ярче.
Всех с Новым Годом!

жизнь, 2013, отчет, с новым годом

Previous post Next post
Up