Поступили в продажу свежие органы...

Aug 29, 2010 09:53


     ПРЕДЫСТОРИЯ. Этот текст был написан по предложению редактора интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева. В конце июня разразился очередной скандал, связанный с гибелью российских солдат, и многие блогеры обсуждали навязшую в зубах тему "похищения органов для пересадки". Я оставил в блоге Михаила комментарий о научной несостоятельности этой версии. Немного поспорив, Михаил предложил оформить моё мнение в виде небольшой заметки, пообещав разместить её в "Новом фокусе". На следующий день я отправил текст Михаилу по мейлу с просьбой в случае публикации прислать мне ссылку, что и было обещано. Но текст в журнале так и не появился. Я особо не настаивал - не я ведь напрашивался, а меня ангажировали. Михаил прислал мне несколько сообщений, где обещал разместить текст завтра, послезавтра, в понедельник... далее везде. Потом сообщения прекратились. Честно говоря, никаких претензий у меня по поводу отмены публикации нет. "Новый фокус" - региональное издание, у него хватает местных проблем, и я вполне допускаю, что редакции не до глобальностей. Но у меня другие представления о вежливости. Ничего не стоило сообщить приглашённому автору об изменении планов. Ну, да чего я придираюсь - не Кембридж, в самом деле...

А текст - вот он.

Один из персонажей культового сериала "Место встречи изменить нельзя" был убеждён, что Бог создал человека по образу и подобию автомобиля.  "Он сильно ранен?"  - "Так, ерунда, мелкая шприцовка, покраска, и можно на линию..."
     Складывается впечатление, что вслед за этим персонажем в том же самом убеждены и все россияне, нынешние и бывшие. Когда у меня возникли проблемы с почками, мой родственник на полном серьёзе посоветовал "стать в очередь на пересадку". Он был совершенно убеждён, что это что-то вроде смены забарахлившей детали, и в очередь записывают всех желающих, а когда я объяснил ему, что трансплантация - серьёзнейшая и сложнейшая операция, проводящаяся исключительно по жизненным показаниям и далеко не всегда заканчивающаяся успешно, отнёсся к этой информации с недоверием.
     Кроме появляющихся периодически в российских новостях скандальных сообщений о подпольной торговле донорскими органами, впечатлительного обывателя подначивают многочисленными детективными сериалами. Почти во всех есть серии про то, как доблестные органы (уж простите за невольную тавтологию) раскрыли банду по торговле органами. В общем - страх и жуть, "страшно детей на улицу выпустить" etc., etc...
     Трансплантология, как научный раздел медицины не так уж и молода - теоретические положения в конце 40-х годов разработал русский учёный Владимир Демихов (его драматическая судьба - один из многочисленных примеров отношения советской власти к учёным, но это тема для отдельного разговора); первую пересадку сердца провёл южноафриканский хирург Кристиан Бернард, ученик Демихова, в Кейптауне в 1968 году. С того времени проведены десятки тысяч операций по трансплантации донорских органов, но многие проблемы трансплантологии не решены до сих пор.
     Не решена проблема тканевой совместимости донора и реципиента. Человеческий организм отторгает чужеродные ткани. Для того, чтобы заставить пересаженный орган работать реципиенту приходится всю жизнь проводить так называемую иммуносупрессивную терапию - давать лекарства, подавляющие иммунитет. Что в свою очередь приводит к беззащитности перед любой, даже безобидной в обычных условиях инфекцией. Преодоление этой проблемы - в подборе пары донор-реципиент с максимально совместимыми тканями. Вероятность идеальной совместимости крайне мала - один на три милллиона, что делает идеальный подбор практически бесперспективным. Но даже подбор более-менее приемлемого варианта непрост - лишь один из нескольких тысяч доноров может подойти случайно выбранному реципиенту, что и является основной причиной дефицита донорских органов, несмотря на огромную смертность в наши дни от внешних, техногенных причин.
     Ещё одна проблема - срок пригодности органов для пересадки после констатации смерти донора. Все разговоры о консервирующих растворах - непрофессиональная чушь. Лишь почка может сохраняться около суток, да и то при условии непрерывного промывания специальным раствором на специальной установке при пониженной температуре, причём с каждым часом вероятность функциональной пригодности падает. Остальные донорские органы трансплантируют исключительно in situ, то есть на месте, причём у уже умершего донора приходится поддерживать искусственную вентиляцию лёгких. Ни о какой транспортировке органов не может идти и речи.
     Ну и сама операция. Она проводится двумя бригадами высококвалифицированных специалистов различного медицинского профиля, число которых может достигать 20-ти человек. И исключительно в условиях высокоспециализированного стационара.
     Всё вышеперечисленное делает подпольную торговлю органами фейком, новости о такой торговле - чушью или спекуляцией, а сериалы на эту тему фантастикой. Пусть любой из читающих этот текст поставит себя на место воображаемых преступников и попробует, с учётом сказанного, решить эти проблемы с сохранением тайны, как того требует преступление такого масштаба - ничего не получится.
     Следует ли из сказанного что большинство новостных скандалов не имеют под собой никакой почвы? Например, последний скандал и последовавший за ним судебный фарс?
     Нет, конечно. Но у любых загадочных преступлений всегда бывает реальная подоплёка. Она может быть весьма зловещей, но всегда реальной. Несостоятельная, но модная версия "похищения органов" отвлекает от расследования, и не исключено, что запускается специально. Тема органов давно стала гламурным ужасом, обыватель клюёт на неё легко и охотно...
     Россия по-прежнему остаётся страшноватой страной с высокой преступностью, африканским уровнем коррупции,  несостоятельной медициной. Это значит, что бояться надо. И за детей, и за взрослых. Только не Бабу-Ягу и не Змея Горыныча, а гораздо более реальных злодеев. Разве иная причина пропажи и гибели близких людей кого-то устроит больше? Да и невнятность мотивов страшнее любых выдуманных ужастиков.

политика, наука, медицина, общество

Previous post Next post
Up