27-01-2013, Один мой день в Индии

Apr 07, 2013 13:20

Оригинал взят у nepokolebim в 27-01-2013, Один мой день в Индии
Привет. Меня зовут Антон и я фотограф-фрилансер из Иркутска. Я уже показывал здесь один свой день в Иркутске и Екатеринбурге. Сейчас же хочу показать один день в Индии. Не самый обычный, конечно же, день, впрочем в Индии каждый день необычный. Но этот совсем особенный. Дело было рядом с городом Аллахабад, на фестивале Маха Кумбха-Мела. Дословно название переводится как "большой праздник кувшина". История праздника свзана с ведическими легендами о битве богов с демонами за кувшин амриты, нектара бессмертия. В результате, четыре капли амриты упали на землю в разных местах на территории Индии. С тех пор считается, что эти места обладают мистической силой и раз в двенадцать лет здесь проводится Кумбха-Мела. В одном из таких мест оказался я, помимо нескольких миллионов паломников. По приблизительным подсчетам, за 55 дней празднования фестиваль посетило не менее 100 миллионов человек. А главная цель паломничества -- омовение в священной реке Ганга.
27 января 2013 года состоялось официальное открытие фестиваля. Именно этот день я вам и покажу.




02. Самое благоприятное время для купания было с трех до восьми утра, поэтому я проснулся в 2:30. Два дня жил в палатке без электричества поблизости. Ноутбук и планшет сели, а телефон потерял на второй день путешествия, полтора месяца назад. Работающие часы остались только на фотоаппарате, которые сфотографировать у меня не получилось. Выхожу из палатки и первое что вижу -- жуткий туман. Это лагерь "Rainbow". Чуть позже покажу его при свете дня. А мне нужно идти несколько километров до Сангама, места пересечения рек Джамна и Ганги, самое святое из возможных святых мест для омовения.


03. Это я. Как проснулся так и пошел. Ночью здесь было достаточно холодно, поэтому я во всех своих теплых вещах. Беру с собой только фотоаппарат, воду и печенье в дорогу. Рюкзак мне посоветовали не брать, так как была возможна огромная давка.


04. Иду вот по такой дороге. Ничего не видно.


05. Это патрульный охранник территории.


06. Вообще, до приезда на фестиваль у меня были черные кроссовки.


07. 03:18


08. 03:48, я вроде дошел до места. Народу не особо много.


09. 04:16, под звуки барабанов к берегу подошла первая делегация.


10.


11. Люди счастливы омыться священной водой Ганга.


12. Обратите внимание на качество макета и уровень патриотизма, которым он пропитан. Мне очень понравилось.


13.


14.


15. Народу много, но я ожидал большего. Было вполне возможно свободно передвигаться сквозь толпу.


16. Омывшиеся люди.


17.


18.


19.


20. Люди счастливы омыться в это время в этом месте.


21.


22.


23. Было действительно холодно на улице и еще холоднее в воде.


24.


25.


26.


27.


28. 06:57, Встретив знакомых украинцев, последивших а моими вещами, омылся и я. Вода очень бодрила.


29.


30. Как только оделся мне очень сильно повезло. Прямо на то место, рядом с которым я стоял, вышла группа садху. Садху это аскеты, открекшиеся от мира и его материальных благ, сосредоточившись на духовном развити. Массовое омовение садху было запланировано на 11е фераля, а это небольшая репетиция. По бокам от садху стояли полицейские, охранявшие аскетов от влияния внешнего мира.


31.


32. По просьбе модераторов сообщества поставил черные квадратики в некоторых местах.


33. Так как "не все наши сообщники спокойно смогут смотреть на индийские пенисы". Ну ок.


34. Некоторые садху отвергают даже одежду, как излишнее благо цивилизации.


35.


36. 08:14, Покидаю Сангам и иду по огромнейшей территории фестиваля в поисках лагеря Пилота Бабы. Баба (ударение на второй слог) -- уважаемый человек. Об этом лагере мне рассказали уже упомянутые украинцы. Там есть все условия и можно жить за донейшен, пожертвования. Я знал, что он находится в девятом секторе (а каждый сектор это участок в несколько квадратных километров), а на входе у него стоят слоны и львы.
На мне, купленное в Варанаси, пончо. Пончо -- очень удобная одежда для фотографа, камеру не видно под ним, но очень удобно доставать, в случае чего.


37. 09:17, Перекусываю по дороге вот такой штукой за 10 рупий (6 рублей). Здесь рис, дал, что-то еще и много перца.


38. Окончательно заплутав, я встретил приятного молодого человека Павлучо, с которым мы на днях пересекались в Варанаси. Он показал, где находится искомый мной лагерь, в котором он сам и живет. Приходим сюда в десять утра.


39. Лагерь роскошный.


40. Большинство постояльцев лагеря -- русскоязычные последователи Пилота бабы.


41. А вот аппартаменты, в которых я буду жить. По сравнению с моим предыдущим лагерем, этот -- верх комфорта, хотя бы потому что здесь есть толстые теплые одеяла, так неоходимые холодными ночами.


42. 10:56, иду за своими шмотками в "Радугу". По пути заглянул заценить работу над огромной статуей Шивы.


43. 11:26, Вот здесь я провел предыдущие две ночи. Это самый конец нескончаемой территории Кумбха-мелы.


44.Вот палатка, в которой я ночевал.


45. Пока собираю вещи на меня приходит посмотреть этот милый человек. Совершено не понимая языков друг друга мы улыбаемся и покачиваем головой. Знаете это исключительно индийское покачивание головой?


46.


47. У этих замечательный людей я гостил.


48. Иду обратно.


49. По пути фотографируюсь с индусами. Здесь это очень любят. Фотографироваться с белыми. Да и вообще фотографироваться.


50.


51. Эти господа устроили мне допрос на входе в лагерь, в который я направлялся. Кто я, из какой страны, откуда пришел, являюсь ли учеником Пилота бабы и вообще зачем сюда приехал. Напоследок, попросили меня их сфотографировать и пошли дальше. Оказалось, что это просто прохожие.


52.13:42, Пришел как раз к обеду. Все сидят в ряд на циновке, а работники столовой накладывают еду из ведер.


53. Рис, сабджи (овощное рагу), дал, лепешка чапати. Еда не острая, в ней чувствовалось русское влияние). Обратите внимание на тарелку из банановых листьев. Везде в Индии используется такая одноразовая посуда. Очень экологично.


54. Фотографирую молодых индусов.


55. И фотографируюсь с ними.


56. Внезапно прорвало трубу на другой стороне улицы и затопило участок рядом с торговыми лотками. Но торговле это не помеха.


57. 16:42. Пилот баба получил свое имя неспроста. В молодости он был летчиком и даже попал в книгу рекордов Гинесса за самый низкий полет над землей. А потом на него нашло просветление и он стал духовным гуру для тысяч людей. В это время должна была быть встреча с Пилотом, но к нему тянулась нескончаемая очередь индусов, желающих поклониться своему гуру в ноги.


58.


59. 18:26, Пуджа, ежедневный ритуал выражения почтения и преданости богам, который проходит в виде подношения пищи, благовоний, цветов к скульптурным образам божеств.


60. Это Юджин-баба. Человек из Кемерово, пять лет проживающий на Гоа. Фестиваль для него это битва света с тьмой, чистоты с грязью, возможность побывать в одном месте с самыми просветленными гуру Индии.


61. Торговцы едой распродают остатки.


62. Зашли в Кали-Ашрам.


63.


64. Баба из нашего лагеря расслабляется рядом с чайной.


65. Хозяин чайной.


66. Вот такой я был после Кали-Ашрама и перед сном.


67. До новых встреч.


Previous post Next post
Up