Наше двухдневное пребывание в Александрии подошло к концу и мы решили ехать дальше. Заблаговременно купив билеты на самолет в интернете, мы тронулись в аэропорт. Время было 7 часов вечера, а вылет в 23.35. Летели мы в столицу Иордании, город Амман. Александрию обслуживают два аэропорта: 1) международный Эль - Нуза в 7 км от города; 2) Борг Аль - Араб, бывший военный аэропорт, с недавних пор который передали в гражданскую авиацию. Летели около часа на боинге. Вообще, у нас по плану было посещение Петры, но увы в дороге мы потеряли много времени и поэтому было решено пересечь границу с Израилем и ехать в Иерусалим.
Невыспавшиеся, легко позавтракав, мы тронулись на границу. Ехали на такси до границы Иордании. Оттуда до границы Израиля едет автобус. Мы пересекали пограничный пост "Мост Хусейна". Дойдя до границы, мы увидели длинную очередь, а стоять в сорокоградусную жару некомильфо, но увы, выбора не было. Пришлось стоять и слушать детские крики и плач, базарных арабов и турков; наблюдать жестких и беспринципных молодых израильских солдат в штатском. Женщин с детьми пропускали вне очереди. Двадцать минут стояния в тени (кстати, она не спасала от жары, как и не спасал увлажнитель воздуха) и до нас троих дошла очередь. Документы на первом пункте у нас проверяли три девушки. Причем, они собрались в одной кабинке( всего кабинок три). Я подошел к окошку первым. Меня встретил настороженный взгляд, пытающийся через очки проникнуть в мой мозг и прочитать мысли.
- Hi, - протягивая паспорт промямлил я.
- Hi, - ответила сотрудница КПП.
Увидев российский загранпаспорт, она тут же спросила на ломаном русском "По - русски говорите?"
- Да, - c улыбкой ответил я.
Две другие дамы наблюдали за мной. Первая продолжила диалог.
- Зачем вы приехали в Израиль?, - медленно на одном дыхании, с жестким акцентом спросила она.
- К другу приехал отдыхать, - тыкая пальцем на экран айфона, на котором мелькал адрес товарища.
- Они с вами?, - указывая на моих двух друзей спросила она.
- Да, мы вместе, - с улыбкой ответил я.
Затем они начали шушукаться между собой. В итоге, мне и фотографу Шамилю Гаджидадаеву налепили на паспорт вот такой стикер с какими-то обведенными ручкой буквенными обозначениями, а вот третьему нашему товарищу фотографу Али Гаджиеву налепили такой же стикер, только без обведенных букв и цифр.
В итоге мы прошли первый пункт. Еще два впереди. Доходим до второго. Тут уже проверяют наличие сумок и багажа.
Меня и Шамиля Гаджидадаева вызвали на допрос. А вот Али обратно увернулся. Меня отвели в отдельное помещение. Допрашивали меня две молодые девушки. Задавали вроде обычные, а порой и вовсе идиотские, попутно все документируя в блокноте, вопросы типа "Зачем приехали?", "К кому приехали?", "Откуда держите путь?", "Что лежит в сумке?", "Фотоаппарат? Какой фирмы? Где купили фотоаппарат? Заказали? А почему не купили в городе, в котором проживаете? Дорого? Понятно", "Где работаете? Кем?", "Что будете фотографировать в Израиле? Здания? Какие здания?", "Вы говорите по - арабски?" и вот с этим вопросом я немного облажался. Потому что ответил им на арабском "ля", что означает нет, но сразу перевел все в шутку. Они хитро заулыбались. В общем, этот цирк с вопросами и попытками меня запутать в своих же ответах длился около 20 минут. Получив от меня исчерпывающие ответы они позвали Шамиля Гаджидадаева, спросив у него знает ли английский (эти две дамы говорили только на английском). И вот после этого я подумал, а не лучше ли было объяснить им на языке жестов, что я не знаю английский. Возможно, этого выноса мозга с допросом можно было бы избежать. На третьем пункте, нас встретила улыбчивая женщина. Израиль очень умно поступает, выдавая пропускные карточки, а не ставя печать в паспорт. Неофициально существует запрет, на въезд в мусульманские страны гражданам, у которых стоит израильская печать или виза в паспорте. А мне еще хочется побывать в Йемене, Иране и Саудовской Аравии.
После выдачи карточек, мы тронулись в Иерусалим на минивэне. Они стоят прямо возле выхода из здания пограничного пункта.
С границы до Иерусалима 40 минут езды. Нас высадили у Дамасских ворот старого города. Сам старый город делится на христианский, иудейский и мусульманский кварталы.
Кормят тут вкусно, но дорого. Пообедать на троих в армянском ресторане вышло 3400 рублей.
Мы остановились в хостеле "Цитадель", располагающийся в мусульманском районе старого города. А фото ниже : вид с крыши хостела.
Еврейские девочки идут домой с занятий.
Иудей читает молитвы у могилы пророка Давида (в исламе - Дауд).
Менора наравне с шестиконечной звездой Давида является символом Израиля. Она указана даже на гербе Израиля. Золотая Менора.
Знаменитая Западная стена или стена плача ( так ее называют арабы, потому что евреи плачут, стоя перед ней) храмовой горы.
Молятся здесь и днем и ночью.
Часть стены проходит под открытым небом, а часть находится в своего рода туннеле.
Иудей читает.
Ушел в свои мысли.
Один иудей обучает другого иудея.
На фотографии ниже, на полотне нарисован храм. Это Храм царя Соломона. Именно этот храм, по некоторым сведениям был на месте действующей мечети Аль - Аксы. И евреи хотят его вернуть.
На следующее утро мы запланировали попасть на территорию Храмовой горы и сделать снимки Аль - Аксы и мечети Купола Скалы( Куббат Ас-Сахра).
С двух входов нас не пустили и пришлось обходить вдоль стены, чтобы найти вход, через который нас бы пустили.
По дороге сфотографировал Иерусалимское кладбище. Правда не знаю кто там захоронен: мусульмане, христиане или же иудеи.
Вдоль самой стены расположено мусульманское кладбище.
15-20 минут блужданий вдоль стены и мы находим заветный вход. На входе стояли два израильских солдата. Спросили "muslims?". Мы кивнули утвердительно. "Читай аль-фатиху", - сказал второй. Меня это в какой-то момент удивило и в какой-то мере обрадовало. Мы прочитали молитву и нас встретил человек с территории знаменитых мечетей. Кстати, Аль - Аксу часто путают с мечетью Купола Скалы( на фото ниже) или же Куббат Ас-Сахра или же мечеть Омара.
А вот главный вход в Аль - Аксу.
Мужчины сидят на солнцепеке на территории Аль - Аксы. Честно сказать, я их не понял.
Внутри тут довольно уютно. В Рамадан тут спят и молятся. Кстати, когда мы зашли в мечеть Аль - Аксу, к нам подошел человек, видать местный гид, и начала рассказывать о мечети, ее историю и т.д. В итоге потребовал деньги, объясняя это тем, что это его бизнес. Ох уж эти ушлые арабы!
После посещения мечети. Мы купили билеты на автобус до мертвого моря, а оттуда до Эйлата. Решили вернуться в Египет. Ночью недалеко от района где мы остановились велась активная стрельба вплоть до утреннего азана. Затем после азана продолжилась, летали вертолеты. Поэтому решили не рисковать и побыстрее уехать из Израиля. Израиль вообще страна дорогая для среднестатистического туриста.
Мы, конечно, же попали в самое пекло на мертвое море: около часа дня. Жара была нереальная! + 43. В Египте было и +45, но эти +45 не так чувствовались как +43. Стоять на камнях было невозможно: стопы начинали закипать. Вода как бульон теплая и…как бы так сказать более правильно…жирная что ли.
С Мертвого моря мы дождались нас автобус на остановке и тронулись в Эйлат, город на границе с Египтом. Что хочется заметить, евреи очень пунктуальные в отличии от арабов. Написано "в 18.00 прибудет автобус" значит ровно в этот час он и будет на остановке. Еще меня порадовал бесплатный вайфай в израильских автобусах.
Итак, к вечеру того же дня мы были в Эйлате, отведали кошерной шаурмы и улеглись спать в местном мотеле. На следующее утро мы поехали на границу Израиля и Египта, она называется Таба. И тут евреи показали свою пунктуальность. Написано "в 8 часов открывается граница" - в 8 она и открывалась и не минуты позже. А вот арабы… Арабы это вообще отдельная история, которую лучше не знать и не видеть. После прохождения границы и тряски в автобусе 3 часа мы вернулись в Шарм -Эль - Шейх целыми и невредимыми назло всем!.