Россия. 2016. Аквариум. Начало. Вода.

Oct 11, 2016 23:38





В аквариуме налита вода, положены грунт, коряги и камни. В грунт посажены растения, в воде плавают рыбки и креветки. По растениям и стеклам ползают улитки, на корягах растут водоросли. Имеется и огромное количество бактерий. Каждый из элементов экосистемы что-то выделяет, что-то поглощает. Даже стенки аквариума могут участвовать в химических процессах, особенно если аквариум "фиговый". Обмен веществ происходит через воду, и, анализируя параметры воды, можно определить состояние аквариума.




Грунт и коряги обычно нейтральны, т.е. ничего не выделяют и не поглощают. Как правило, грунт и камни это кварцевые породы и они действительно ничего не выделяют, но это не касается известняковых пород. С корягами хуже. Коряги подгнивают, и ограничений на материал коряг больше. В практике грунты и коряги могут быть и не нейтральными специально. Их используют для долговременного воздействия на параметры воды.




А что остальные: животные и растения? И вот тут мы подходим к азотному циклу.

В общих чертах он выглядит так: животные, перерабатывая пищу, выделяют экскременты, отломанные кусочки растения отмирают и разлагаются. Эта субстанция минерализуется, и появляются аммиачные и аммонийные соединения и фосфаты. Далее с помощью бактерий происходит нитрификация аммиака и аммония в нитриты. После, уже другие бактерии преобразуют их в нитраты. А уже нитраты используются растениями для роста. У фосфатов цикл меньше - они сразу используются растениями для роста. От правильной работы азотного цикла зависит состояние аквариума. Сбой на любом из этапов - увеличение отравляющих веществ в аквариуме.

Для управления азотным циклом есть куча возможностей: частота и объем подмены воды, скорость фильтрации, наличие микроэлементов и углекислого газа в воде. К несчастью визуально оценить, что случилось с водой сложно. Все ухудшения выглядят как помутнение. Детализировать проблему можно на запущенной стадии.



К счастью, сейчас доступны тесты воды, к несчастью их много. Все ли нужно измерять? Полазив в интернете я для себя решил, на первых порах ограничиться 6-7. Первые логически вытекают из описания азотного цикла:

- Амиак/Амоний - два параметра измеряются одним тестом. Это не очень хорошо(аммиак токсичнее аммония), но другого в практике нет. Соотношение содержания этих веществ, зависит от температуры и плотности, его определяют по таблицам.
- Нитриты.
- Нитраты.
- Фосфаты.

Второй набор параметров определяют параметры воды:

- PH водородный показатель (кислотность),
- gH общая жесткость,
- kH карбонатная (переменная) жесткость.

Первые определяют совместимость воды и жителей аквариума. Соотношение водородного показателя и карбонатной жесткости позволяет определить содержание CO2 в воде.
Еще я хотел взять тест на хлор, дабы обезопасить себя от его попадания в аквариум.
Под мои желания классно попадал сундучок Sera Aqu-Test box. В нем есть все вышеперечисленные тесты плюс тесты на Fe и либо Сu или Cl. На рынке нашелся с Cu, но по оптовой цене, Cl добавляли отдельно.




Немного хочется сказать о литературе по аквариумистике. С ними беда. Красочные, но безсодержательные. Надо искать тщательно и не гнушаться букинистических вариантов. По аквариумной химии книги бородатых 90-ых. Можно прочитать "Современный аквариум и химия", в магазинах ее нет, но pdf можно в интернете найти. Основы хим. процессов в книге описаны хорошо, но детали надо изучать по интернет форумам.
В общем, аквариум содержать, это не кошечку утром покормить, тут все интересней. Управление непрерывным производством: где-то чего-то не добавил - затор, перебрал линия работает на холостых и конвейерная лента самопроизвольно ускоряется. Вот в решении этого квеста у меня и прошел первый месяц после запуска. Но перед этим занимательным занятием мы отправились за растениями...

Фото, Россия, Аквариум

Previous post Next post
Up