Россия. 2014. Старица. Городища.

Oct 23, 2015 23:33





Summury: Два в одном. Русская железная Маска. Проделки Джофри Баратеона на русском престоле. Альтернатива собору Василия Блаженного. Вранье Эзенштейна в "Иване Грозном". Фото.

В 1297 году Михаилом Святославовичем Тверским был основан город Городок, Городец или Городеск на реке Старица, за которым в начале 15-ого века закрепилось название Старица. В месте с крепостью в Старице строится крепость в Зубцове.

В 1366 году Михаил Александрович усиливает укрепления нового форпоста Тверского княжества. Укрепляется так называемое "старое городище", сейчас это треугольный холм на слияние р. Старица и Волги. Городище обносится глиняным валом и роется ров. Видимо город быстро развивается и уже в 1395 году строится "Новое городище", сейчас это холм в виде неправильного четырехугольника на котором расположены две церкви и несколько жилых построек. Так же как и старое, новое городище обносится валом, но уже с рубленной стеной по периметру, и вырывается ров. (см. Воронин "Зодчество Северо-Восточной Руси").

В 1396 или 1399 гг, в городе строится первый каменный Архангельский собор, в 1404 году строится церковь Николы. Все эти храмы располагаются на старом городище. В городе ведется каменное строительство гражданских объектов, что редкость для того времени на Руси.

В 1558-1561 гг. на Старом городище строится каменный  Борисоглебский собор. В середине 20-ого века считалось, что он был построен Иваном IV, но последующие исследования показали, что он был построен Владимиром Андреевичем Старицким. Здесь надо остановиться в описании построек на Старом и Новом городищах и поговорить об удельных Старицких князьях.

Помните малолетнего мерзавчика Джофри Баратеона из "Игры престолов", так наш первый "официальный царь" был очень похож на него. Так же резал и рубил головы своим высокопоставленным подданным, так же не мог общаться с народом (см. Р. Скрынников "Иван Грозный" или у Курбского, если из первый уст). На нашего монарха не было Оленны Тирелл и дожил он до старости оставив после себя слабоумного приемника, обнищавшее в войнах государство, память об опричине, а ученым огромное поле для изучения. Аналогия с "Игрой престолов" в истории с Иваном IV очень близкая, но все-таки есть различия.

Его дед Иван III дает в кормление своему младшему сыну Андрею город Старицу, этакий Винтерфел, а старшего Василия делает великим князем. Василий долго не имеет детей и чтобы его ветвь Рюриковичей не потеряла власть запрещает жениться своему младшему брату. Наконец, отправив старую жену в монастырь и женившись на новой у Василия рождается наследник Иван, а затем и его глухонемой брат Юрий. Но! Василий умирает, когда Ивану 3 года, и успевает назначить регентский комитет (вот тут, первый сезон!). Мать царя Елена Глинская вместе со своим любовником начинает уничтожать регентов, кого убивает, кого сажает в тюрьму. Андрей Старицкий бежит к себе в удел, и пытается отсидеться, но его судьба уже предрешена. Попытка добраться до Новгорода и получить помощь оказывается неудачно. Его бросают в тюрьму, надев на голову "металлическую шляпу" (железную маску) и через пол года он умирает от истощения. Чтобы никто не заметил, в каких условиях держали Андрея, железную маску перед похоронами снимают, а его лицо и тело оттирают от следов металла. Его жена Ефросинья и сын Владимир попадают в опалу, Старицу отбирают в казну.

В 1540 году их представляют Ивану IV,семье возвращают удел. Судя по воспоминаниям у Владимира и Ивана складываются хорошие взаимоотношения. Иван часто берет Владимира в свои поездки по Руси, Владимир командует войском во время взятия Казани (Пока Иван молится, Владимир врывается одним из первых во взятую Казань), участвует в битвах с Крымским ханом, пока Иван IV разбирается с Ливонцами. Но в 1553 во время болезни царя Владимир с матерью отказываются присягнуть малолетнему царевичу Дмитрию Ивановичу, "пеленышу", которого Иван выбирает в преемники. Его ссылают в Старицу, где по его повелению строится белокаменный Борисоглебский собор, который многие по архитектуре и размаху сравнивают с собором "Василия Блаженного" в Москве.

Опала длится не долго в 1554 году Владимир возвращается из опалы и служит царю до 1563 года, когда на него царь получает донос об измене, но и в этот раз тучи прошли почти мимо. Однако после этого события мать Владимира приняла постриг  (или ее попросили) с именем Евдокия в Воскресенском Горицком монастыре. В это время  Владимир теряет Старицу в качестве удела. Иван заменил Старицу Дмитровом. Но это было бы хорошей концовкой, если бы не продолжение.

В 1569 году во время похода на Астрахань в Костроме Владимиру устроили пышный прием, что не понравилось Ивану IV. Был найден повар, который под пытками подтвердил, что Владимир хотел отравить Ивана. Семью Владимира Андреевича Старицкого вызвали в Александровскую слободу, где Владимир с большей частью семьи был казнен (версии разные: выпил яд из рук Ивана Васильевича, был зарезан или отрубили голову). Мать Старицкого, монахиню Евдокию, после этого утопили в Шексне вместе с сопровождавшими ее монахинями. От семейства Старков Старицких остаются: малолетние сын и дочери, правда в разных источниках информация разная. Город старица становится опричной собственностью. В 1572, по духовному завещанию Ивана IV Старица передается единственному уцелевшему сыну Андрея Старицкого Василию. В 1573 году, после смерти бездетного Василия в 22 года, город становится государевой собственностью навсегда. Сестра Василия оставили в живых чтобы правильно выдать замуж, но первая неожиданно умирает перед свадьбой. За жениха старшей выдают младшую Марию. Муж - герцог Магнус Датский. Супруге было 13 лет, супругу 33. Мария станет последней из рода Старецких, она умрет в 1610 году в Новодевичьем монастыре, но история ее длинной жизни больше соотносится с Ригой, чем со Старицой.

В завершении описания злоключений Старицких, уместно вспомнить еще и советское кино. Классический советский фильм С. Эзенштейна "Иван-Грозный" во многом не верен. Как я сказал ранее, Иван IV был не праведник и не государственник, скорее тиран, и, судя по летописям, Владимир Старицкий был далеко не простодушный дурачок. Смотря фильм надо понимать, что сделан он был для для другого тирана - Сталина, который положительно оценивал действия и методы Ивана IV (централизация власти, борьба с боярской партийной оппозицией, миллионы убитых). Он, и для него, и переписали историю.

А что Старица? В начале 17-ого века, во время Смутного времени, сгорает в огне первый каменный Архангельский собор, В 1685 году гибнет церковь Николы. В 1803 году разбирается из-за ветхости величественный Борисоглебский собор. Его изображения и часть изразцов сейчас можно увидеть в Старицком музее. На Старом городище сейчас строений нет, только видны следы археологических раскопок. На новом Городище стоит две церкви, двухэтажная деревянная многоквартирка и частный дом. Некогда второй по важности город в Великом Тверском княжестве стал обычным провинциальным городком.

Вид на Старое городище с "Московского" берега Волги.




Старое городище.




Остатки крепостного вала.




Долина р. Старицы.




Остатки Борисоглебского собора на Старом городище.




Дорога в деревеньку Коньково.




Вид на Спасо-Успенский монастырь со Старого городища.




Со Старого городища открываются великолепные виды.
Фото 2011 года.




Фото 2014 года. Волга совсем пересохла.




Вид на мост чрез Волгу. Построен в 1559-1563 гг.




Еще несколько видов Волги.
2011 год.




2014 год.




Дорога на Новое городище.




Дорога на Новое городище из рва.




---




Следы от квадрациклов на вале.




Постройки на Новом городище.




Раритетный туалет. Фото 2011 года, но в 2014 году он то же стоял.




Новый Борисоглебский собор и церковь-колокольня Спаса Нерукотворного Образа.




Борисоглебский собор построен в 1808-18017 после разборки старого Борисоглебского собора.




Когда-то в соборе был автосервис, сейчас храм заброшен. Росписи частично сохранились.




---




Колокольня борисоглебского собора с теплой церковью Спаса Нерукотворгого Образа 1819 год.




---




Интерьер.




Детали росписи.




Купол церкви.




---




Лестница колокольни.




Вид на новое городище со старого.




Кузницы у основания холма Нового городища. Раньше их было около 50. НА одной из кузниц дата - 1792 год.




---




Про Старицу:

- Степурино.
- Микулино.
- Чукавино.
- Братково.
- Красное.
- Малинники.
- Берново.
- Старицкий музей.
- Старица. Каменоломни.
- Параскева-Пятница.
- Аптекарский переулок.
- Успенский монастырь.

Фото, Россия, Старица

Previous post Next post
Up