Бежецк, городок небольшой, около 22 тысяч жителей, расположен на севере Тверской области, на расстоянии 130 километров от Твери. Попал я в него после мощной ПР компании, которая рассказывала о том, как много в этом городе будет хорошо сделано для туристов. Город встретил дырявыми дорогами, отсутствием точек общепита, закрытыми музеями. Очень надеюсь, что за три года ситуация в городе стала лучше.
Карта достопримечательностей.
О самом
городе я уже писал раньше. Первое упоминание о городе относится к 1137 году. В летописях он фигурирует, как
Бежецкий Верх (Бежицикий Верх, Бежичи) и является административным центром в Новгородской республике, в 14-15-ом веке становиться центром Бежецкой пятины (в Вики ошибка, понятие "
пятина" появляется позже первого упоминания). В своей ранней истории неоднократно переходил от Новгородцев Московским или Тверским князьям. После
разорения города в 1272 году войсками Святослава Ярославовича город перемещен на новое (современное) место и назван Городец. Новгородцы теряют контроль над Бежецком в начале 15-ого века. В течении 15-ого века город некоторое время отдается на кормление Дмитрию Юрьевичу Красному, а затем Иоанну Андреевичу Можайскому. С 1456 года городом владеет Великий князь Московский. Во время смуты подвергся нападениям и разрушениям, но был отстроен заново и в конце 17-ого века считался одним из многолюдных и богатых городов Руси.
Градницы. Некогда в
селе располагалось правление совхоза им. Кирова. Нас село заинтересовало двумя достопримечательностями: церковью Живоначальной Троицы и зданием бывшей школы. Не смотря на то, что церковь до сих пор не восстановлена она представляет очень монументальное зрелище. Здание бывшей школы интересен своим музеем. Все дело в том, что некогда это был усадебный дом в селе Слепнево, принадлежавший Львовым/Гумилевым. В этом доме с 1911 по 1917 отдыхала летом Анна Ахматова. в наше посещение был праздник и в музей мы не попали, по обычаю (часто в провинции музеи работают только по рабочим дням).
По средине, между Бежецком и Тверью есть село
Безбожник (сейчас называемое Кузнецово, ранее называемое Михайлово-Прудский погост). Село интересно развалинами Троицкой церкви с колокольней и церкви иконы Божьей матери.
Немного о
Твери. Когда-нибудь об этом городе я сделаю большой отчет :)
Каталог записей моего журнала.