Про Польско-литовское иго и мозги патриота.

Apr 03, 2015 11:03


Читая ленту ленту наткнулся на новый для себя термин "польско-литовское иго"... Термин был применен в контексте описания событий после нашествия татаро-монголов и событий смутного времени. Вот что только не придумает человек!

Слово "иго" подразумевает угнетающую, порабощающую силу. В узком смысле - гнет победивших над побежденными.

Таков ли был гнет Литвы, и тем более Польши над русскими княжествами?,

Во первых, отделим Литву от Польши. Так как до Люблинской унии не было единого польско-литовского государства. Кревская уния 1385 года утверждала динсастический союз, по нему Литовский князь Ягайло брал  жены польскую королеву Ядвигу, но единого государства не создавалось. Государства объединялись против общих врагов. Более того, династический союз после Кревской унии несколько раз прерывался и Польшей правил Король, а Литвой Великий князь Литовский. Так, к примеру во время правления Великого князя Александра Яггелона. Единым государство Польша и Литва стали после заключения Люблинской Унии в 1569 году. До этого действия Польши и Литвы в общем, действия различных государств. Так как Польша из-за своего географического положения в разделе Руси не участвовала, за исключением, может Юго-Западной Руси, где она претендовала на наследство Галицко-Волынских королей. Поэтому как появилась Польша в термине "Польско-литовское иго" не понятно.

Так как может переход русских княжеств по сюзиренитет Литвы, можно называть Литовским игом? Но и это не верно, так как часть княжеств, да и Псков с Новгородом переходили под сюзеринитет добровольно и часто переходили из Москвы в Литву, а правящая верхушка Московского и Литовского княжеств происходила из одних и тех-же родов. В Москве были Гедеминовичи, в Литве были Рюриковичи... Взаимоотношени Литвы и Великого княжества Московского в 14-16 вв больше похоже на пограничные конфликты или войну двух группировок в едином государстве.

может гнет в Литовском государстве был больше, чем Московском княжестве?

Ко времени своего образования, в конце 13 и в 14-ом веке, Великое княжество Литовское представляло собой конфедерацию литовских и русских земель и княжеств, объединенных под сюзеренитетом великого князя. Каждая из земель составляла самостоятельную социополитическую единицу. На протяжении 15-ого века великие князья пыталилсь усилить власть центрального правительства над территориями великого княжества.
Тем не менее на протяжении долгого времени было трудно преодолеть сопротивление местных властей, пытающихся сохранить свои прежние права. Каждая область пользовалась широкой автономией , которую обеспечивал "особый привелей" (грамота) великого князя. В привелее, выданном в 1561 году витебской земле, великий князь давал клятву не принуждать жителей этой области к переселению в какой-либо другой регион великого княжества (в отличии от московской политики!), не направлять солдат из коренного населения на гарнизонную службу в какую-либо другую землю; не вызывать витеблянина (жителя витебской земли) в Литву на суд. Подобные грамоты были выданы Полоцкой, Смоленской, Киевской и Волынским землям. Во многих случаях дела каждой из этих земель обсуждались и велись местными жителями - дворянами - землевладельцами и теми, кто проживал в крупных городах.
В отличии от Литвоского, Московское княжество не было конфедерацией. На протяжении всего правления Рюриковичей и Романовых власть концентрируется в центре, сокращается роль местных элит и права удельных князей. С республиками (Новгородской, Псковской и Вятской) вообще поступили в духе "Иосифа Сталина" вырезов наиболее активных и выселив наиболее влиятельные семьи. Поэтому где больше был гнет в Литве или Московии не совсем понятно.
Учитывая все вышесказанное появление термина "польско-литовское иго" мне не понятно.

Несколько интересных фактов:

- Все знают, что При выборе царя после смуты на трон претендовал сын короля и Великого Князя Речи Посполитой - Владислав, но не все знают, что при выборе короля и великого князя Речи Посполитой на трон претендовал сын Ивана Грозного Федор, который имел поддержку у шляхты.

- Литовские и Русские вельможи часто переходили со службы из доного государства к другому. Так поступил Глинский (дед Елены Глинской, Великой Княгини Московской, мать Ивана Грозного), Курбский, первопечатник Иван Федоров...

PS Нашел запись у себя в черновиках. Написано все это было в январе-феврале 2014 года. Тогда мне не совсем был понятен процесс появления подобной глупости. Сейчас я более склонен ассоциировать подобно с религиозным фанатизмом. Конечно не в гипертрофированном варианте террориста-смертника, а так средней тяжести. Деградация процесса мышления не происходит не сразу, первоначально меняется целеуказание. Теперь человек не исследует и анализирует, а ищет подтверждения ключевой идеи оглашенной с экрана телевизора или сказанной устами лидера. Ради этого он готов на искривление любой логики, затем просто прекращает мыслить, так как на там, на верху, знают лучше, как следствие, утрачивается самобытность личности. Все начинают принимать на веру, народ становится серой однородной массой. После прекращения мышления, начинается агрессия: "Как, он мыслит не так как все!"
О! Хороший пример.

Россия

Previous post Next post
Up