В этом году продолжение изучения истории продолжилось. Ну не получается у меня сейчас читать художественную литературу, хотя раньше я ее любил. Итак, по мере прочтения:
1.
Г. Вернадский. "Русь в средние века". Классический взгляд на Российскую историю. Написана хорошим современным языком, благодаря чему читается легко. Версия автора не сильно отличается от Карамзина, но подача материала лучше.
2. Э. Гудавичус. "История Литвы с древних времен до 1569 года".История Литвы с точки зрения литовца. Суть излагаемых событий похожа на изложенную в книге Вернадского, но сильно дополняет ее. Когда сел писать посты в ЖЖ про Литву понял, что у меня нет даже базовых знаний ее истории, грешил на память, но взяв у Тимки учебник истории понял, что память меня не подвела. Классическая школьная история опускает участие ВКЛ в истории Руси. После этого я не удивлен что на многие комментарии по Литве мне следовал вопрос, а где Белоруссы? :)
3.
Л. Бершицкий. "Ремесло". Книга, больше для журналистов, так как описывает методы подачи материала и принципы на которых должна строиться работа журналиста. в работе книга оказалась полезна, в ЖЖ не очень.
4. А. Солженицын. "Случай на станции Кочетовка". Рассказ обсуждали на "Серебряном Дожде", до этого Солженицына не читал. В общем, не мой автор.
5. Б. Акунин. "История Российского государства". Часть первая. От древних времен до татаро-Монгольского нашествия. Сколько копьев было пущено в Акунина, что написал бред, причем копья бросали те, кто не читал. На самом деле не плохая научно-популярная книга по истории в классическом изложении, полезна для тех, кто изучал ее в школе и забыл.
6. А. Гогун. "Между Гитлером и Сталиным". Украинские повстанцы. У меня эта книга в бумажном виде, к сожалению Московское метро не располагает к чтению бумажных книг. Мне было интересна личность не мифологичного Бандеры, а реального человека, предпосылки вызвавшие его появление, ситуацию в Украине.
7, Д. Маккуин. "Хетты и их современники в Малой Азии". На территории современной Турции, в отличии от России, жило большое количество народов. Хетты одни из них. Книга научно-популярная, информации, изложенной в ней мне было достаточно (причины возникновения государства, логистика, наличие ресурсов, быт). Читал я ее в советском издании, с дополнениями от советских историков, на которые весело было смотреть. Эти статьи скорее не дополняли повествование а показывали "крутизну" советской истории, касались они в основном филологии.
8. С. Дашков. "Византийские императоры". Если хетты одними из первых создали государство на территории Малой Азии, то Византия оставила на этой территории большое количество археологических памятников. В книге делается акцент на историю правящих династий, поэтому мне эта книга не сильно помогла во время поездки по Турции в, но сильно помогла понять влияние Византии на отечественную историю.
9. Книги по программированию.
В начале лета случилось страшное. Компания решила перейти на MS Office 2013. В этом новом пакете американский друг подложил нам большую свинью, исключив из пакета поддержку формата .adp MS Access-ом. Встал вопрос - полностью перейти на MS Access, отказавшись от MS SQL, или сменить средство разработки пользовательской части и оставить базу нетронутой. Выбрали последний вариант. Связка получилась такая: MS SQL - хранилище данных, оболочка на С# по технологии WPF с пакетом контролов DevExpress. На C я программировал лет 20 назад, поэтому пришлось изучать все заново. Книг по C# много, но они в основном описывают основы. В принципе, можно брать любую. Я пользовался "Библией C#" Фленова. Вот с описанием технологий доступа к данным и WPF есть проблемы. Полное описание самой современной технологии ADO.NET EF ясное дело отсутствует, в лучшем случае не первой свежести ADO.NET. Что-то мне удалось найти у Эндрю Тролсена в "Язык программирования C# и платформа .NET", и эта книга мне помогла. С WPF проще, есть книга Мэтью Мак-Дональда "WPF в .NET 4.5 с примерами на С# 5.0". После этого читал хел, много думал.
10. А. Никитин "Основания русской истории". Основная часть книги представляет анализ различных вариантов "Повести временных лет", сравнение описанных в ней событий с описаниями в других и источниках и археологическими раскопками. Читается сложно, но очень интересно ее прочитать после первой книги Акунина (описаны одни те же события). Красивая классическая картина истории "по Акунину" сразу ломается. И варягов в Великом Новгороде могло не быть и вообще это мог быть не тот Великий Новгород и Великая Ольга никогда не работала на переправе, а была родом из Болгарии и была христианкой, а не принимала христианство в Византии. Кстати и Иван Васильевич мог быть не рюриковичем по крови.
11. Д. Соколов. "Корпорация просперити". Для отдыха мозгов не плохо. Писатель человек близкий к бизнесу и работавший в гос. структурах, поэтому сюжет логичен и увлекателен.
12. Б. Акунин. "История Российского государства". Часть вторая. Под властью Золотой орды. На ее обсуждение уже не хватило мозгов всяких просветленных личностей находящимися под влиянием пропаганды и прошла не заметно. Не так уж плохо жилось русским княжествам в этот период и развивались и интриговали и объединялись,а вы говорите иго! Так же как и в первом томе описывается классическая версия истории России, но много из того, что освящено в книге не описано в учебнике истории. К сожалению, сегодняшний телевизор в своем порыве уже переплюнул и этот учебник.
13, Г. Вернадский. "Ленин - красный диктатор". Классическое изложение истории восхождения Володи Ульянова я хорошо помню по школе, потом я помню 90-ые, когда впервые была сделана попытка трезво оценить роль личности Ленина в создании СССР. Но не смотря на кричащее название автор книги взвешенно подходит к оценке личности вождя большевиков. Там нет слов "убийца народов", "душегуб". Зато есть практически лишенное эмоций изложение фактов, действий и событий приведших к революции 1917 и созданию Советского государства.
Книги 2013 года.