Сима - богатое село на дороге между Александровым и Юрьев-Польским. В нем располагалась усадьба Голицыных, в которой 11 сентября 1812 года умер от ран Багратион. В 1865 приход в Симе насчитывал 387 дворов в коих было 1131 душ мужского пола и 1336 женского. В Симе было три церкви и три школы: двухклассная мужская, церковно-приходская и школа грамотности.
Надо отметить, что приход Симы состоял не только из самого села, но и пяти деревень: Коленово, Марково, Теслово, Бильдино и Петряково, соединенных с селом дорогами (расстояние не более 4-ех верст). Из этих деревень не сохранилась только Петряково, на ее месте сейчас лес.
Когда появилось село неизвестно.
Википедия (без указания источника) и
сайт Юрьев-Польского указывают, что первое упоминание о селе датируется 14-ым веком, когда им владели Добрынские. Историко-Статистическое издание Владимирской епархии 1895 года указывает первое упоминание о селе 1628 годом. К тому моменту в селе уже была деревянная церковь Богоявления. В 17-ом столетии село принадлежит государю. В 1708 году Петр 1 жалует село М. М. Голицыну за победу над генералом Левенгауптом под Лесным, в чьей собственности село и находилось до 1861 года (в некоторых источниках указано, что до революции, но это, видимо, юридические особенности учета).
В 1895 году в селе было три каменные церкви: холодная Богоявленская 1769 года (разрушена во времена СССР), теплая Дмитрия Солунского (1775 года), кладбищенская церковь Александра Невского 1868 года (видимо, тоже разрушена во времена СССР)
Хотя церкви успели посносить, в Симе есть что посмотреть. Сохранился усадебный дом, часть парка, одна из церквей и рядовая застройка села.
Усадебный дом. Является памятником всероссийского значения. В него 7 сентября 1812 года был перевезен из Москвы Петр Иванович Багратион, и где он умер через 4 дня. Похоронен он был в не сохранившейся Богоявленской церкви, его могила была обнесена железной решеткой, на которой имелась запись: "Князь Петр Иванович Багратион, находясь у своего друга Бориса Андреевича Голицына, Владимирской губернии, Юрьевского уезда, в селе Симе, получил Высочайшее повеление быть Главнокомандующим 2-ой западной армией; из Симы отправился к оной, и будучи ранен в деле при Бородине, прибыл опять в Симу и скончался сентября 11 дня". Сейчас на месте церкви расположен бетонный камень в память о Брагратионе.
Прах Багратиона находился в Симе до 1839 года. В 1839 году по воле государя или по просьбе Д. Давыдова он был перенесен на Бородинское поле ко времени торжественного открытия памятника во славу павших воинов на этом поле.
Сейчас в Усадьбе располагается местный клуб, там есть небольшой
музей, но попасть в него нам не удалось. Походив 15 минут вокруг клуба с молодым местным жителем, пришедшим на хор, мы поняли, невозможность выполнения плана и пошли гулять по селу.
---
Остатки флигеля.
Еще один флигель. Сейчас в нем живут люди.
Остатки парка.
Обелиск в память погибших во время Второй мировой войны.
Местный торговый центр.
СтарБакс. Жалко был закрыт.
Церковь Дмитрия Солунского.
Остатки булыжной мостовой.
Жилые дома вокруг центральной площади. Раньше на ней проводились ярмарки. Сейчас на площади стоит коробка Сбербанка России и газораспределительная станция.
---
Кирпичный!
Пожарная станция.
---
---
Долина реки Симки.
Пруд на реке.
Одинокий рыбак.
Вокруг Переславля :
-
Александров.
-
Ростов Великий и окрестности.
-
Переславль-Залесский. Никитский монастырь.
-
Никульское.