Россия. 2013. Зарайск. По городу.

Sep 09, 2013 00:12





Сейчас в Зарайске проживают около 25 тыс. человек, имеется несколько работающих предприятий. После строительства ЖД дороги и автодороги до Рязани через Коломну, а не через Зарайск логистическая привлекательность города сильно ухудшилась. В 1870 году была построена линия Зарайск-Луховицы, но она до сих пор тупиковая, а пассажирского движения по ней нет с 1969 года. С другой стороны, на автомобиле доехать до города можно как со стороны M-5, так и со стороны M-4, что по меркам России, имеющей низкую связность дорожной сети очень не плохо.

Логистическая привлекательность польского Сандомира за прошедшие века так же изменилась. Висла перестала быть важной траспортной артерией, два важных транспортных коридора Север-Юг и Запад-Восток проходят в обход города, но благодаря тому, что сеть автомобильных и железнодорожный дорог имеет структуру сети, а не как в России радиально-кольцевую. Автомобильное сообщение у города не плохое, через город проходит сквозная ветка, видимо есть сообщение с Люблином, у читывая лучшую организацию движения пассажирских поездов в Польше, предполагаю, что допустимость по ЖД лучше Зарайской.
Вообще у обоих этих городов много общего. Оба имели важное стратегическое значение в свое время, в обоих проходили интересные исторические события и оба имею большое количество сохранившихся архитектурных объектов. И если Сандомир активно реализовывает свой туристический потенциал, то в Зарайске этот потенциал разрушается.

Вид на город от деревни Мендюкино.




Торговые ряды со стороны автобусной станции.




Вид на долину реки Осетр. На переднем плане краеведческий музей.




Дома по Комсомольской улице.




Комсомольская улица.




Наличники.




---




---




---




Местная детская школа искусств.




Благовещенский храм 1777-1825 гг.




Курган, в котором похоронены воины, погибшие в Зарайской битве с войсками Александра Лисовского. В летописе написано, что в войске Лисовского были "литовские люди и русские воры", на постаменте они названы "польскими захватчиками". Все бы ничего, но официально Польша вступила в войну в 1609, а битва произошла в 1608... В общем - вранье!




Дворянская богадельня Бахрушиных.




Что-то промышленное, похоже дореволюционное.




Достаточно распространенный вариант дома. Кирпичный первый и деревянный второй.




Ленин без него в России никуда.




Здание администрации. Поздний модерн 1910 год.




Здание построено ориентировочно в 1860 гг. В нем жил поэт Григорий Мачтет.




---




Очаровательный жилой дом.




В России не принято слив с крыши не делают сразу в ливневую канализацию (ее просто много где нет), и все льется на тротуар. В Зарайске еще круче, прямо на головы.




Плакат в центральном парке. Читал. Много думал. Не понял. "Спорт - основа высоких достижений". То есть алгебру можно не учить?




Памятник маршалу Мерецкову.




---




Дом-музей скульптора Голубкиной. Мы пришли за 10 минут до закрытия. Не пошли.




Бывшее здание летной школы.




Рядом - памятник героям Советского союза Туржанскому и Джибелли.




---




Местный ДК. В. Н. Леонов не артист, а дважды герой советского союза разведчик диверсант. Не понятно, почему нельзя было назвать дворец культуры, к примеру именем Сперантовой В. А. (тетя Глаша из фильма "Доживем до понедельника").




Аллея героев перед ДК. У меня было четкое ощущение, что я нахожусь в СССР, в каком-то военном городке...




---




Двухэтажный барак.




Провинциальный аккуратный подъезд. Рядом с подъездом доска - здесь жил В. Н. Леонов.




---




Местный дворик оформлял явно оппозиционер. Почему без военной тематики!?




Водонапорная башня. Рядом с ней в кафе "Осетр" мы прекрасно и не дорого покушали и нас мило обслужили.




Рядом с башней. Памятник войнам, погибшим в локальных конфликтах.




Парк им. Кирова, на самом деле он был создам Редерсом, создателем обувной фабрики в Зарайске, в начале 20-ого века. К сожалению, за время Советской власти он немного потерял в своем великолепии.




Зато приобрел памятник С. М. Кирову.




---




---




---




---




Здание средней школы. На ней небольшая доска Сперантовой В. А.




---




В бывшем городская усадьба. Сейчас - многоквартирный дом.




"Зарайский" ливнесток. Если у Вас отключили воду, ждем Вас у нас в городе!




Торговые ряды еще раз. С этой стороны они не автобусная станция.




Памятник войнам, погибшим в Великой отечественной войне.




Интересный вариант кирпично-деревянного дома.




Дом рядом с кремлем....




Стены Зарайского кремля.




Недавно люди близкие к туризму мне объясняли, что восстановление городов никому не нужно. Иностранцам наша архитектура неинтересна, их интересуют наши природные памятники. И тут они правы, иностранцам наши памятники мало интересны, причем почти все. При расчете заполняемости гостиниц  в России туристическим потоком из-за рубежа пренебрегают, так как он очень слабенький.
А как же внутренний туризм? Это же повышение патриотизма, деньги в регион, дополнительные рабочие места в городе, но, видимо, сейчас не время для дорогих и интеллектулаьных решений. Патриотизм растет! внутренний спрос обеспечивается покупкой водки для распития ее на даче. Оружия мы наделали на несколько войн, оно уже устарело и его надо как то применять, поэтому затащить его трактаром на постамент танк или пушку и покрасить зеленым, так же как своять обелиск в "правильной" гранитной мастерской дешево и быстро. И пусть поляки пусть мучаются с реставрацией и восстановлением, коль не заимели такого огромного военно-промышленного комплекса. Возмущающихся не так ведь много, ездят по России редкие патриоты, которым не надоело чинить подвески своих машин и стоять в пробках.

Поездка в Зарайск.

- Краеведческий музей.
- Зарайский кремль.

Фото, Зарайск, Россия

Previous post Next post
Up