Опдиво (ниволумаб) для адъювантной терапии меланомы II ст
Промежуточные результаты КИ по использованию Опдиво (ниволумаб) для адъювантной терапии меланомы IIст были опубликованы в октябре прошлого года.
Что такое «
адъювантная терапия«? Адъювантная терапия - это лечение пациентов, у которых с некой долей вероятности присутствуют метастазы, но выявить эти самые метастазы современными средствами невозможно (одна клетка притаилась, мелкие конгломераты клеток по организьму ползают.. может быть еще какие-то варианты). Профилактика, короче.
Может быть это и не совсем научное определение, но за то понятное.
Ниволумабом, в данном ключе, я практически не интересовался по нескольким причинам: во-первых, в 2019 г, когда начались III фазы обоих исследований, у меня тут всё как-то вокруг пембро крутилось, а во-вторых - в декабре 2021 FDA зарегистрировало эту самую
пембру для адъювантной терапии II стадии. Ну и затем и у нас прошла регистрация.
Пембролизумаб для адъювантной терапии
Пембролизумаб для адъювантной терапииПо итогам лечения метастатической меланомы, напомню, препараты показывали идентичный результаты (обратимся к мнению отечественных специалистов, дабы не нервировать определенную часть читателей). 2018г, если что.
Эффективность ниволумаба и пембролизумаба в лечении меланомы IV ст
Эффективность ниволумаба и пембролизумаба в лечении меланомы IV ст
А раз так, то можно было предположить, что и в адъювантном режиме:
а) Будет результат в принципе (и теоретически он должен быть ЛУЧШЕ, т.к. опухолевая нагрузка отсутствует).
б) Результаты препаратов будут +/- одинаковы.
Так и случилось.
Тогда зачем я это пишу? Поясню чуть ниже, а для начала короткий официоз:
Опдиво (ниволумаб) для адъювантной терапии меланомы IIст
«Ниволумаб (Опдиво) вызывал статистически значимое улучшение выживаемости без прогрессирования в качестве адъювантной терапии у пациентов с полностью удаленной меланомой стадии IIB или IIC по сравнению с плацебо, согласно пресс-релизу о данных фазы 3 CheckMate-76K (NCT04099251).
В исследовании ниволумаб приводил к снижению риска смерти или рецидива заболевания на 58% по сравнению с плацебо. ВБП через 12 месяцев составила 89% для тех, кто получал ниволумаб, и 79% среди тех, кто получал плацебо. Преимущество ниволумаба независимо от стадии заболевания и категории Т.
Частота ВБП через 12 месяцев в группе стадии IIB составила 93% в группе ниволумаба по сравнению с 84% в группе плацебо.
В группе стадии IIC ниволумаб вызывал частоту ВБП 84% по сравнению с 72% в группе плацебо.»
Источник По пембролизумабу долго искать не стал и взял первое , что попалось на глаза (подробности по ссылке в начале поста):
При втором промежуточном анализе (отсечка данных 21 июня 2021 г.; медиана наблюдения 20,9 мес в группе Keytruda и 20,9 мес в группе плацебо), у 72 (15%) пациентов в группе пембролизумаба и у 115 (24%) в группе плацебо возник первый рецидив или они умерли.
Как вы видите, что на ниво через год - 89%, что на пембро через +/- два года - 85%. Результаты практически идентичны.
**********
Теперь о том, зачем это все публикуется.
Дело в том, что в последнее время участились случаи «смены коней на переправе». Т.е. начинаем лечение одним препаратом, а потом, в связи с его отсутствием, продолжаем другим. Некоторым удается сменить ЛПУ и продолжить лечение тем же лекарством, у кого-то получается «выбить» продолжение терапии тем же препаратом…. но далеко не всем.
Далее:
Опдиво (ниволумаб) для адъювантной терапии меланомы II ст